Когда и зачем нужно идти к репродуктологу
С каждым годом все больше пар испытывают проблемы с зачатием ребенка — этому способствуют экология, изменение образа жизни и другие факторы. На помощь в таких случаях приходят технологии искусственного оплодотворения. Врач-репродуктолог и медицинский директор клиники «Скандинавия» Любовь Барабанова рассказала, почему нужно двигаться к своей цели, какие технологии используют сейчас, а какие могут появиться в недалеком будущем.
Как парам понять, что пора к врачу?
Если в паре женщина молодого репродуктивного возраста (до 35 лет) и у нее в течение одного года регулярной половой жизни не наступает беременность, то стоит обратиться к репродуктологу. Если же женщина старше 35 лет и у нее не наступает беременность в течение 6 месяцев, уже в этом случае нужно обращаться к репродуктологу.
Какие анализы и тесты делают, чтобы диагностировать бесплодие?
Начинают с малого. Мужчине назначается сдать спермограмму. Женщине потребуется выполнить УЗИ органов малого таза, сдать кровь на гормоны, проверить проходимость маточных труб. В большинстве случаев этого уже достаточно, чтобы понимать, с чем могут быть проблемы.
В чем могут быть проблемы у женщин и мужчин?
У мужчин могут быть проблемы с нарушениями в спермограмме, причин этого может быть много, и в конечном итоге это ведет к снижению оплодотворяющей способности спермы. Может быть снижено количество сперматозоидов, снижена подвижность сперматозоидов или мало сперматозоидов с нормальной морфологией, а может встречаться и полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости. На сегодняшний день мужское бесплодие встречается практически так же часто, как и женское.
У женщин может отсутствовать овуляция (не созревает яйцеклетка), может быть крайне снижен овариальный резерв, когда яйцеклеток совсем не осталось, могут быть непроходимыми маточные трубы, могут быть проблемы с маткой (наличие внутриматочной патологии, которая не дает или имплантироваться эмбриону, или выносить беременность).
В ряде случаев выяснить причину бесплодия так и не удается ― это так называемое идиопатическое бесплодие, или бесплодие неясной этиологии.
Как лечат бесплодие? Можно пропить курс гормонов или вылечиться, чтобы вернуть возможность иметь детей?
В определенных ситуациях бывает достаточно провести гормональную терапию, чтобы у женщины восстановился менструальный цикл и происходила овуляция. Или же провести терапию мужчине при невыраженных нарушениях в спермограмме. Также можно провести оперативное лечение, если, к примеру, есть патология матки, например удалить полип, миому. Часто и довольно успешно применяют вспомогательные репродуктивные технологии: искусственную инсеминацию, ЭКО либо ИКСИ, использование донорских яйцеклеток или сперматозоидов, суррогатное материнство.
Можно ли сказать, что с каждым годом (или десятилетием) все больше пар сталкиваются с бесплодием? Почему так?
Да, это так. В разных странах причины могут отличаться, но в основном они связаны с ухудшением экологии, увеличением выброса в окружающую среду продуктов нефтепереработки и других химических веществ. Ухудшение ситуации также связано с образом жизни человека, который все меньше двигается, имеет сидячую работу, передвигается на автомобиле, употребляет нездоровую пищу (увеличивается доля людей с ожирением), может иметь вредные привычки (курить, употреблять алкоголь), хронически недосыпать, иметь ночной график работы. Все в совокупности и приводит к ухудшению состояния здоровья людей. Например, в США более старшие женщины стали рожать чаще, а женщины моложе — реже. В России средний возраст матери при рождении детей за последние годы вырос с 24 до 27 лет.
Еще подробнее и обстоятельнее про ЭКО и другие технологии Любовь рассказала в подкасте
Если пара в ближайшие годы не планирует детей, но вот лет через десять, например после 45, захотят. Как им быть?
В такой ситуации нужно позаботиться о сохранении своего биологического материала (яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов) заранее, особенно это актуально для женщин, поскольку у женщин с возрастом не только уменьшается количество яйцеклеток в организме, но и ухудшается их качество и получить беременность со своими яйцеклетками с возрастом все сложнее и сложнее. Если женщина после 45 лет захотела иметь детей, но при этом ее яйцеклетки или эмбрионы пары не были заранее заморожены, то планирование беременности возможно будет, скорее всего, только с донорскими яйцеклетками.
ЭКО — самая известная вспомогательная репродуктивная технология. Какие еще есть? Какие самые современные и перспективные?
- Есть еще разновидность ЭКО — ИКСИ, при этом сперматозоид эмбриолог внедряет непосредственно в яйцеклетку.
- Использование донорских яйцеклеток или донорских сперматозоидов.
- Программа суррогатного материнства.
- Искусственная инсеминация как спермой партнера, так и спермой донора.
- Сейчас проводятся эксперименты и попытки по выращиванию половых клеток (яйцеклеток, сперматозоидов) из стволовых клеток. Если это получится успешно, то это будет прорыв в репродуктивной медицине и многие, у кого по той или иной причине нет половых клеток, обретут возможность быть родителями своих генетических детей. На данный момент таким парам можно помочь только используя половые клетки доноров.
- Также сейчас ведутся работы по созданию искусственной матки.
К какому врачу идти?
Нужно прийти к репродуктологу.
На что обращать внимание при выборе врача и клиники?
Нужно обращать внимание на реальные отзывы людей, результативность, опыт работы. Прийти в клинику, пообщаться с доктором, задать все интересующие вопросы. И уже потом делать свой выбор.
Как не опустить руки, если с первого раза не получилось?
Даже при естественном зачатии беременность далеко не всегда наступает в 1, 2, 3-й месяц планирования, может потребоваться больше времени. Нужно помнить, что результативность одной попытки ЭКО в мире и у нас, в России, составляет в среднем 30 — 35%. Было подсчитано, что большинство женщин (70%) достигнет беременности спустя три попытки ЭКО. Поэтому нужно не опускать руки, а идти вперед.
Недавно приезжала пара из Казахстана. Пациентке уже 41 год, маточные трубы удалены. У супруга проблемы со спермограммой. У пациентки крайне снижен овариальный резерв. Стали планировать ЭКО в естественном цикле, отслеживали рост своего фолликула, поскольку даже при стимуляции больше одного фолликула и не выросло бы. К счастью, фолликул вырос, но находился в яичнике, доступ к которому был сильно затруднен, яичник находился высоко за маткой. Этот фолликул доставали в четыре руки, один доктор руками через брюшную стенку опускал яичник в доступное место для пункции, другой доктор пунктировал фолликул. Клетку удалось извлечь. Дальше с замиранием сердца мы следили, как эта клетка оплодотворится и как будет развиваться эмбрион. К нашей радости, эмбрион ко дню переноса (к пятым суткам) был хорошего качества. Перенос прошел без затруднений. Сейчас эта пара в ожидании малыша.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)