Можно ли отморозить почки

Отморозить почки, посидев на холодном, не получится: они находятся глубоко внутри и хорошо защищены. Но общее переохлаждение может спровоцировать инфекцию. Как долго для этого нужно мерзнуть, мы не знаем. Но знаем, что чистая вода помогает почкам лучше работать и справляться с трудностями.

Как болеют почки

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) — это инфекция в любой части мочевыделительной системы: в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и уретре. Большинство инфекций поражают нижние мочевыводящие пути — мочевой пузырь и уретру.

Цистит возникает, когда бактерии через уретру попадают в мочевой пузырь и начинают там размножаться. Они могут добраться и до почек — это уже пиелонефрит. Хотя мочевыделительная система умеет защищать себя от микробов, иногда защита дает сбой. Тогда бактерии могут разгуляться и перерасти в полноценную ИМП: часто будет хотеться в туалет, больно писать, а моча может стать мутной или с неприятным запахом.

У женщин ИМП встречаются чаще из-за особенностей анатомии: женская уретра короче, поэтому бактериям проще попасть в мочевой пузырь. Риск ИМП могут повысить камни в почках, увеличенная простата и ослабленная иммунная система, например у людей с диабетом.

Лучшая профилактика инфекций — обильное питье. Питьевая вода разбавляет мочу и способствует более частому мочеиспусканию, вымывая бактерии из мочевыводящих путей до разгула инфекции.

Холод помогает бактериям размножаться

Дарья Чернышева, уролог, кандидат медицинских наук.

Дарья Чернышева говорит, холод не является научно доказанным фактором риска развития мочевых инфекций. Но немного предрасполагает к ним. Он как бы помогает бактериям спрятаться от адекватного иммунного ответа организма и закрепиться в стенке мочевого пузыря.

Но если пить достаточное количество воды и часто посещать туалет, не допуская перерастяжения мочевого пузыря, никакой холод не будет страшен.

— Важно понимать, что не все «больно писать» — это цистит. И абсолютно точно от «замораживания почек» цистит, равно как и пиелонефрит, не случается. Эти инфекции мочевых путей вызываются бактериями, а не холодом.

Заморозить почки вообще почти невозможно, потому что это жизненно важные органы и организм очень тщательно их бережет от различных инцидентов: закрывает ребрами от травм, утепляет толстой околопочечной жировой клетчаткой.

Когда мы мерзнем (не локально, а в целом), организм стремится уменьшить потери тепла и отводит кровь от кожи к жизненно важным органам. В частности, к почкам. Из-за усиленного кровотока они начинают отфильтровывать большие объемы мочи, что и приводит к учащенному мочеиспусканию. Это называется холодовым диурезом. Однако это никак не связано с воспалением и инфекциями мочевыводящих путей.

А вот потом, когда человек уже согрелся, кровоток в почках приходит к базовым показателям, да и «лишней» воды в организме уже мало (из-за холодового диуреза человек, скорее всего, уже пописал). Поэтому наступает период относительно длительного промежутка между мочеиспусканиями. А вот это уже может быть благоприятным условием для размножения бактерий в мочевом пузыре и вызывать инфекционные заболевания.

Данных о том, как долго и сильно надо мерзнуть, чтобы заболеть циститом или пиелонефритом, нет. К счастью, таких экспериментов на людях не проводили. Температура напитков, которые мы пьем в то время, пока мерзнем, на функцию почек никак не влияет. Почки «радуются» воде: им все равно, теплая она или холодная. Но пить теплые напитки в мороз субъективно приятнее.

Комментарии (0)

Выбор редакции