Как ухаживать за кожей с куперозом

12 января 2023
167 просмотров

Купероз — это стойкое расширение мелких капилляров кожи и локальное нарушение кровообращения. Это состояние сопровождается нарушением цвета кожи, потерей ее эластичности и появлением телеангиэктазий — сосудистых звездочек или сеточек. 

Кристина Михалко, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники «Скандинавия» 

Чаще всего куперозом страдают обладатели тонкой, чувствительной кожи. Локализуется купероз в области крыльев носа, щек и скул. Коже с куперозом требуется определенный уход, так как, если пренебрегать основными правилами, можно значительно ухудшить ситуацию.

Основные правила ухода за кожей с куперозом:

  1. Мягкое очищение кожи. Лучше всего использовать средства для чувствительной кожи. Это могут быть гели, пенки, сливки, молочко. Вода для умывания должна быть комнатной температуры. Холодная или горячая вода, а также резкие перепады температуры во время умывания противопоказаны.
  2. Отказ от использования скрабов с твердыми абразивными частицами, так как они могут травмировать чувствительную кожу с куперозом. Зато такой коже подойдут энзимные пилинги и некоторые кислотные, например с азелаиновой кислотой.
  3. Увлажнение и питание кожи. Для этого можно использовать сыворотки, кремы, маски. Отдавать предпочтение лучше гипоаллергенным увлажняющим средствам. Старайтесь не использовать спиртосодержащую косметику и эфирные масла.
  4. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Используйте средства с SPF-защитой. В весенне-летний период рекомендуется применять средства с защитой SPF 50, осенью и зимой — SPF 30.

К сожалению, полностью избавиться от купероза с помощью косметики не получится. Она лишь визуально маскирует проявления купероза, улучшает микроциркуляцию и предупреждает усугубление проблемы. Дерматолог-косметолог может также посоветовать лазерную терапию и фотоомоложение.

Важно помнить, что купероз — это симптом, а не болезнь, поэтому лечить нужно не его, а причину, по которой расширяются капилляры. Иногда такое возникает при заболеваниях печени и соединительной ткани или розацеа. Точную причину поможет определить дерматолог.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)