10 вопросов пульмонологу: как восстановиться после COVID-19
Ковидом чаще болеют в легкой форме или бессимптомно. Но есть и те, у кого возникают осложнения, например рубцы в легких. Мы спросили Нику Пушкину, пульмонолога «Лахта Клиники», как восстановить здоровье после перенесенного COVID-19.
1. Каковы последствия COVID-19 и чем они опасны?
Первое, что мне хотелось бы отметить: не каждый ковид обязательно приведет к фиброзу легких. Также важно понимать, что обычно легкие не используются одномоментно на все 100%, поэтому небольшие участки поствоспалительного фиброза никак не проявляются и лечения не требуют. По сути, фиброз ― это рубцы, как шрамы на коже, где вместо восстановления ткани органа произошла замена ее на соединительную («строительную») ткань.
Как и в случае с кожей, не любые из этих рубцов беспокоят пациента и требуют вмешательства. «Рассасывание» воспалительных изменений в легочной ткани может происходить достаточно долго, но только в редких случаях понадобится терапия, предупреждающая формирование фиброза. Ее задача ― не допустить хронической дыхательной недостаточности. Качество жизни снижается, когда изменения затрагивают значительную часть легких, ограничивают привычную физическую нагрузку или даже приводят к снижению сатурации в покое. Вот с этим придется работать.
В целом же постковидный синдром может длиться от двух недель до нескольких месяцев и включать в себя слабость, утомляемость, ощущение затрудненного дыхания, небольшую температуру, малоинтенсивные боли в грудной клетке, а также тревожность. Самое опасное, что может развиться вследствие этого, ― депрессия, так что нелишним будет при наличии запроса обратиться к специалисту.
2. Кому нужна реабилитация после перенесенного ковида? Какая именно?
Реабилитация после ковида довольно скучная и включает в себя постепенное увеличение физической активности, сбалансированное питание, отдых, а также по запросу психологическую поддержку. Причем психологическая поддержка может быть направлена в том числе и на формирование привычки к регулярным занятиям спортом и выстраиванию графика так, чтобы хватало времени для сна. Для пациентов, перенесших ковид в тяжелой форме, может понадобиться нутритивная поддержка (дополнительное белковое питание), но этот вопрос решается только совместно с врачом.
3. А какие физические нагрузки разрешены? Дыхательная гимнастика ― нужна или нет?
Конкретных тренировок для пациентов с заболеваниями легких нет, но в большинстве исследований фигурируют упражнения на выносливость. Также рекомендованы аэробные, интервальные (чередование режимов высокой и низкой интенсивности физических нагрузок. ― Прим. ред.) и тренировки с сопротивлением и отягощением. Идеальный вариант ― подобрать комплекс упражнений с инструктором или врачом ЛФК. Однако большинство упражнений так или иначе задействуют мышцы грудной клетки и диафрагму, так что важнее всего делать их регулярно.
В острый период, конечно, от нагрузок приходится воздержаться, но при улучшении самочувствия постепенно их увеличивать можно и даже нужно.
Дыхательная гимнастика ― это, по сути, дыхание с сопротивлением. Будь то различные методики (по Стрельниковой, Бутейко и т. д.), выдох в воду в бассейне или в стакан с трубочкой, а также надувание воздушных шариков. Смысл один: при повышении сопротивления на выдохе тренируется вспомогательная дыхательная мускулатура. Выбирайте то, что можете делать и что нравится.
4. Нужно ли проходить дополнительные обследования после перенесенного заболевания или специальные программы реабилитации?
Всем подряд ― нет. Это решается с каждым пациентом отдельно в зависимости от жалоб.
5. Нужно ли ехать в санаторий, в горы или на море?
В рамках отдыха и психологической поддержки ― почему бы и нет? Куда лучше? Туда, где нравится.
6. Физиотерапия помогает восстановиться?
На постсоветском пространстве физиотерапией чаще всего называют различные аппаратные методы вроде электрофореза или магнитотерапии. Однако исследований, подтверждающих либо опровергающих их пользу, не проводилось, поэтому невозможно говорить об их эффективности или неэффективности. Отсутствие адекватных научных работ за тот период, что физиотерапия существует, все же заставляет, на мой взгляд, крепко усомниться в ее эффективности.
На западе же физиотерапевтом является, по сути, наш врач ЛФК. Вот тут уже достаточно исследований об эффективности физических упражнений при различных заболеваниях не только легких.
7. Нужно ли принимать дополнительные лекарства, витамины?
В некоторых случаях дополнительные лекарства понадобятся. Какие ― будет зависеть от развившихся осложнений. Например, при возникновении тромбофлебита (формирования тромба в вене. — Прим. ред.), конечно, понадобятся антикоагулянты (в моей практике был такой случай).
8. Нужны ли ингаляции через небулайзер при затяжном кашле?
Небулайзер сам по себе не лечит, это не более чем способ доставки лекарственных препаратов, а какие из них нужны и нужны ли вообще — решается с каждым кашлем отдельно. Как бы банально это ни звучало, но кашель мы не лечим. Лечим его причину.
9. Можно ли восстановить обоняние эфирными маслами? Как восстановить голос, если пропал?
Об эффективности эфирных масел убедительных данных нет. При осиплости лучшее, что можно сделать, — соблюдать полный голосовой покой. Если этого не хватает, то это повод обратиться на очную консультацию к лор-врачу и подобрать лечение.
10. Чем восстанавливаться не нужно, а на что, наоборот, сделать упор?
Когда после окончания ординатуры я начала вести прием (тогда я еще не знала о словосочетании «доказательная медицина»), доктора направляли ко мне пациентов для назначения «рассасывающей» терапии после перенесенной пневмонии. Первое время я думала, что у меня просто не хватает знаний для ведения пациентов, только выписавшихся из больницы. Поиски литературы о том, что же такое «рассасывающая» терапия, оказались бесплодны, и я стала расспрашивать коллег. Их ответы были настолько разными, что стало очевидно: нет никакой «рассасывающей» терапии, есть локальные тотемные препараты (от антибиотиков до «Лонгидазы»), и выбирали их по принципу «так исторически сложилось».
«Лонгидаза», «Лидаза, кислородные коктейли, физиотерапия (в обычном в России понимании), «Курантил», «Верошпирон», «Бронхо-мунал», антибиотики — все эти препараты не показали своей эффективности в качестве восстанавливающей терапии. У некоторых из них есть своя область применения, у некоторых и этого нет. Но в любом случае, если вам назначен препарат на этапе восстановления, всегда следует уточнить, а для чего именно он вам.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)