Кто такой сексолог и зачем к нему идти?
Секс ― это естественная и неотъемлемая часть нашей жизни, которая все еще остается табуированной. И когда появляются вопросы, люди идут к друзьям/подругам, на форумы, в блоги, вместо того чтобы обратиться к специалисту и найти ответ. Мы поговорили с сексологом, врачом акушером-гинекологом Елизаветой Яремчук о том, что это за профессия такая и когда обращаться к сексологу.
Кто такой сексолог?
Существует заблуждение, что сексолог ― это специалист, который помогает разнообразить или решить проблемы в самом сексе, непосредственно в половом акте. Но на самом деле он помогает решить вопросы, связанные со взаимоотношением полов или партнеров. Он разбирается и в вопросах медицины, и в вопросах психологии, и, конечно, помогает наладить половую жизнь, если нужно. В свою очередь, сексология изучает все этапы развития сексуальности начиная с рождения.
Всегда ли сексолог ― это специалист с медицинским или психологическим образованием?
Конечно, лучше, чтобы это был либо врач, либо психолог. В любых вопросах сексологии (та же потеря либидо или болезненность полового акта) для начала необходимо исключить проблемы физиологии, а потом переходить к психике. Специалист, который не понимает, как работает человеческий организм и его мозг (как раз этому обучают медиков и психологов), — не сможет оказать необходимую помощь.
Сейчас в моде 2-3-недельные курсы сексологов, которые преподаются по одной книжке, и мы понимаем, какой специалист может выйти после них. Полноценный курс для психологов или для врачей — это совершенно другой уровень.
Если сексолог по образованию врач, то желательно, чтобы он работал в сфере репродуктивного здоровья, то есть гинекологом или урологом, а не просто лором или офтальмологом. Если это психолог, то он должен работать совместно с врачом.
С какими проблемами люди обращаются к сексологу?
Спектр очень широкий и охватывает все, что связано с отношениями или их отсутствием. Это, например, страх отношений — человек приходит и говорит, что с кем бы ни пробовал, начинается отторжение. Либо приходят девушки и говорят, что попадаются одни нехорошие ребята. В разговоре выясняется, что они все одного типажа. И надо выяснять, не почему ей такие попадаются, а почему она подсознательно таких выбирает.
Другие ситуации не психологического, а сексуального характера: потеря страсти или, наоборот, маниеподобные состояния, снижение влечения, проблемы с эрекцией, вагинизм, измены. Со всем этим — к сексологу.
В психологии есть разные виды терапии: гештальт, когнитивно-поведенческая, психоанализ и другие. А какими методами пользуется сексолог?
У каждого сексолога есть свои определенные техники, которые подбираются в зависимости от клиента. Например, одним необходим прямой разговор, а другим сложно раскрыться, потому что тема достаточно интимная. Тогда можно использовать такие методы, как метафорические ассоциативные карты, когда идет работа на ассоциативное мышление. Например, мы показываем карту, а человек рассказывает, какие возникают ассоциации, от них и идем дальше. Очень много мягких техник, при использовании которых человека отвлекают и он рассказывает как бы не про себя. То есть техники зависят от специалиста и конкретного случая.
Человек может прийти к сексологу на один прием, чтобы решить конкретный вопрос, или же это всегда серия сеансов?
Чаще всего это несколько сеансов, не один и не два, а больше. Скажем так, любой клиент, как у сексолога, так и у психолога, будет пытаться на подсознании увести куда-то в сторону, скрывать болезненные для него темы, часто они родом из детства.
У меня был случай: мужчина записался на прием, у него эректильная дисфункция. Его уже обследовали уролог и андролог, то есть это чисто психологическая проблема. И он сообщает: «Ну, у меня будет 45 минут максимум. Мы сможем до работы все решить, и я пойду?». Так, конечно, нельзя. Сеансы сексолога требуют времени, чтобы человек проработал свои проблемы.
Один сеанс тоже может быть. Например, приходит женщина с потерей либидо, ей назначается ряд обследований, по ним становится ясно, что у нее пониженный уровень гормона щитовидной железы, который влияет на половое влечение. Тут сеанс сексолога заканчивается, и я отправляю ее к гинекологу или эндокринологу. Но если дело в голове, вопрос необходимо прорабатывать на серии встреч.
Давайте определим звоночки, по которым понятно, что пора обратиться к сексологу, если наверняка известно, что проблем со здоровьем нет.
Для пар — резкая потеря полового влечения. Но не в том случае, когда через год после начала отношений нет прежней эйфории — это нормально, у каждого этапа отношений есть свои нормы. А когда вообще ничего не клеится, нет настроения. Грубо говоря, потеря влечения без логического объяснения. В такой момент я бы порекомендовала обратиться к сексологу.
Если не хватает естественной смазки, появилась боль во время секса, вагинизм у женщины, эректильная дисфункция или преждевременная эякуляция у мужчин — это тоже к сексологу.
К сексологу часто обращаются люди при нарушении сепарации от родителей. Когда родители вмешиваются в семейную жизнь пары или же один партнер постоянно сравнивает другого с родителем: «Моя мама больше и лучше готовит». Такие проблемы тоже, как ни странно, прорабатывает сексолог, потому что сексуальность человека связана с отделением от родителей. Поэтому из взаимоотношений с родителями вылезает очень многое.
Чаще приходят по одному или парами?
По одному, и чаще женщины. Мужчинам тяжелее понять и принять, что есть проблемы, а потом раскрыться перед женщиной-сексологом. Обычно мужчины идут к урологам, андрологам, и они уже отправляют к сексологу.
Мы затронули термин «вагинизм». Объясним для наших читателей, что это. Насколько я знаю, это такая автоматическая реакция женского организма — сжимается влагалище. Это все-таки больше психологическая проблема?
Это чисто психологическая проблема. И она не внезапная, она появляется при попытке проникновения.
Как с этим помогает сексолог?
У вагинизма бывает несколько причин, чаще всего это связано со случившимся ранее насильственным актом или установками, что секс — это грязно или грешно. Женщина может бояться секса из-за возможной беременности, ведь тогда все узнают, что она им занималась. То есть сначала мы ищем причину, а потом выстраиваем терапию.
Затронем и мужские проблемы. Насколько я знаю, эректильная дисфункция может быть связана со здоровьем, а может с психикой. Это так?
Эректильная дисфункция действительно может быть связана с физиологией. Мы изначально эти факторы исключаем и только потом идем в терапию. Банально: клапаны вен, которые должны закрываться и не давать спадать эрекции раньше времени, не работают. То есть это сосудистые проблемы. Может быть гормональная дисфункция или воспалительные заболевания. В таких случаях на помощь приходит уролог. Если с этой стороны все хорошо, то мы работаем с психикой.
Почему нет эрекции? Опять же есть разные причины. Например, манипуляция со стороны партнера: «Тебе надо, а я тебе не дам». Такие причины кроются в подсознании и не лежат на поверхности. Бывает, мужчине мама рассказывала, в каких муках его рожала. Он подсознательно не хочет, чтобы то же самое случилось с его женой, поэтому пропадает эрекция. Такие проблемы обычно начинаются на этапе планирования ребенка. И вроде бы пара хочет ребенка, но тут у мужчины начинается эректильная дисфункция.
А такая проблема, как приапизм, также может быть связана с физиологическим здоровьем и с психологическим?
Приапизм — это состояние болезненной длительной эрекции. Когда мужчина обращается за помощью, его обычно привозят уже на скорой. И, как правило, он перебрал с таблетками типа виагры. Проблемы на психическом уровне тоже могут быть, но значительно реже.
Поговорим про половую, или сексуальную, конституцию. Этот термин часто можно услышать от секс-блогеров и сексологов. Что это такое и правда ли существует?
Да, она существует. Половая конституция — врожденная потребность человека в сексуальной активности. Конституции делят на три категории, но могут быть и переходные состояния, то есть на деле их можно разделить на пять. Это можно померить по определенным формулам, куда входят и физиологические показатели, например длина ноги от определенных точек. Термин не нужно путать с либидо, которое может падать и подниматься в зависимости от состояния здоровья, стрессовых факторов, настроения. Половая конституция — врожденный фактор.
Чем тогда половая конституция отличается от либидо?
Как я сказала, половая конституция врожденная. Можно привести аналогию: есть разделение по телосложению — астеники, нормостеники и гиперстеники. Есть люди с большим скелетом и мышечной массой и миниатюрные, очень худые люди. И как бы гиперстеник ни худел, он не станет астеником, который ест и не поправляется. При этом сбросить вес и изменить параметры фигуры все равно можно. Также, например, миниатюрные девушки не смогут накачаться так, как это получится у гиперстеников.
То же самое с половой конституцией. Она зависит от генетического фактора и регулируется гормонально. А либидо — непосредственно сексуальное влечение, регулируется гормонами щитовидной железы и гормонами стресса. Допустим, если взять человека с высокой половой конституцией, но он будет в стрессе работать или будет какой-то другой сильный стрессовый фактор, то у него на какое-то время может упасть либидо. Но когда все восстановится, у него будет такая же высокая половая конституция.
Какой совет можно дать паре, у которой разная потребность в сексе — один хочет трижды в день, а другой трижды в месяц?
Разный сексуальный темперамент — это тяжело для пары. Один думает, что партнеру только одно и надо, а второй, что его не любят, не ценят, поэтому не хотят. Людям с высокой и средней половой конституцией проще. Парам, которые приходят, мы рассказываем, что такое конституция, что это индивидуально и надо человека принимать вместе с ней.
Человеку с высокой половой конституцией мы объясняем, что если партнер отказывается от секса — это нормально, это не проявление личного оскорбления, ему просто столько не нужно. А человеку с низкой половой конституцией рассказываем, что партнер не озабоченный, а это его потребность. Сексуальной энергии нужно куда-то выходить, и если он мастурбирует и смотрит порно — это нормально. Нельзя ставить это в укор.
А что насчет упражнений для мышц тазового дна? Они могут повлиять на чувствительность и удовольствие от секса?
Да, связь между мышцами тазового дна и удовольствием есть. При их проработке мы учимся чувствовать эти мышцы. И для мужчин, и для женщин это полезно. Также это профилактика опущения органов малого таза и недержания в будущем.
То есть сексологи действительно рекомендуют такие упражнения?
Да. Но это не панацея, а скорее профилактика: женщинам может помочь во время родов, например. Если вопрос только про получение удовольствия — это лишь капля в море из того, что мы рекомендуем.
Если мы говорим об одном человеке в контексте удовольствия, то рекомендации и советы сексолога будут в основном связаны с мастурбацией?
Не всегда. Есть много техник, которые прорабатываются прямо на сеансе сексолога, например работа с фантазиями, когда важно прислушиваться, какие ощущения возникают при определенной мысли. Есть техники на изучение телесной чувствительности, и это не всегда мастурбация.
Хорошо, что сексологи ищут индивидуальный подход. В обществе по-разному относятся к мастурбации: для кого-то это классный способ изучать свое тело, а кто-то относится негативно и не признает. Радует, что есть подходы для разных людей.
Да, есть разные техники, но сексологу достаточно тяжело работать с ярым противником мастурбации. Получается, что человек отвергает свое тело и не готов принимать удовольствие. Тут надо работать с психикой — разбираться, почему такое отношение.
В основном секс-блогеры дают советы парам. А что можно порекомендовать людям без постоянного сексуального партнера? Как изучать свою сексуальность?
Главное понимать, что в человеческом теле нет ничего стыдного. Как бы это попсово ни звучало, нужно любить свое тело и не стесняться приносить ему удовольствие. В секс-шопах есть огромный выбор девайсов, и покупать их, экспериментировать уже не считается чем-то неправильным. Только лучше использовать предназначенные для этого предметы, иначе можно себе навредить.
Клиентам с запросом на любовь к себе, восприятие своего тела я рекомендую хотя бы раз в неделю тратить два часа только на себя. Пойти прогуляться без телефона, интернета, залезть в ванную, сходить на массаж. Послушать: как ты, как тело отзывается на происходящее. Такие процедуры помогают быть в контакте со своим телом, расслабляют, повышают чувствительность и дают энергию.
Спасибо, очень актуальный совет. Вернемся к парам. Как им сделать первый шаг к разговору об их сексуальной жизни?
Неумение разговаривать о сексе тесно связано с половым воспитанием. Люди стесняются и начинают диалог с агрессии. Но не стоит начинать диалог с обвинений: «Ты никогда не замечаешь, что мне нравится» или «Ты никогда не спрашиваешь, нравится ли мне». Лучше использовать мягкие фразы: «А я хотела бы попробовать так», «У меня есть такая фантазия», «Как ты к этому относишься?».
Если не нравятся действия партнера, например он слишком быстро двигается, лучше сказать, что хочется более плавно и медленно, чтобы было время его почувствовать. Если партнер рассказывает о своей фантазии, которая вам непонятна, не стоит говорить: «Фу, ты что, извращенец?». Лучше сказать: «Это интересно, но я пока не готова». Важно выходить на такой диалог без агрессии и нападок.
Мы уже это упоминали, что с течением отношений сексуальная жизнь меняется. Можно ли сохранить страсть, которая бывает в начале отношений?
Все меняется, и это нормально. В разное время отношений есть свои плюсы. Если люди начинают встречаться в подростковом возрасте, когда бурлят гормоны, в 30 лет их отношения будут другими.
Часто на терапию приходят пары, которым нужно наладить жизнь вне постели. Когда они начинают проводить время вместе и так, как им обоим нравится, они вспоминают, почему вообще сошлись. Вспоминают, что жена — это не бытовой партнер и мама, но еще и интересная женщина, с которой можно поговорить не только о том, в какой кружок отдать ребенка. А муж не только носит пакеты с покупками, а может и ухаживать, и по попе шлепнуть, грубо говоря. Искра в сексе зависит от искры в жизни — это ответственность только пары.
Беседовала Александра Курчатова
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)