Проблемы гастроэнтерологии в России

Автор: 
Сергей Медведко
11 октября 2022
452 просмотра

Гастроэнтерология ― одна из тех дисциплин в России, которая увязла в заблуждениях и мифах: ложные диагнозы, такие как дисбактериоз и гастрит, «уникальные» схемы лечения, например расторопша при диарее, «Хелинорм» для лечения Helicobacter pylori, которые не работают.

Чего стоит пресловутый панкреатит, который ставят каждому второму пациенту на основании УЗИ, что в корне неверно, поскольку диффузные изменения поджелудочной железы и изменения ее эхогенности (способности отражать ультразвук) не относятся к критериям панкреатита. 

Если пациент жалуется на боль в левом подреберье, врачи говорят, что это гастрит. И никого не волнует, что эта болезнь практически никогда не вызывает симптомов

Откуда корни растут 

На основании гастроэнтерологии можно изучать становление капитализма в России. Авторитет личности, имена, звания, награды значат больше, чем качественные исследования. 

К примеру, стандартное описание лектора на любой конференции:

«Заведующий кафедрой… болезней, гастроэнтерологии и диетологии имени… ФГБОУ ВО **ГМУ имени… Минздрава России, главный внештатный специалист… РФ, президент Общества гастроэнтерологов… , д.м.н., профессор» 

Регалии по типу «к.м.н., д.м.н., супермен, мизантроп» и так далее многие годы значат больше, чем достоверная и множество раз проверенная в исследованиях информация.

А далее к таким докладчикам приходят фармкомпании и покупают рекламу в докладе на медицинской конференции. Врачи слушают, записывают и назначают.

При этом нет никакой возможности подискутировать или поставить под сомнение лекцию главы Российской гастроэнтерологической ассоциации по гомеопатическому препарату. И ведь рассказывает про механизм действия у препарата без действующего вещества.

Шутка ли, когда в официальные рекомендации Минздрава включают гомеопатию и препараты с недоказанной эффективностью. Такое действительно случается, если препарат новый и известно не так много. Но в России включают в рекомендации препараты, которым по 30–40 лет и качественных исследований которых так и не провели. Даже страна-разработчик пишет: «Эффективность крайне сомнительна», а у нас в первых рядах терапии.

В первую очередь страдают пациенты 

Можно сказать, что гомеопатия безвредна. Для организма — да, и то не факт. А для кошелька пациента? А для эмоционального состояния? Пациент покупает не самый дешевый препарат, потому что главный гастроэнтеролог России его хвалил, а лучше не становится. В лучшем случае человек разочаруется в медицине и продолжит мучиться, в худшем — пойдет к шаманам, знахарям, займется самолечением и запустит проблему.

Пример из практики: пациент со стажем диареи 30 лет, который ни разу не был в ремиссии. Представьте, 30 лет диареи без передышки. Он принимал все модное и рекомендуемое седыми профессорами: пробиотики, гомеопатию, ферменты и так далее. Все это назначалось каждые шесть месяцев по кругу. При этом достаточно открыть первый же адекватный гайдлайн и за два визита к врачу добиться ремиссии. При опросе пациента выявили соответствие Римским критериям IV с дополнениями от 2022 года, установили диагноз и начали лечение по международным рекомендациям.

Римские критерии — это рекомендации, которые врачи используют для диагностики синдрома раздраженного кишечника (СРК).

С научно обоснованным подходом можно помочь большему числу людей. Причем не за годы, а за куда более короткий срок.

От кривой системы страдают врачи

Обычные врачи без ненужных регалий находятся в ловушке. У нас есть два варианта: 

  • идти работать в обычной поликлинике или стационаре, не претендуя на что-то большее; 
  • оставаться на кафедрах, писать кандидатские на крайне сомнительные темы, чтобы получать больше. В конечном итоге тоже начать продавать рекламу на конференциях.

Всем нам хотелось бы хороших условий работы в государственных клиниках и доступности помощи для пациентов в рамках ОМС. Но пока что выход остается в частной медицине, где много своих сложностей: 

  • в крупных сетях карты пациентов проверяют по российским стандартам, где пациенту нужно пройти «миллион» инвазивных исследований, чтобы поставить банальный СРК;
  • некоторые частные клиники мотивируют врачей не отпускать пациента, пока те не назначат обследований на определенную сумму.

Подчеркну, что есть и честные, хорошие частные клиники. Но чтобы попасть на работу туда, нужно приложить массу усилий. К тому же они есть, к сожалению, не во всех городах.

Что же можно сделать 

Выход есть в доказательной медицине. Я вижу в этом подходе огромные преимущества, а именно:

  • эффективность терапии проверена на тысячах пациентов в исследованиях;
  • снижение затрат на лечение;
  • снижение частоты рецидивов хронических заболеваний;
  • можно не сидеть самому на строгих диетах и не сажать на них пациентов. Номерные столы по Певзнеру? Забудьте их как страшный сон.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)