Я ничего не ем, а вес растет: это что-то гормональное?

07.03.2023
просмотров 11074

Если вам кажется, что вы едите совсем немного, а цифра на весах предательски растет и без гормонов тут дело не обошлось, спешу вас огорчить. Основная причина избыточного веса кроется в калориях. 

Закон сохранения энергии: когда калорий поступает больше, чем расходуется, они запасаются, то есть уходят в жир. И гормоны здесь по большей части ни при чем. Только физика, только хардкор!

Анна Устюжанина, врач-ординатор эндокринолог 

Разбираемся с причинами

Для начала давайте проясним, что мы понимаем под лишним весом. Универсальным инструментом скрининга избыточной массы тела и ожирения считается индекс массы тела (ИМТ). Да, метод неидеален и у него есть свои нюансы и погрешности, но в целом он позволяет ориентироваться между нормой и тем, что выходит за ее рамки. 

ИМТ рассчитывается так: массу тела (в килограммах) нужно разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Для тех, кому лень заниматься вычислениями, созданы онлайн-калькуляторы. Просто вбиваете туда свои параметры: рост, вес — и все готово. 

ИМТ в пределах от 18 до 24,9 для большинства взрослых означает здоровый вес, 25–29,9 — говорит об избыточной массе тела, а ИМТ 30 и более соответствует ожирению. 

Лишний вес — всегда следствие не одного, а многих факторов. Хотелось бы верить, что новые сантиметры в талии появляются не от того, что в пекарне рядом с домом такие вкусные шоколадные круассаны, а от влияния каких-то высших сил, которые умножают их калорийность втрое. Или загадочного эндокринного заболевания, например. Но чаще всего это так не работает.

Может, дело в генетике?

Исследования показывают, что вклад генов в ИМТ у большинства людей составляет 40–70%. Если у кого-то из родителей есть ожирение, ваш риск в течение жизни поднабрать лишних килограмм увеличивается в 3–4 раза по сравнению с теми, чьи мама с папой поддерживают здоровый вес. Если вы росли в семье, где у обоих родителей были избыточный вес или ожирение, то вероятность лишних килограммов у вас повышается до 10 раз. 

Несмотря на то, что науке удалось выделить многие генетические поломки, которые могут быть причастны к развитию ожирения, делать генетические тесты всем людям с избыточной массой тела — по-прежнему плохая идея. Во-первых, это дорого, а во-вторых, бесполезно. Ведь подобные генетические мутации встречаются крайне редко.

Как обстоят дела с гормонами

Действительно, некоторые эндокринные заболевания можно обвинить в причастности к набору веса, но есть нюансы.

  • гипоталамическое ожирение;
  • синдром или болезнь Кушинга;
  • дефицит гормона роста;
  • гипотиреоз.

Гипоталамическое ожирение — редкий синдром, который развивается из-за повреждения гипоталамуса. Причиной может быть перенесенная операция, опухоль или травма. В результате у человека теряется контроль над количеством съеденного, расходы энергии снижаются и возникает ожирение. Помимо увеличения веса будут и другие симптомы: головная боль, рвота, нарушения зрения, несахарный диабет, гипотиреоз, сонливость вплоть до комы.

Синдром или болезнь Кушинга характеризуется избытком глюкокортикоидных гормонов. А именно их длительным поступлением в организм извне (в случае бесконтрольного приема дексаметазона, например) или высокой концентрации в крови из-за выработки опухолями надпочечников (синдром Кушинга) или гипофиза (болезнь Кушинга). Первая ситуация встречается гораздо чаще, а вторая — очень редко. 

У таких пациентов характерный внешний вид: жир сосредоточен в области лица, шеи, груди и живота. Руки и ноги при этом довольно худые, с явными признаками мышечного истощения. Лицо выглядит округлым, даже лунообразным. А на щеках можно заметить пурпурный румянец. На теле бывают видны яркие растяжки (стрии) и многочисленные синяки. 

Еще одна редкая ситуация — дефицит гормона роста. Причиной могут быть опухоль гипофиза или последствия ее лечения. Самая характерная особенность дефицита гормона роста у детей — низкий рост. Если заболевание развивается во взрослом возрасте, снижается мышечная масса тела, минеральная плотность костной ткани и увеличивается количество жира в организме.

Многие любят обвинять в лишнем весе снижение функции щитовидной железы, но вклад гипотиреоза в избыточный вес минимален. Как правило, на фоне этого состояния возможен набор пары килограммов, но не десятка. 

Если врач назначил вам заместительную гормональную терапию, то есть вы ежедневно пьете тироксин, — гипотиреоз в наборе веса не виноват.

Ожирение — это не болезнь силы воли, не злая шутка генов и зачастую не гормональный дисбаланс, а такое же хроническое заболевание, как бронхиальная астма или гастрит.

Что делать, если вы решили похудеть

Всем подряд к эндокринологу по поводу коррекции веса обращаться не нужно. Как правило, с этим запросом справится терапевт или врач-диетолог, который к тому же может сопровождать вас на этом нелегком пути.

Из анализов на гормоны при избыточном весе или ожирении достаточно сдать ТТГ. Это гормон, который отражает функцию щитовидной железы и может влиять на прибавку в весе. 

Остальные эндокринные заболевания исключаются только в том случае, когда есть дополнительные симптомы. Они, как правило, специфичные, поэтому пропустить их довольно сложно.

Вот какие анализы сдавать точно не стоит.

  • Инсулин, индексы HOMA, Caro.

Анализ на инсулин — один из самых бесполезных в эндокринологии из-за своей низкой информативности. 

Во-первых, для инсулина нет единого лабораторного референса. То есть мы точно не знаем, что такое норма. Во-вторых, молекула инсулина очень нестабильна: ее концентрация в крови меняется за несколько минут, поэтому, даже если вы решите сдавать анализ каждый день, будете получать новые пугающие значения. 

В-третьих, тактика лечения при любом раскладе не меняется. Даже если у вас есть инсулинорезистентность, это не мешает худеть. Единственный способ снизить уровень инсулина — нормализовать массу тела и увеличить количество физической активности. Никаких секретных диет, волшебных таблеток и БАДов.

  • Кортизол в крови утром. 

Дело в том, что у кортизола циркадный ритм секреции: пик выработки гормона приходится на ранние утренние часы, как раз на то время, когда вы решаетесь забежать перед работой на чекап. Вероятность, что вы получите большие значения, высока, а что с этим делать, неясно, ведь, по сути, это абсолютно нормально. 

Чтобы исключить реальный избыток кортизола в организме, смотреть его нужно в слюне или крови поздно вечером (что удобнее делать в больнице). В поликлинике врач предложит вам провести пробу с 1 мг дексаметазона. Но только в том случае, если заподозрит что-то неладное.

  • Лептин — гормон насыщения, который вырабатывают клетки жировой ткани.

Его концентрация в крови напрямую зависит от количества подкожно-жировой клетчатки. У людей с избыточной массой тела лептин будет закономерно повышен. И эта информация никакой пользы ни для врача, ни для пациента не несет.

  • Грелин — гормон голода. Он вырабатывается в желудке и регулирует пищевое поведение: стимулирует аппетит, увеличивает объем съедаемой пищи и закономерно ведет к увеличению веса. 

У людей, склонных к перееданию, уровень грелина в крови будет снижен. Только вот грелин не причина, а лишь следствие ожирения, так что следить за его уровнем бессмысленно.

  • Половые гормоны, если у женщин нет жалоб на нарушение менструального цикла, а мужчин не беспокоят проблемы с эрекцией и либидо. 

Врач лечит пациента, а не анализы. Поэтому лучше не заниматься самодиагностикой и в первую очередь идти к врачу, а только потом в лабораторию.

Что в итоге

Лишние килограммы — результат пищевых привычек, образа жизни и активности. И, скорее всего, гормоны здесь ни при чем. 

Поведенческая терапия, анализ пищевого дневника, таблетки или хирургическое лечение по показаниям — залог успешного снижения веса.

Стигматизация избыточного веса так же вредна для здоровья, как и само ожирение. Помните об этом и будьте бережны к себе и своим близким. Не нужно делать из идеи «похудеть любой ценой» сверхценность. Возможно, с вашим здоровьем все в порядке и худеть совершенно не обязательно. И в любой непонятной ситуации обращайтесь к врачу.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)