Что хуже для здоровья женщины: роды или аборт

21 января

Этим текстом мы никого не призываем к абортам или деторождению, мы лишь собрали последние исследования и данные в этой области. Важно принимать все решения в своей жизни самостоятельно, взвешенно и ответственно.

Цифры говорят, что роды опаснее

По официальной российской статистике (Росстат), в 2018 году от осложнений беременности, родов и послеродовых проблем в стране умерло 146 женщин из каждых 100 тысяч родивших. После 42 дней с момента родов смерти (если они были) не учитывались. Десять лет назад цифра была еще выше: 354 смерти на каждые 100 тысяч рождений. В 2018 году из 146 смертей только 10 пришлось на аборты: два в больнице, восемь за ее пределами.

У Минздрава цифры немного отличаются (показатели все те же: число смертей на 100 тысяч рождений). В 2018 году умерла 161 женщина, из них 17 от абортов на сроке до 22 недель. Шесть абортов провели по медицинским показаниям, четыре были самопроизвольными, остальные произошли вне больницы. Если в процентах, то 85% женщин умерли от беременности, родов или осложнений после родов, 11% от абортов, а 4% от внематочной беременности.

В глобальном масштабе в 2015 году коэффициент материнской смертности составлял 216 смертей на 100 тысяч рождений. При этом цифры сильно разнятся в зависимости от уровня доходов страны: 13 смертей на 100 тысяч рождений случаются в странах с высоким уровнем дохода, 180 смертей на 100 тысяч рождений в странах со средним уровнем дохода и 479 смертей на 100 тысяч рождений в странах с низким уровнем дохода. Например, в Финляндии умирает 3 женщины из 100 тысяч, а в Сьерра-Леоне 1360 женщины из 100 тысяч.

Примерно четверть случаев смерти матерей во всем мире происходит до родов, еще четверть ― во время родов и сразу после них, а остальные ― в период до одного года после родов. Да, глобальная статистика учитывает смерти, произошедшие в течение года после родов, а не только те, которые случились в течение 42 дней с момента рождения ребенка.

Если в натуральных цифрах, то получится, что в 2015 году примерно 303 000 женщин умерли во время и после беременности и родов. Большинство смертей можно было предотвратить. На аборты из этой статистики приходится 8% смертей. Чаще всего женщины умирают из-за сильного кровотечения (26%), повышенного давления (16%) и инфекций, связанных с беременностью (11%).

ВОЗ считает аборт безопасной процедурой, если его проводит квалифицированный специалист по рекомендованным методам, соответствующих сроку беременности. Прерывать беременность можно с помощью медикаментов (медикаментозный аборт) или мануального или электрического аспиратора в медучреждении. Увы, 45% абортов проводятся небезопасно, что увеличивает смертность в разы.

Наука подтверждает безопасность абортов

В 2012 году американские ученые решили оценить безопасность абортов по сравнению с родами. Они проанализировали уровень смертности, связанной с деторождением и легальными абортами в США в 1998–2005 годах. Исследователи использовали данные Центров по контролю и профилактике заболеваний и Института Гутмахера.

Уровень смертности, связанный с родами, составил 8,8 смертей на 100 000 рождений, с абортами ― 0,6 смертей на 100 000 абортов. Очевидно, что аборт значительно безопаснее родов: риск ниже в 15 раз. Также ученые пришли к выводу, что общая заболеваемость, связанная с родами, превышает заболеваемость при абортах.

Долгосрочные риски для здоровья после родов и аборта

Аборт не означает, что в будущем у женщины будут проблемы с зачатием ребенка. Обычно он не вызывает проблем с фертильностью или осложнений при будущих беременностях. Однако некоторые исследования предполагают возможную связь между прерыванием беременности и повышенным риском преждевременных родов в будущем и низкой массой тела ребенка при рождении. Риски зависят от типа и срока аборта.

К тому же аборт не увеличивает риск развития рака груди и не вызывает проблем с психическим здоровьем. Общее здоровье также остается в норме. В исследовании 874 пациенток с нежелательной беременностью сравнивали долгосрочное воздействие аборта в первом триместре, аборта во втором триместре и родов. Результаты самооценки здоровья через 5 лет были схожими между первой и второй группами. Когда же сравнили состояние женщин после аборта и после рождения ребенка, то больше были не довольны своим здоровьем родившие женщины. Их было 27%. А тех, кто сделал аборт в прошлом, на 7% меньше.

В 2018 году исследователи из Университета Джорджа Мэйсона в США выяснили, что у рожавших женщин укорачиваются теломеры ― концевые участки хромосом, которые защищают ДНК и уменьшаются по мере старения организма. Короткие теломеры повышают риск раковых заболеваний и болезней сердца.

По сравнению с нерожавшими женщинами, те, у кого был хотя бы один ребенок, имели теломеры как минимум на 4,2% короче. Это означает, что у них наблюдалось более ускоренное старение клеток ― по разным оценкам, оно составляло от 4,5 до 11 лет (но это не значит, что с рождением ребенка женщины постарели на несколько лет). По словам ученых, на длину теломер влияет также курение, которое эквивалентно 4,6 годам клеточного странения, или ожирение, которое связано с 8,8 годами старения клеток. При этом авторы исследования подчеркнули, что они не призывают своей работой отказаться от рождения детей, но отметили, что результаты требуют дальнейшего изучения.

Еще одно исследование утверждает, что если у женщины появляются проблемы со здоровьем при беременности, они могут иметь долгосрочные последствия. Есть повышенный риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний в более позднем возрасте.

Несмотря на то, что аборты выглядят более безвредными, это не значит, что рожать ребенка опасно для здоровья. Просто риски выше. Но и результат весомее. К тому же смертность во время родов неуклонно снижается практически везде в мире.

Комментарии (0)