Почему гастроэнтеролог не лечит акне

Ирина Волкова
2 сентября 2022
1021 просмотр

В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что на прием приходят пациенты с акне или другими дерматологическими проблемами, которые надеются, что гастроэнтеролог спасет их от всех высыпаний. Но увы, вместо того, чтобы обратиться к грамотному дерматологу, люди тратят время и деньги на посещение врачей других специальностей, которые не могут им помочь.

Утверждение, что кожа является зеркалом желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), — миф, в который верят многие люди. Кожа — это отдельный орган со своими проблемами, и она имеет право на свои заболевания, которые не связаны с внутренними органами.

Некоторые кожные проблемы действительно связаны с заболеваниями ЖКТ, но это редкость

Связь кожи и ЖКТ действительно есть при некоторых заболеваниях, но это большая редкость. Например, узловая эритема, которая проявляется в виде красных бугорков на голенях, встречается у 3% пациентов с язвенным колитом и у 8% пациентов с болезнью Крона. С герпетиформным дерматитом, который вызывает зудящие шишки и жгучие волдыри, сталкиваются от 10 до 25% пациентов с целиакией.

При этих состояниях действительно установлена взаимосвязь. Но такие заболевания встречаются редко. В моей практике еще ни разу пациенты не приходили от дерматолога именно с этими проблемами.

Часто ко мне обращаются люди, которые страдают от акне, себорейного дерматита, атопического и периорального дерматита. Эти заболевания не связаны с ЖКТ, и ни в одной клинической рекомендации — российской, европейской, американской или японской — нет информации о необходимости консультации гастроэнтеролога, выполнения УЗИ или ФГДС.

Иногда пациенты видят взаимосвязь там, где ее нет

Иногда пациенты сообщают, что, если болит живот, тут же появляется акне. Но акне, как и многие другие кожные болезни, может обостряться или уходить в ремиссию. И если это совпало с другими симптомами или событиями в жизни, это еще не означает, что есть взаимосвязь. После не значит вследствие.

Симптомы со стороны ЖКТ очень часто обостряются на фоне стресса, однако при стрессе могут обостряться и кожные проблемы. То есть разные болезни могут быть скорее связаны со стрессом, а не друг с другом.

Некоторые пациенты замечают, что после лечения антибиотиками заболеваний ЖКТ улучшается и состояние кожи. Они связывают это с тем, что антибиотик вылечил хеликобактерную инфекцию — ее вызывает бактерия, которая живет в желудке, поэтому и кожа стала лучше. Но на самом деле антибиотики влияют и на бактерии в коже. Поэтому они входят в рекомендации по лечению акне и после них наблюдаются улучшения. А не потому, что человек избавился от инфекции в желудке.

Нам часто хочется найти причину, которую можно устранить, и все будет хорошо. Например, «очистить» кишечник или «восстановить» печень, тогда и проблемы с кожей уйдут. Но, к сожалению, это невозможно.

Если дерматолог направляет к другому специалисту, он должен объяснить зачем

Чаще всего, когда ко мне приходят пациенты от дерматолога или косметолога, они жалуются на прыщи, не знают точного диагноза, а со стороны ЖКТ жалоб нет. В таком случае единственное, что я могут посоветовать, — обратиться к другому дерматологу.

Если дерматолог решил отправить к гастроэнтерологу, то у него на это должны быть точные основания, и он должен их объяснить. Врач должен поставить диагноз и рассказать, что он означает. В заключении (но только под вопросом) дерматолог может написать гастроэнтерологический диагноз. Например, врач может сказать:

«У вас узловая эритема, она может быть связана с болезнью Крона, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы это проверить».

Также дерматолог может направить к гастроэнтерологу, если у человека есть симптомы со стороны ЖКТ, не связанные с кожей. Например, врач может поставить диагноз «акне», но посоветовать обратиться к гастроэнтерологу, если в ходе опроса выяснится, что у человека болит живот и есть проблемы со стулом, но к врачу он не обращался.

Комментарии (0)