Почему на коже появляются морщины

15 сентября 2022

Одна из основных жалоб в кабинете дерматолога-косметолога — «Я старею, что делать?». Однако, прежде чем скупать чудодейственные баночки из интернета, стоит разобраться, почему кожа вообще стареет. Так мы сможем найти точки, на которые можно воздействовать, чтобы избежать внешних признаков старения.

Именно этой гипотезой руководствуются исследователи для проведения качественных клинических испытаний, в результате которых определяют действительно рабочие способы, чтобы кожа выглядела моложе.

Полина Резцова, врач-дерматовенеролог, косметолог 

Почему мы стареем

Старение — это неизбежный и динамический биологический процесс. Да, все мы стареем, и это нормально.

Со старением связано истощение систем организма и снижение физиологических возможностей. Например, появляются морщины и пигментация кожи, а ночные тусовки даются уже не так легко. В зависимости от причин выделяют внутреннее и внешнее старение, о них мы поговорим ниже.

Чтобы понять причины старения, придется погрузиться в глубины наших клеток, а именно в их ядра, где есть ДНК. ДНК — это молекулы, которые хранят генетическую информацию, те самые гены, определяющие цвет кожи, цвет глаз и предрасположенность к разным заболеваниям. Чтобы уместиться в ядре, ДНК складывается в структуры, которые называются хромосомами.

Концевые участки хромосом, теломеры, не содержат гены, но защищают генетический материал. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, когда их становится совсем мало, клетка больше не может делиться, стареет и погибает.

Укорачивание теломер во время деления клетки

Можно сказать, что теломеры — биологические часы нашего организма. Когда приходит время, мы начинаем стареть.

Помимо внутренних часов, есть и внешние факторы старения. Например, оксидативный стресс — это дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме, который может привести к повреждению клеток и тканей. Окислительный стресс возникает естественным образом и играет роль в процессе старения. В отличие от теломер, мы можем ускорять или замедлять влияние такого стресса на наши клетки с помощью образа жизни.

Внутреннее и внешнее старение кожи

Внутреннее старение — неизбежный процесс, который определяется течением времени и зависит от наследственных и гормональных факторов.

Кровоток в коже замедляется, снижается выработка коллагена и количество липидов в коже, сглаживается мембрана между эпидермисом и дермой. То есть площадь контакта между эпидермисом (верхним слоем кожи) и дермой (средним слоем) уменьшается.

Снижается и количество поступающих к эпидермису веществ. Это приводит к тому, что кожа становится сухой, бледной, появляются мелкие морщины, снижается эластичность и скорость заживления ран. А еще появляются доброкачественные образования на коже из-за нарушения регуляции деления клеток, например себорейные кератомы.

Логично предположить, что внешнее старение зависит от внешних факторов. И, в отличие от внутреннего, мы можем на него повлиять.

Самый основной из всех факторов, воздействие которого можно устранить с помощью SPF-защиты, — это ультрафиолетовое излучение. Оно способно приводить к видимым признакам старения кожи, включая сухость, морщины и нарушения пигментации.

К другим факторам относят курение табака, диетические привычки, воздействие химических агентов, травмы и загрязненный воздух.

Воздействие этих факторов приводит к истончению дермы, снижению количества фибробластов — «заводов» по производству гиалуроновой кислоты, и внеклеточного вещества. Из-за этого на коже появляются мелкие сосуды (телеангиэктазии), глубокие морщины, снижается эластичность, нарушается пигментация, появляется большее количество новообразований, как доброкачественных, так и, в отличие от внутреннего старения, злокачественных.

Что в итоге

Старение — естественный процесс. Но теперь мы знаем, что есть внешнее старение, на которое мы можем повлиять. И в следующей своей статье я расскажу, как это сделать.

Комментарии (0)