Почему нужно защищать кожу от видимого света

Редактор:  Вера Якубсон
16 января 2023
289 просмотров

Полина Резцова, врач-дерматовенеролог, косметолог 

Свет — это часть спектра электромагнитного излучения: он включает ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. Ультрафиолет составляет всего 5% в солнечном свете, 50% — это видимый свет, а 45% — инфракрасный

Спектр электромагнитного излучения. Слева направо на изображении — увеличение длины волны

Как видимый свет влияет на кожу

Гиперпигментация

Видимый свет оказывает сочетанное воздействие вместе с UVA-лучами — частью ультрафиолетового спектра с длинами волн от 320 до 400 нм. Это значит, что при использовании защитных средств только с фильтром от ультрафиолета В кожа недостаточно защищена от формирования гиперпигментации по двум каналам: UVA и видимый свет. Только видимый свет без UVA-лучей, например от LED-ламп, тоже способствует формированию гиперпигментации. Правда, все это касается только темных фототипов кожи (IV-VI). 

Обострение фоточувствительных кожных заболеваний

Солнечная крапивница (появление волдырей на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечного света) — это редкое заболевание, в лечении которого важным пунктом стоит фотозащита. У 14–90% людей обостряется солнечная крапивница из-за видимого света или сочетания его с ультрафиолетовым излучением.

Полиморфный фотодерматит 

Это самое распространенное кожное заболевание, вызванное светом. Среди его симптомов сыпь, поражающая разные части тела. Полиморфность означает, что сыпь может иметь различные формы, например маленькие узелки, пузырьки или волдыри.

Чаще всего его обостряет ультрафиолетовое излучение, но есть зарегистрированные случаи, когда причина рецидива — видимый свет

Что в коже реагирует на свет 

Важный компонент реакции — хромофоры, которые могут избирательно поглощать свет и выделять энергию.

Рассмотрим один из самых распространенных хромофоров — меланин. Мы знаем, что свет с длиной волны 755 нм хорошо поглощается меланином. Берем свет с такой длиной волны, укладываем в направленный луч и усиливаем. Свет поглощается хромофором (меланином) и избирательно нагревается. Так у нас получился лазер, которым можно удалять темные волосы на светлой коже.

К других хромофорам в коже относят оксигемоглобин, дезоксигемоглобин, воду, молекулы ДНК и РНК, а также различные пигменты татуировок. То есть с помощью световых инструментов можно удалять татуировки и пигментные образования. И все эти возможности широко используются в медицине, в том числе в эстетической. 

В своей следующей статье я расскажу о защите от ультрафиолета и видимого света. 

А пока можете почитать другую мою статью в «Купруме»: 

Почему на коже появляются морщины

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)