Хочу продлить молодость. Что делать?
По мнению ученых, человек может прожить не более 120–150 лет. Это связано с биологическими свойствами организма, на которые пока невозможно повлиять. Однако у женщин есть способы затормозить возрастные изменения, которые напрямую связаны с репродуктивным старением. В этой колонке гинеколог-эндокринолог Наталья Кучинская рассказывает о менопаузальной гормональной терапии, которая может облегчить жизнь многих женщин после 40 лет, а также поясняет, почему первым делом нужно заняться образом жизни.
Что такое менопаузальный переход
Изменения в качестве жизни женщины начинают замечать в среднем в 40–55 лет в период менопаузального перехода. Вес увеличивается, в области живота откладывается жировая ткань, кожа сохнет, состояние волос ухудшается, начинаются проблемы в половой жизни. Все это вызывает у некоторых женщин чувство неудовлетворенности собой. Также часто женщины сталкиваются с нарушениями сна, колебаниями артериального давления, приливами жара, ознобом, нарушением памяти, сменой настроения. Жалобы могут появиться как при регулярном менструальном цикле, так и при его нарушении. Это связано с естественным постепенным снижением, а затем и «выключением» функции яичников.
За менопаузальным переходом идет менопауза. Это стойкое прекращение менструаций, по сути, последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Дата наступления менопаузы оценивается задним числом ― спустя 12 месяцев после ее отсутствия.
Что можно сделать, когда начинается менопаузальный переход
При первых симптомах предстоящей менопаузы женщине стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу. Доктор даст рекомендации по применению гормональной или негормональный терапии, образу жизни и питанию. Это поможет улучшить качество жизни и облегчить неприятные ощущения.
Дозы гормонов, методы их введения, начало применения препаратов определяются индивидуально вместе с врачом с учетом разных факторов:
- возраста;
- симптомов;
- наличия или давности отсутствия менструального цикла;
- сопутствующих заболеваний, например злокачественных новообразований молочной железы или яичников.
Терапию назначают только после тщательного обследования и отсутствия противопоказаний. Определить период менопаузального перехода можно, если сдать анализ крови на фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол, ингибин В и антимюллеров гормон. Также может потребоваться анализ на уровень тиреотропного гормона и пролактина.
Вопреки заблуждениям, менопаузальная гормональная терапия не продлевает работу яичников и не пополняет запас яйцеклеток. Однако она восполняет сниженную функцию яичников при дефиците половых гормонов. Это улучшает общее состояние женщины. Терапия позволяет не только купировать проявления климакса, но и способна частично тормозить процессы старения.
Применять менопаузальную гормональную терапию не стоит без четких показаний. Симптомы и последствия дефицита женских половых гормонов должны быть ощутимыми.
Почему продлить молодость только с помощью гормонов не получится
Просто попросить врача назначить гормональную терапию недостаточно: первым делом нужно поменять образ жизни. Чтобы чувствовать себя лучше и сохранить здоровье до и после менопаузы, нужно соблюдать простые рекомендации: сохранять физическую активность, питаться разнообразно и сбалансированно, сбросить избыточный вес, отказаться от курения и меньше употреблять алкоголь, а лучше вообще не делать этого.
- Оптимальные физические нагрузки составляют как минимум 150–300 минут аэробных упражнений средней интенсивности или 75 минут высокой интенсивности в неделю.
- Рекомендуется следовать принципам здорового питания: несколько порций в день фруктов и овощей, цельных злаков, рыба дважды в неделю и низкое общее потребление жиров — предпочтение оливковому маслу. Употребление соли нужно ограничить.
- Чтобы чувствовать себя лучше, стоит искать хобби по душе, достаточно отдыхать, чаще видеться с близкими людьми.
Эликсир молодости состоит из нескольких важных компонентов: здорового образа жизни и адекватного сочетания гормональной и негормональной терапии. Важно прислушиваться к советам врача, но при этом брать на себя ответственность за свое здоровье. Все это вместе продлевает жизнь женщины, делает ее здоровее и счастливее.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()