Что делать, если закружилась голова в душном транспорте

03.08.2022
просмотров 3201

В санитарных нормах четко указана допустимая температура, влажность и скорость движения воздуха в транспорте. Но в жару возникают сомнения, а соблюдают ли эти требования перевозчики. Разобрались, что предпринять, если в транспорте стало плохо, и как отстоять свои права на комфортную поездку до работы и обратно.

К чему приводит душный транспорт

В душных помещениях становится плохо по двум причинам:

  • гипоксия — недостаточное снабжение тканей кислородом;
  • повышение концентрации углекислого газа, из-за чего расширяются сосуды, появляется ощущение усталости, тяжести в голове или головной боли.

При головокружении у человека возникает ощущение, что вращается само тело (субъективное головокружение) или перемещаются объекты окружающей среды (объективное головокружение), хотя на самом деле движения нет.

За фиксацию изменений положения головы и тела в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. В одном из его элементов — лабиринте — расположены полукружные каналы, которые отслеживают и изменяют частоту импульсов в вестибулярном нерве.

Если рецепторы не справляются, может возникнуть головокружение, бледность, ощущение тяжести в желудке, тахикардия, холодный пот, тошнота и рвота.

Причем иногда вестибулярный аппарат в целом функционирует нормально, и тогда симптомы головокружения слабые. А в некоторых случаях движение, жара и духота усугубляют уже существующие нарушения.

Иногда из-за жары и духоты может случиться обморок — кратковременная потеря сознания. Его основная причина — выраженное, резкое снижение тока крови в мозг. Перед обмороком часто наступает общая слабость, темнеет в глазах, шумит в ушах, немеют конечности.

Как себе помочь

  • Обратитесь к кондуктору или водителю — у сотрудников транспортного средства должна быть аптечка. При необходимости они вызовут бригаду скорой помощи, а остальных пассажиров пересадят на другой транспорт, который следует по тому же маршруту.
  • Выпейте воды.
  • Смочите лицо и запястья водой или мокрой тканью.
  • Снимите обувь, если это возможно.
  • Попросите открыть окно или дверь, чтобы усилить поток воздуха, или выпустить вас.
  • Постарайтесь присесть или прилечь на бок, чтобы не создавать избыточную нагрузку на организм и не повышать риск гипоксии.

Как защитить свои права

Согласно СанПиН, в наземном городском транспорте температура должна быть 20–23°С в холодное время года и 14–18°С — в теплое, а скорость движения воздуха равняться средней скорости транспортного средства между остановками.

Летом в метро и поездах в плацкартном, купейном вагонах и в вагонах с креслами температура должна составлять +24°C, если на улице холоднее +20°C. При температуре выше +40°C — не более +28°C градусов, а зимой — +22°C.

В пригородных электричках температура воздуха в салоне должна составлять +14–18°C при температуре воздуха за окном до +10°C. Если воздух за окном прогрелся до +40°C, то температура воздуха в электричке должна быть в диапазоне +24–28°C.

Если перевозчики нарушают эти нормы, можно подать жалобу в Роспотребнадзор и обратиться в суд для компенсации причиненного вреда. Согласно статье 29 Закона «О защите прав потребителей», можно предъявить требования:

  • о безвозмездном устранении недостатков;
  • уменьшении цены услуги;
  • возмещении понесенных расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами;
  • расторжении договора (вернуть стоимость билета) и полном возмещении убытков.

Срок предъявления претензий к перевозчику при внутренних перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом составляет шесть месяцев.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)