С какого возраста ребенка можно отпускать гулять одного

Редактор:  Мария Митяшина
25.10.2022
просмотров 2072

Исследования показывают, что маленькие дети не способны оценить опасности, которые могут встретиться им на улице. Их мозг созревает примерно в 9–11 лет — большинство детей этого возраста уже могут ориентироваться на оживленной улице с машинами и добираться до школы пешком или на велосипеде. Но кроме машин на улице есть и другие опасности. Мы поговорили со Светланой Сущеня, руководителем направления Школы «ЛизаАлерт» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Инструкторы Школы «ЛизаАлерт» проводят беседы по безопасности в детских садах и школах для детей и родителей. Заявку на такие беседы можно оставить на горячей линии 8 800 700 54 52. Прием заявок проходит дважды в год: 1 сентября и в начале каждого года после новогодних каникул. Также у школы есть группа во «ВКонтакте», где прописаны правила безопасности, выложена полезная информация для взрослых и детей. 

— 10 лет — оптимальный возраст, чтобы отпустить ребенка из дома?

— В средней школе дети становятся более самостоятельными. Если это ребенок без особенностей развития — он уже утрачивает иллюзии, что вокруг только хорошие люди. Об этом должны говорить и родители. 

До 10 лет ребенка нужно сопровождать, если есть возможность. Самостоятельно его можно отпускать в крайнем случае, когда родители работают и нет возможности, чтобы кто-то другой ходил с ним.

Если ребенок вынужден идти один, у него обязательно должен быть с собой заряженный телефон — это должны контролировать родители. И ребенок должен отзваниваться — выходит из школы, набрал: «Мама, я вышел», дошел до дома: «Мама, я пришел». 

Стоит проговорить, что по дороге он никуда не заворачивает, а только идет домой. Если нужно зайти в магазин, он звонит: «Мама, я зашел в магазин, буду через 10–15 минут». И маме надо понимать, что, если дорога занимает 15 минут, а он через 15 минут не отзвонился, она ждет еще 15 минут и начинает розыски. Да, именно так: розыски надо начать как можно раньше.

Ребенку нужно это проговаривать: «Если ты не пришел домой к назначенному времени — я буду тебя искать». И действительно начинать искать: звонить всем — полиции, близким ребенка, учителям, даже тренеру по тхэквондо, с которым он уже год не общается. Нельзя упускать время. В городе есть камеры, но уже через три часа вероятность, что его увидят на этих камерах, меньше.

― Чему родители должны научить десятилетку?

― Родители должны пройти с ребенком путь от школы или секции до дома, который он будет проходить сам, и показать, как это делать безопасно. Если есть соблазн срезать через небольшой, но плохо освещенный сквер, нужно показать альтернативу: другой путь, где дорогу хорошо видно и есть люди, к которым в случае чего можно обратиться за помощью: родителям с детьми и полицейским. 

По дороге отмечайте безопасные места: магазины, банки, аптеки. Если вдруг ребенок думает, что за ним кто-то идет, нужно зайти туда и попросить помощи. Сказать: «Мне кажется, за мной кто-то идет, давайте я здесь подожду и мы позвоним маме/папе или по номеру 112».

Дети, которые подозревают, что их преследуют, могут захотеть запутать следы и, к примеру, попытаются несколько раз обойти дом. Так не надо: ребенок зайдет за дом, там темно, преступник его схватит и убежит. Объясните детям, что ходить нужно только по отработанному маршруту, а в случае опасности лучше обратиться за помощью. 

Если ребенок понял, что заблудился, остался один без взрослых в незнакомом месте, он должен знать правило трех О: 

  • Остановиться.
  • Оглядеться.
  • Окрикнуть. 

Если действия не помогли, обращаемся за помощью к другим безопасным взрослым. Это могут быть работники торгового центра в форме, полицейские и люди с детьми. Но даже с ними уходить никуда нельзя — нужно стоять на месте и ждать родителя. 

Ребенку нужно объяснить, что, если он потерялся в метро, можно встать у информационного столба: там большими буквами написано SOS и есть кнопки — красная и зеленая. Если вдруг стало страшно, можно нажать на них — и ему ответит дежурный по станции. Нужно сказать: «Я потерялся, помогите найти маму, подойдите ко мне». С дежурным по станции тоже нельзя никуда уходить, нужно стоять у этого информационного столба.

Ребенок должен знать номер мамы наизусть. Лучше, конечно, и мамы, и папы, но хотя бы один. Нельзя всегда полагаться на то, что он записан в телефоне, — телефоны разряжаются и их крадут. И, конечно, он должен знать свой адрес.Еще есть правило трех Н:

  • Никогда.
  • Никуда.
  • Ни с кем.

В дополнение к этому правилу родителям рекомендуется придумать безопасный пароль. Это слово, которое знают только самые близкие. 

В большинстве поисков, которые плохо заканчиваются, детей уводят люди из знакомого круга общения: соседи, родственники, приятели родителей, то есть относительно «свои» для ребенка. Но свои — это только родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, но ни в коем случае не родители друзей, сосед с первого этажа, продавец в магазине и даже полицейский.Если человек встречает ребенка после школы, а пароля не знает, ребенок должен вернуться в школу, подойти к охраннику или учителю и сказать: «Пришел дядя Саша, пароль не знает. Помогите, пожалуйста». 

Если же взрослый пытается увести ребенка силой, нужно научить ребенка отбиваться. Большая проблема нашего общества в том, что мы учим детей вести себя тихо и слушаться, а потом удивляемся, почему ребенок уходит со взрослыми, не кричит и не зовет на помощь. 

Нужно учить ребенка, что трогать его могут только родители и уводить его никто не может. Если это происходит — нужно громко кричать: «Я тебя не знаю, ты чужой!» 99% взрослых остановятся и спросят, всё ли в порядке. Кто-то тут же позвонит в 112. Не надо кричать «Помогите!». Может, мама тащит ребенка к стоматологу, а он не хочет и орет «Помогите!». 

― Вы сказали, что, если ребенок не отвечает, мама ждет 15 минут и начинает искать сама. Но ведь часто бывает так, что подростки хотят потусить после школы и мамины звонки игнорируют. 

— В семье нужно завести правило: если мама или папа задерживается на 15 минут, они сообщают родным, что будут позже. Тогда и ребенок будет поступать так же. Нужно объяснить ему, что это не гиперопека, что вы не будет допытываться, где он и с кем, если он не захочет рассказывать. 

Просто попросите всегда быть на связи и говорить: «Я буду через 10 минут или через час». Подросток должен понимать: если он так не сделает — его и впрямь начнут искать, и ему самому будет неприятно, если за ним приедет полиция.

Важно иметь контакты близких друзей ребенка и контакты их родителей. В прошлом году у нас был поиск, который хорошо закончился, потому что подруга знала подробности. 

Бывает так, что дети уходят сами. Из неблагополучных семей дети пропадают реже. Чаще дети уходят от тотального контроля. С ребенком нужно учиться договариваться, если сами не справляетесь — идите к психологу за подсказкой.

В прошлом году в Санкт-Петербурге было 8600 заявок о пропаже, из них 520 — о пропаже несовершеннолетних. Если ребенка не найдут — его поиск все равно продолжится. По статистике, восемь из десяти потерявшихся детей находят живыми, одного — погибшим, а еще одного продолжают искать. Бывает, что спустя какое-то время его находят живым. 

― Помогают ли смарт-часы?

― Да, они помогают отследить ребенка. И часто поиски детей с такими часами заканчиваются буквально через пять минут. Но ребенок может забыть их зарядить. 

Можно воспользоваться приложением в телефоне, которое помогают отследить геолокацию. И контролировать, чтобы ребенок выходил на улицу с полностью заряженным телефоном. С 10% зарядки в месте, где плохо ловит сеть, телефон разрядится очень быстро.

Родители должны помнить, что нельзя забирать мобильный телефон у ребенка в качестве наказания. Телефон — возможность позвать на помощь. 

Если родителей беспокоит, что ребенок проводит в телефоне много времени, можно дать самую простую модель, где из игр только змейка. Но телефон должен быть. Если злоумышленник захочет поймать конкретного ребенка, то он, скорее всего, сделает это, как бы родители ни старались уберечь от этого. Но случаи целенаправленного похищения случаются крайне редко. 

Чаще всего преступникам все равно, какого ребенка похищать. Сначала он будет втираться к нему в доверие, расскажет, что у него дома живет котенок, будет предлагать посмотреть его, попытается подружиться. 

Поэтому родители должны отслеживать время нахождения ребенка на улице. Если мама поймет, что он задержался на улице, нужно спросить, где он был. Без наезда и упреков. Если ребенок рассказал про нового взрослого, нужно более подробно расспросить о нем и после этого случая какое-то время сопровождать. 

Если взрослый человек обращается к ребенку за помощью — это ненормально. Он должен обратиться за помощью к другому взрослому. 

Иногда маленьким детям на ранцы вешают бирку, на которой указаны имя, фамилия, телефон и адрес. Не надо так делать. Максимум: имя и телефон родителей.

― Сейчас есть мобильные телефоны, смарт-часы, камеры на улицах. Стало ли от этого безопаснее жить? Или раньше было спокойнее?

― Лет в 12–13 ко мне подошел человек с явно плохими намерениями, но я успела забежать домой и закрыть дверь. У моих знакомых были похожие истории. Раньше такие случаи широко не освещали, и, если ты сам с этим не сталкивался, тебе кажется, что этого не было. А сейчас, даже если с тобой такого не случалось, заходишь в интернет и все это видишь. При этом далеко не все дети жалуются. Моим родителям, например, я не сказала. 

Родителям нужно быть внимательным не только к своему ребенку, но и к детям, которые рядом. Чаще всего ребенок не попросит помощи, нужно самим отслеживать это по изменению поведения, аппетита, настроения. 

Конечно, с подростками и так непросто. Но нужно пытаться навести мосты. 

Ребенок нуждается в любви именно в тот момент, когда он сильнее всего вас отталкивает. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)