Почему в стоматологии так много разных специалистов

Автор:  Нино Сигуа
Редактор:  Валерия Жукова
21.02.2023
просмотров 295

Долгое время в частной стоматологии доктора были больше похожи на менеджеров по продажам и предлагали сделать лишнюю работу, давя своим авторитетом. Ведь человек с проблемами со здоровьем — это очень уязвимая мишень для подобных манипуляций. Поэтому совершенно ясно, откуда появляются сомнения и опасения у пациентов, когда они видят медицинские планы с включенным лечением у смежных специалистов. 

Нино Сигуа, старший ортодонт клиники эстетической ортодонтии «Конфиденция»

Стоматолог-универсал — издержки прошлого или тренд будущего

Возможно, вы еще помните времена, когда люди обращались к стоматологу, только когда начинали чувствовать нестерпимую боль. Нужно было срочно решить конкретную проблему: снять боль.

Конечно, речи не шло о том, чтобы взглянуть на состояние полости рта в целом и предотвратить проблемы, которые неизбежно возникнут, например:

  • из-за плохой гигиены ㅡ налет провоцирует развитие кариеса, периодонтита, гингивита и пародонтита;
  • неправильного прикуса ㅡ стираемость зубов, неравномерная нагрузка на височно-нижнечелюстные суставы, сложности с гигиеной;
  • болезней пародонта ㅡ воспаление десны и слизистой.

Еще были доктора, которые могли совмещать в себе несколько специальностей. Например, стоматолог-терапевт, который мог и вылечить зуб, и поставить на него коронку ㅡ выполнить работу ортопеда. 

Казалось бы, это отличный тренд. Некий стоматолог-универсал, который мог бы заключить в себе все специальности. Приходишь к одному врачу ㅡ и он лично решает все твои проблемы. Но такого не произошло. 

Стоматология все больше дробится на специализации. Причина кроется в высоких требованиях к качеству работы стоматологов. К тому же теперь люди хотят не только вылечить зубы, но и решить эстетические проблемы.

Что такое междисциплинарный комплексный подход

Комплексный подход ㅡ это способность врачей вместе добиваться общей цели. Каждый должен понимать, как конкретно его часть работы повлияет на работу следующего доктора, к которому пойдет пациент. 

Поэтому задача стоматолога состоит не только в том, чтобы стать хорошим узкоспециализированным врачом и, например, отлично ставить импланты. Теперь важно еще сделать так, чтобы на этот имплант ортопед смог поставить коронку нужного размера и формы. Поэтому план имплантации составляет не хирург, а ортопед. Если места для импланта и коронки уже недостаточно, то подключается ортодонт.

Как выглядит план лечения у ортодонта

Ортодонтия ㅡ это не всегда только про ровные зубы. С ее помощью решается масса задач. Ортодонты занимаются выравниванием зубов, эстетикой улыбки и профиля лица, губ и мягких тканей, положением подбородка и правильным прикусом.

Также специалисты ставят перед собой задачу минимизации рисков возникновения пародонтологических проблем, стираемости зубов. Врачи подготавливают зубы для ортопедических работ, чтобы как можно меньше обрабатывать зубы для реставраций, помогают атравматично вытянуть зуб из лунки, когда это нужно.

Пациенты, которые приходят к ортодонту, делятся на такие группы:

  • те, кому необходимо корректировать прикус и помочь со здоровьем; 
  • у кого есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. У таких пациентов возникают щелчки или даже боли при открывании рта или при приеме твердой пищи; 
  • кому необходимо протезирование, но из-за неправильного прикуса стоматолог-ортопед не может правильно сконструировать коронки или иные протезы без помощи ортодонта; 
  • кого беспокоит только эстетическая сторона вопроса и они пришли за красивой улыбкой.

Стоматолог-терапевт

Перед установкой брекет-системы важно, чтобы полость рта пациента была санирована. Поэтому мы всегда направляем их на консультацию к стоматологу-терапевту для выявления кариеса, воспалительных процессов или старых реставраций. Это нужно, чтобы во время ортодонтического лечения снизить риски угрозы для здоровья зубов.

Стоматолог-гигиенист

На следующем этапе к нам присоединяется стоматолог-гигиенист. Мы не можем начать ортодонтическое лечение, не проводя предварительно процедуру профессиональной гигиены. Таким образом получится обеспечить чистоту полости рта перед установкой брекетов и во время их ношения. 

В том числе задача гигиениста ㅡ обучить пациента правильной гигиене с установленной системой, подобрать индивидуально гигиенические средства: щеточки, ершики, пасту.

У пациентов, не соблюдающих рекомендации гигиенистов, нередко появляются пятна деминерализации ㅡ белесые участки на эмали, которые выглядят неэстетично и становятся начальным кариесом.

Стоматолог-ортопед

Часто к нам приходят взрослые пациенты со стертыми зубами. В таких случаях анатомически зуб уже не той формы, которой был от природы, и окончательного результата пациент не сможет увидеть, пока ортопед не восстановит первоначальный вид зуба.

Кроме того, если это зубы с пролеченными каналами, депульпированные или, как говорят наши пациенты, «мертвые зубы», перед фиксацией брекет-системы им устанавливают временные пластмассовые коронки. А после завершения лечения ㅡ постоянные. 

Если есть отсутствующие зубы и решить эту задачу ортодонтически невозможно, то мы прибегаем к протезированию. 

Хирург-стоматолог, пародонтолог

Хирург помогает пациенту на протяжении почти всего ортодонтического лечения. Он нужен нам для установки имплантов и пластики рецессий — дефицита десневой ткани. 

Иногда есть зубы, которые «сидят» в кости и до сих пор не прорезались у взрослого человека. Такие зубы называются ретенированными. Мы можем установить их в зубной ряд при помощи хирурга, который раскроет зубы для дальнейших манипуляций.

Во время ортолечения нужно посещать этих специалистов, чтобы следить за состоянием полости рта в динамике и иметь возможность вовремя обнаружить возникающие проблемы или дефекты.

Когда ортодонт может сделать всю работу сам

В некоторых случаях врач может работать с пациентом, не прибегая к помощи вышеупомянутых коллег. Например, если у пациента нет проблем с прикусом. Такое бывает, но очень редко. Увы, даже у детей. Им как минимум нужно лечить кариес, а иногда удалять зубы.

Также это возможно, если пациент хочет только ровные зубы и ему больше ничего не важно, а врачу тоже не хочется прилагать лишние усилия и обращать внимание на другие аспекты. Такое тоже, увы, еще встречается и нередко.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)