Пародонтит
Диагноз
Пародонтит — форма болезни десен, при которой мягкие ткани вокруг зуба воспалены. Это приводит к боли, кровоточивости, расшатыванию зуба и даже его выпадению, если не лечиться у стоматолога.
К пародонтиту приводит размножение бактерий на зубах. Берутся микробы из зубного налета. Он образуется, когда человек ест что-нибудь с содержанием углеводов и не чистит зубы щеткой или нитью после.
Болезнь десен бывает двух видов. Гингивит считается ранней и легкой стадией болезни, при которой десны воспалены, но человека это не беспокоит. Когда же ткань вокруг зубов болит, а зубы шатаются, говорят о пародонтите — тяжелой форме болезни десен.
— Возможно, вы слышали такой термин, как «пародонтоз». Он устарел — теперь по всему миру говорят «пародонтит», подчеркивая причину болезни, воспаление.
Факторы риска
Болезни десен встречаются довольно часто.
Почти у половины людей старше 30 лет можно найти изменения мягких тканей вокруг зубов. А среди пожилых и того больше: по статистике, 70% людей старше 65 лет страдают от болезней десен.
К группе высокого риска по развитию пародонтита относят тех, кто:
- болеет диабетом, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также страдает от нарушений в работе иммунной системы, таких как ВИЧ и СПИД;
- курит;
- не соблюдает гигиену зубов и пренебрегает рекомендациями чистить их дважды в день;
- не посещает стоматолога один раз в полгода, как рекомендует Минздрав;
- носит неплотно установленные зубные протезы или ходит с пломбами, которые недостаточно прилегают к зубам;
- знает, что в семье есть родственник, который страдает от болезней десен или потерял зубы.
Еще один фактор риска — стресс. Проблемы с ментальным здоровьем или стрессовые ситуации ослабляют работу иммунной системы. Устойчивость к воздействию бактерий на зубы при этом снижается, что повышает риск развития болезней десен. Плюс ко всему люди в состоянии депрессии часто не могут следить за собой в полной мере — у них нет на это сил.
Симптомы
Пародонтиту предшествует гингивит — воспаление десен. При этом они опухают и меняют цвет с розового на более яркий — красный. Это не всегда заметно, поэтому более явным признаком будет кровоточивость десен при чистке зубов.
Болезни десен вызывают бактерии, значит, они где-то селятся во рту. Признаки их размножения вы увидите на зубах. Их покрывает бесцветная пленка из микробов. Со временем покрытие твердеет и превращается в зубной камень.
Если не лечить гингивит и не убирать отложения на зубах, процесс превратится в пародонтит. Кровоточивость десен сохраняется, только теперь кровь выступает не только при чистке зубов — это может произойти спонтанно. Появляются боль и плохой запах изо рта.
Еще один важный симптом пародонтита — рецессия десны. Это когда десна отходит наверх и обнажает корни зубов, из-за чего они кажутся длиннее.
При пародонтите страдают не только десны, но и костная ткань зубов и связки, которые удерживают зубы в мягких тканях. Связки ослабевают и уже не держат зубы крепко, как раньше. Из-за этого зубы могут изменить свое положение в челюсти, а еще шатаются в тяжелой стадии болезни.
Диагностика
Стоматолог на приеме расспросит о жалобах и узнает у человека о родственниках с болезнями десен. Затем он осмотрит зубы и десны и определит, есть ли признаки воспаления.
При тяжелом течении пародонтита вокруг зуба образуются карманы. Это происходит из-за того, что бактерии разрушают соединительную ткань вокруг зубов. Чтобы разглядеть карманы, стоматологу понадобится осмотреть зубы с помощью зонда — металлической палки с длинным угловатым наконечником. Это небольно и полезно для диагностики. Чем глубже карман в зуб, тем тяжелее случай пародонтита.
Также может понадобиться сделать рентгеновский снимок челюсти, чтобы оценить потерю костной ткани.
В некоторых случаях стоматологи перенаправляют пациентов к пародонтологам — узким специалистам по болезням тканей, окружающих зубы.
Лечение
В зависимости от тяжести случая, симптомы пародонтита можно лечить с помощью хирургии и без нее. Но повернуть процесс вспять невозможно.
Анна Молотилкина:
— Вылечить пародонтит нельзя — только остановить и вывести в ремиссию. Дело в том, что при пародонтите разрушается круговая связка зуба. Это необратимо, поэтому считается, что излечение невозможно.
Иногда достаточно очистить зубы от налета, чтобы предотвратить развитие инфекции десен. Еще пародонтит лечат назначением антибиотиков — в случае, если инфекцию не удалось устранить первыми двумя способами.
Анна Молотилкина:
— Доказана эффективность только системного приема антибиотиков в виде таблеток. Не стоит делать никаких уколов в десны или наносить на них мази.
Также пародонтит лечат хирургически. Во время операций можно уменьшить размер образовавшихся карманов и очистить их от скопления бактерий, а также сделать пластику десен, чтобы придать улыбке более эстетичный внешний вид.
Анна Молотилкина:
— При тяжелых случаях пародонтита хирургическое лечение — не гарантия хорошего результата. Чаще всего мы можем приостановить процесс заболевания, вывести процесс в ремиссию до легкой и средней степени. При тяжелом течении пародонтита единственный вариант лечения — рациональное протезирование. То есть удаление, а затем замещение поврежденного зуба имплантом.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие болезней десен, необходимо соблюдать гигиену зубов. Для этого нужно делать следующее.
- Чистить зубы дважды в день не менее двух минут. Неважно, обычной или электрической зубной щеткой вы пользуетесь. Главное — соблюдать правильную технику. Их две — Басса и Стиллмана.
Техника Басса подходит людям с любым состоянием зубов. Это классическая чистка зубов сверху вниз под углом 45 градусов.
Техника Стиллмана — для людей с больными деснами. Она заключается в том, чтобы направлять щетку снизу вверх мягкими движениями.
- Пользоваться зубной нитью или ершиком для чистки межзубных промежутков, а еще ополаскивателем для рта в течение дня. Благодаря этому ваши зубы будут дольше защищены от бактерий.
- Посещать стоматолога чаще — раз в полгода или ежегодно, в зависимости от состояния зубов. Многие боятся лишний раз обратиться к врачу — вдруг лечение окажется дорогим. Но профилактический осмотр даже в платной клинике — с осмотром и составлением плана лечения — наверняка обойдется дешевле, чем хирургическая операция в случае тяжелого пародонтита.
Когда стоит обратиться к врачу
Запишитесь на прием к стоматологу, если вас беспокоит внешний вид ваших десен или появились кровоточивость и боль, которых раньше не было. Любой дискомфорт, связанный с зубами и деснами, требует обращения к специалисту.
Комментарии (0)