Транзиторные состояния новорожденных
Транзиторные, или переходные, состояния новорожденных — состояния, которые появляются у детей первых дней жизни, не требуют лечения и не влияют на самочувствие ребенка, но часто очень пугают и тревожат родителей. В данном материале расскажем, каких состояний у ребенка бояться не стоит.
Какие бывают транзиторные состояния новорожденных
Эритема — покраснение кожи на определенном участке тела, вызванное расширением сосудистой сетки и усиленным поступлением крови в эти сосуды. Она подразделяется на физиологическую и токсическую:
- Физиологическая эритема вызвана нестабильностью и незрелостью стенки кровеносных сосудов. Может сильнее проявиться после первого купания или удаления первородной смазки, исчезает к концу первой недели жизни или через 2–3 недели у недоношенных детей.
- Токсическая эритема имеет до конца не известные причины — одна из теорий предполагает иммунный ответ на микробную колонизацию волосяных фолликулов, а связь с диетой роженицы не доказана. Возникает на 1–3-и сутки и до 7-го дня жизни: на коже лица, туловища и конечностей на красном фоне кожи видны небольшие желтоватые папулы — серо-желтые бугорки с ярко-красным венчиком вокруг них.
Акне новорожденных (неонатальный цефалический пустулез) — везикулы появляются у детей на 2–3-й неделе жизни, обычно на лице (щеки, подбородок, лоб), могут распространяться на грудь, руки и волосистую часть головы. Существуют теории их появления, первая связывает их с гормональной стимуляцией сальных желез гормонами матери, а вторая — реакция кожи на колонизацию грибков Malassezia. При длительном течении требуется консультация педиатра.
Милиа — бело-желтые узелки размерами от 1 до 3 мм, представляют собой заполненные кератином эпителиальные кисты. Возникают из-за закупорки выводных протоков сальных желез. Чаще всего они встречаются на носу, щеках и подбородке. Эти узелки также можно увидеть на коже головы ребенка. В некоторых случаях могут распространяться на верхнюю часть туловища и конечности или даже присутствовать во рту на краю десны — узелки Бона — и срединной линии нёба — «жемчужина Эпштейна».
Физиологическое шелушение кожи — повреждение и потеря поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Больше проявляется на стопах и руках, возникает на 3–5-е сутки жизни. У переношенных детей наблюдается весьма обильное шелушение. Не требует лечения, проходит самостоятельно.
Транзиторная желтуха, или физиологическая гипербилирубинемия, — пожелтение кожи вследствие физиологического процесса разрушения эритроцитов.
При этом происходит смена гемоглобина с детского на взрослый и выход из них непрямого билирубина, а также незрелость ферментативной системы печени приводит к накоплению непрямого билирубина в крови и коже. В отличие от патологической окрашивание кожи и склер появляется на 2–4-й день, достигая максимума на 5–6-е сутки.
Иногда транзиторная желтуха имеет затяжное течение. В этом случае необходимо наблюдение педиатра с обследованием, позволяющим исключить патологические состояния.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)