Как быть родителям, если вызывают в школу

Редактор:  Мария Боровских
26.10.2023
просмотров 2850

Испуганный голос любимого чада сообщает: «Тебя вызывают в школу…» Ошибки — неотъемлемая часть жизни, но как поступить, чтобы ребенок осознал свою вину, не уничтожив при этом его самооценку? Давайте разбираться.

Иван Андрухов, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Роль семьи и родительского примера

Первое, что важно осознать: проблема возникла не только у ребенка, но и у всей семьи. Даже если ребенок действительно совершил ошибку, это не означает, что ему сейчас не страшно или что он не чувствует вины.

Любой первооткрыватель может оступиться, и так же и ребенок может совершить проступок. Нередко проступки вызывают негативные реакции не только окружения, но и родителей, которые болезненно воспринимают поведение своего чада. Все родители хотят, чтобы дети не повторяли их собственных ошибок, и стремятся защитить их от трудностей взрослой жизни, но, увы, полностью защитить чадо невозможно.

Важно помнить, что дети копируют модель поведения родителей. Родитель подает пример и тем самым обучает ребенка, как нужно себя вести и что делать в той или иной ситуации. Ребенок — часть семьи, и вся семья — единая команда, которая вместе противостоит любым трудностям.

Последствия негативного подкрепления

К сожалению, существует распространенное мнение, что, осуждая ребенка, мы оберегаем его от повторения ошибок. И частично это правда. Но стоит задуматься: а было ли данное поведение криком о помощи, сигналом о том, что ребенок переживает эмоциональные трудности?

Увы, негативное подкрепление, выраженное в ругании, наказании, может не только закрыть ребенка, но и отвернуть его от эмоциональной близости к родителям. А в таком случае достать и «вылечить» корень проблемы будет очень сложно. 

Субъективность взглядов педагогов 

С давних пор мнения педагогов и директоров считались непререкаемыми. Многим знакомо, как в детстве их несправедливо обвиняли, а родители не оказывали поддержки. Однако стоит помнить, что учителя и директора — это тоже люди со своими, порой субъективными, взглядами.

Как разрешить конфликт

Важно помнить, что в конфликте могут быть виноваты обе стороны. Судить без понимания всей картины — значит рисковать сделать несправедливые выводы. Если с самого начала, не разобравшись в ситуации, мы встаем на сторону учителя или комиссии, то даем понять ребенку, что он действительно виноват и не заслуживает поддержки и понимания.

Главная цель вызова родителей в школу — это решение конфликта и предотвращение его повторения. Вопрос состоит в том, каким способом это лучше сделать. Нам нужно стремиться к конструктивному диалогу и взаимопониманию, чтобы находить обоюдно приемлемые решения.

Ребенок, который чувствует себя в безопасности, может открыться. В доверительных отношениях ему будет проще донести до родителей свои мысли и чувства, а родителям — объяснить неправильность поведения и обсудить возможные пути коррекции. Вот несколько правил:

  1. Выслушайте. Не пытайтесь сразу найти правого и виноватого, выслушайте, что думает о ситуации ваш ребенок. Покажите, что ваша главная задача — справиться с ситуацией, а не нести меч возмездия.
  2. Поддержите. Покажите, что родитель — это защита и опора ребенка, что бы ни случилось. Школьнику может быть очень страшно, особенно когда на него давит авторитетом психологически посторонний и социально значимый человек. Держите рамки и не позволяйте никому переходить на личности.
  3. Не ругайте прилюдно. Даже если ребенок действительно виноват, покажите ему, что вы не позволите никому нанести ему вред. Обсудить возникшую ситуацию всегда можно дома, в спокойной и дружественной обстановке, где ребенок может чувствовать себя более свободно и раскованно.
  4. Объясните свои чувства. Эмоции имеют право на существование, вопрос лишь в том, как мы их выражаем. Порой проступок может восприниматься как моральное предательство и вызывать чувство стыда у родителя. Но главная задача — не выражать свои переживания, а объяснить, почему поступок неправильный и почему вы испытываете такие чувства.
  5. Ведите диалог. Нотациями родители навряд ли добьются значительного успеха. Основная задача — привести чадо к рассуждению: что произошло, почему он поступил так и почему так поступать не следовало. Инструмент открытых вопросов отлично подходит для этого.
  6. Покажите альтернативу. Обсудите, какие варианты можно было бы использовать, чтобы такой ситуации не было. Помогите осознать юной личности, что существуют другие способы совладания с ситуацией. Когда родитель помогает детям обдумывать их действия, он формирует осознанность. Осознанность убережет ребенка от будущих ошибок, совершенных импульсивно.
  7. Обсудите последствия. Важно донести, что ограничения не способ мести или проявление бурных эмоций, а вынужденное наказание. Порой родитель действительно не хочет лишать радости своего ребенка, но это нужно. Ребенок поймет, почему так делать не следует и что каждое действие ведет за собой последствия.

Резюме

Вызов родителей в школу, приглашение к директору, как и любое социально значимое событие без позитивного контекста, — это большой стресс для ребенка. 

Задача родителя не наказать свое чадо, а разобраться в проблеме, понять причину и уже после заниматься воспитанием. Иногда проступок школьника лишь нелепое недоразумение. 

Даже если вина доказана и проступок выявлен, это не повод подвергать экзекуции прилюдно — все трудные решения принимаются без посторонних глаз и в семейном кругу. Позволив проговорить ситуацию, дав ребенку выразить эмоции и осознать произошедшее, родитель не только добьется укрепления доверительной связи, но и позволит получить ценный жизненный опыт, показывая, что родитель за своего ребенка горой, что бы ни случилось.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)

Выбор редакции