Боль во время секса у женщины

Редактор:  Валерия Жукова
17.03.2023
просмотров 1353

Боль во время или после секса у женщины ㅡ это болезненные ощущения в области вульвы, влагалища либо таза, которые провоцируются или усиливаются во время полового контакта или сразу после него. Такое состояние не ограничивается только болью. Это сложная проблема, которая влияет на психологическое состояние, качество сексуальной жизни, отношения с партнером и возможность реализовать репродуктивную функцию.

Кристина Гора, акушер-гинеколог, гинеколог-сексолог

Боль во время и после секса 

Распространенность сексуальной боли определить сложно. Несмотря на то, что тема сексуальности все меньше табуируется обществом, более трети женщин, которые испытывают сексуальную боль, не обращаются по этому поводу к специалисту. В свою очередь, врачи не считают необходимым уточнять у пациенток качество их сексуальной жизни. 

Часто на своем гинекологическом приеме на вопрос «Удовлетворены ли вы своей сексуальной жизнью? Может, вы хотели бы что-то обсудить?» я вижу широко открытые глаза и удивление. Тема секса, настолько растиражированная в социальных сетях и СМИ, в кабинете врача, к сожалению, остается «персоной нон грата».

Нередко можно услышать вердикт: ваша боль «в голове». Постарайтесь не воспринимать такие слова буквально. Уверена, доктор не хотел вас обидеть. 

Любой болевой синдром затрагивает психологическое состояние человека. У женщин с сексуальным болевым расстройством повышенный риск развития депрессии, тревоги и чувства вины.

Если болевые ощущения появляются постоянно или периодически, например в течение полугода и более, можно говорить о хронической боли. В таком случае требуется вмешательство психотерапевта или психиатра для психологической и медикаментозной поддержки.

При такой длительности формируется синдром хронической тазовой боли с центральной сенситизацией. Это значит, что источником боли выступают нейроны центральной нервной системы. Нейроны становятся настолько чувствительными, что даже самые обычные сигналы, которые в норме не приводят к боли, вызывают их перевозбуждение и человек чувствует боль в ситуации, когда ее быть не должно.

Все проблемы «в голове»?

Психогенная боль («из головы») может быть. Но она диагностируется, когда все остальные причины исключены. 

Причины сексуальной боли не ограничены вульвой, влагалищем и патологией женских внутренних органов. Не нужно забывать, что находится между ними. А это мышцы, нервы, соединительная ткань, кости, суставы и другие органы, такие как мочевой пузырь и кишечник. 

Гинекологи часто смотрят в сторону более очевидных причин и забывают о других. В таблице наиболее частые из них.

Очевидные причиныМенее очевидные причины
Анатомические аномалииВульводиния — боль в вульве из-за неустановленной причины
Послеродовой период, лактацияСнижение физиологического возбуждения
ЭндометриозМиофасциальная боль, гипертонус мышц тазового дна
ВагинизмПоловая невралгия
Воспалительные заболевания органов малого тазаСиндром раздраженного кишечника
Пролапс органов малого таза — опущениеСиндром болезненного мочевого пузыря
Дерматозы вульвы (кожные заболевания)Сложные биопсихосоциальные причины: сексуальное, физическое и эмоциональное насилие в анамнезе, межличностные проблемы или конфликты в отношениях с партнером

Хочу отметить, что даже если после тщательного обследования окажется, что причина боли психогенная, это не значит, что она выдуманная. Она существует и требует вмешательства.

Как лечить

Подходы к лечению женской сексуальной боли зависят от ее причины. Но часто это работа мультидисциплинарной команды, в которую входят врачи разных специальностей: например, гинеколог, уролог, дерматолог или сексолог. Часто не обойтись без помощи психолога или психотерапевта. 

Усилиями специалистов и пациента можно полностью избавиться от этой проблемы или достигнуть длительной ремиссии.

Важный момент терапии ㅡ уделить внимание партнеру. Уточнить, сможет ли он участвовать в обследовании, лечении и реабилитации женщины. Партнеры пациенток, страдающих от сексуальной боли, также могут испытывать сексуальную дисфункцию и психологические трудности в связи с заболеванием близкого человека.

Сексуальная близость с партнером и мастурбация ㅡ одни из фундаментальных желаний для реализации своей сексуальности и высокого качества жизни. Каждый человек достоин того, чтобы жить полноценно, без боли.

Проблема женской сексуальной боли хотя и кажется сложной и многие специалисты пытаются сделать вид, что ничего не происходит, и закрыть на это глаза, в наших силах об этом говорить и пытаться помочь. 

В свою очередь, в силах пациентов — не замалчивать проблему, не жить с ней один на один, а сделать шаг вперед, на пути к ее решению. Вы не одни и обязательно справитесь.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)