Нужно ли делать УЗИ щитовидки раз в год

Владислав Евсеев
15 октября
1272 просмотра

Говорят, что нужно регулярно делать УЗИ щитовидной железы, чтобы не пропустить кисты, образования и тем более рак. Люди советуют друг другу разную периодичность обследования: кто-то предлагает раз в полгода, а некоторые рекомендуют интервалы побольше ― раз в два года, а то и реже. Но нужно ли действительно делать УЗИ щитовидной железы, если никаких жалоб нет?

Владислав Евсеев, химиотерапевт и резидент Высшей школы онкологии

Короткий ответ: нет, без жалоб и рекомендации врача выполнять УЗИ щитовидной железы раз в пару лет не нужно. А теперь подробнее.

Информации о раке щитовидной железы в последние годы стало значительно больше. Это связано с тем, что врачи начали выявлять намного больше случаев рака щитовидной железы. Если сорок лет назад ежегодно с этим заболеванием сталкивались около пяти человек из ста тысяч, то сейчас ― тринадцать-пятнадцать из ста тысяч.

Считается, что рост распространенности этой опухоли по большей части обусловлен высокой доступностью УЗИ щитовидной железы: регулярно выполняя такие исследования, врачи начали выявлять намного больше случаев, которые раньше никак не проявили бы себя и не оказали влияния на жизнь человека.

При этом выявление маленьких опухолей и большего количества случаев в целом не привело к снижению смертности от этого заболевания. Это можно проследить на примере Южной Кореи. Появление скрининга рака щитовидной железы в этой стране привело к тому, что рак щитовидной железы стал самой частой опухолью у женщин, при этом это не привело к уменьшению количества смертей от этого заболевания. А после отказа от скрининга достаточно сильно упала распространенность этой опухоли, но смертность никак не увеличилась.

Во многом это связано с тем, что прогноз при этом виде рака благоприятный ― 98% пациентов после постановки диагноза живут пять и более лет. На самом деле, прогноз этой опухоли может быть настолько хороший, что при размере опухоли менее 1–1,5 см и соблюдении ряда строгих критериев возможно вообще отказаться от лечения и находиться под пристальным контролем врача, даже когда рак уже выявлен.

Почему не стоит делать УЗИ без симптомов

Несмотря на то, что УЗИ щитовидной железы кажется безобидной процедурой, оно тоже может привести к нежелательным последствиям, например:

  • к стрессу во время процедуры и переживаниям от полученного результата;
  • необходимости выполнения пункции щитовидной железы для дальнейшей диагностики;
  • необходимости провести операцию, если по данным пункции не получится установить природу образования.

В результате пункции или даже операции может оказаться, что опухоль была доброкачественной и никак не угрожала жизни и здоровью, но при этом сами манипуляции сопровождаются осложнениями и стрессом для пациента.

Из-за этих причин Служба по предотвращению заболеваний США (USPSTF) не рекомендует проводить скрининг рака щитовидной железы у пациентов без симптомов.

Более того, в 2020 году эксперты опубликовали свой взгляд на скрининг рака щитовидной железы у людей из группы высокого риска. Они пришли к следующим рекомендациям:

  • Людям, пережившим ядерные катастрофы или которым проводилось облучение в высоких дозах области щитовидной железы, нужно проводить осмотр и пальпацию шеи раз в пять лет. Даже в такой ситуации скрининг должен проводиться только в условиях исследования.
  • Людям, которым лучевая терапия области шеи проводилась в низких дозах, достаточно только пальпации.

Важно понимать, что при наличии симптомов, которые могут говорить об опухоли щитовидной железы, нужно обратиться к врачу для обследования и в том числе выполнения УЗИ. К симптомам можно отнести:

  • заметное образование в области шеи и щитовидной железы;
  • наличие плотной опухоли на шее или увеличение шейных лимфатических узлов;
  • осиплость голоса;
  • затруднение или боль при глотании;
  • затруднение при дыхании.

Не обязательно, что причиной симптомов окажется рак щитовидной железы, но при обследовании могут потребоваться УЗИ и другие диагностические методы.

Комментарии (0)