Поможет ли флюорография выявить рак легкого

28 июня 2022
195 просмотров

Владислав Евсеев, химиотерапевт и резидент Высшей школы онкологии.

Рак легкого — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В большом количестве случаев это заболевание выявляют на поздних стадиях. Например, в России около 43% случаев диагностируют на IV стадии и еще 27% — на III стадии заболевания. Такая поздняя диагностика — одна из причин, по которой рак легкого остается основной причиной смерти от онкологических заболеваний.

Из-за большой разницы в прогнозе между стадиями очень важно выявлять опухоль раньше. К сожалению, в большинстве ситуаций рак легкого не вызывает никаких симптомов, пока опухоль не станет большой или пока не появятся метастазы. Из-за того что не получается ориентироваться на самочувствие и симптомы пациента, многие исследователи начали искать способы для раннего выявления рака легкого. С учетом того, что опухоли легкого достаточно хорошо видны на рентгене грудной клетки, одним из главных претендентов на метод скрининга рака легкого стала именно рентгенография или флюорография грудной клетки.

В чем различие флюорографии и рентгенографии

Смысл обоих исследований одинаковый: это рентгенологическое исследование грудной клетки, в результате которого получается плоское (двухмерное) изображение. Изначально отличие заключалось в пленке, на которую попадало изображение. Пленка, использующаяся при флюорографии, была значительно дешевле, но при этом несколько страдало качество изображения. Этот метод был придуман для массового (диспансерного обследования), так как он просто-напросто был значительно дешевле. После перехода на цифровые аппараты, когда картинка появляется на экране компьютера, необходимость в разделении флюорографии и рентгенографии грудной клетки, по сути, исчезла.

Помогает ли рентгенография в раннем выявлении рака легкого

К сожалению, нет. Крупные исследования показали, что проведение рентгенографии не уменьшает риск умереть от рака легкого, при этом рентгенография не помогала даже курильщикам, у которых риск заболеть раком легкого значительно выше. В связи с результатами этих исследований сейчас все основные онкологические организации в мире не рекомендуют проводить скрининг рака легкого с помощью рентгенографии или флюорографии.

Может ли рентгенография выявить рак легкого

Да, рентгенография может выявить рак легкого. При проведении рентгенографии опухоли легкого выглядят достаточно характерно, и при выявлении таких изменений можно провести дообследование и точно установить диагноз.

Есть ли зарекомендовавшие себя методы скрининга рака легкого

Да, сейчас в качестве метода скрининга активно применяется низкодозная компьютерная томография (КТ). В отличие от обычной компьютерной томографии, лучевая нагрузка при проведении обследования уменьшается на порядок. Также немного снижается качество получаемой картинки, но при низкодозной КТ все равно получается трехмерная и более точная: именно эта разница и позволяет выявлять опухоли еще раньше и точнее. Очень важно, что этот метод имеет не только какие-то теоретические предпосылки к тому, чтобы быть лучше, но и уже показал, что снижает риск умереть от этого заболевания у людей с повышенным риском рака легкого.

Кому нужно проводить скрининг рака легкого

Проведение скрининга рака легкого необходимо у людей с повышенным риском развития этого заболевания. Наиболее часто в эту группу включают на основании следующих факторов:

  • возраст 55–75 лет;
  • человек продолжает курить или бросил менее 15 лет назад;
  • индекс курения >30 пачка/лет (индекс рассчитывается на основании стажа курения и числа выкуриваемых ежедневно сигарет).

Польза от проведения скрининга рака легкого у пациентов без факторов риска в настоящий момент не доказана.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)