Дермография: тонко чувствующая кожа

14 декабря 2022
1102 просмотра

«Я не должен лгать» — однажды было выведено на ладони у Гарри Поттера с помощью волшебного пера. Можно ли представить такое в нашем мире? Можно. Экспеллиармус! То есть дермографизм!

Не путать с болезнью

Есть два состояния: физиологическая норма и наследственное заболевание. Оба называются дермографизмом, проявляются более или менее одинаково, но разница есть. 

Дермографизм как физиологическое проявление — это изменение цвета кожи. Например, если кожу почесать, можно заметить красные или белые полосы — это дермографизм. Изменения проходят через пару секунд. Это происходит из-за раздражения: клеткам такие действия не нравятся. Сеть капилляров реагирует так: сначала они сужаются в ответ на стресс, а потом расширяются. Отсюда побледнение и последующее покраснение. 

А вот дермография — это уже заболевание. Во-первых, проходит через полчаса или даже больше. Во-вторых, это уже не просто побледнение кожи, а воспаленная припухлость в том месте, где было раздражение. 

Пишем на коже

Точная причина дермографии неизвестна. Часто это либо наследственное заболевание, либо вызвано инфекцией, например менингитом. Еще дермография бывает при депрессии, но почему она развивается в этом случае, пока не ясно. 

Когда по такой чувствительной кожи проводят, допустим, ногтем, это активирует медиаторы — вещества, которые ответственны в том числе за реакцию на аллерген. Капилляры расширяются, и появляется покраснение. Потом из клеток выходит немного жидкости — отсюда отек. Это занимает примерно пять минут и сохраняется около получаса. 

Дермографизм во всей своей красе

Чаще всего это не доставляет никакого неудобства, так как боли или других неприятных ощущений не возникает — просто припухлость кожи. Однако бывает и так, что могут возникнуть зуд и воспаления, а еще это просто довольно заметно визуально, поэтому кому-то может быть от этого некомфортно. 

Дермография может возникнуть в любом возрасте. Если есть другие кожные заболевания, например дерматит, то риск развития дермографии возрастает. 

Примерно у трети взрослых, перенесших психические травмы, были обнаружены случаи дермографизма. Риск растет у людей с сахарным диабетом, проблемами с щитовидной железой и у беременных женщин. 

Иногда дермографизм доходит до той стадии, когда раздраженная кожа начинает зудеть. Это происходит из-за повышенной сухости кожи и отсутствия должного ухода. Тогда врач может назначить антигистаминные препараты и порекомендовать использовать увлажняющий крем. Этого достаточно, чтобы все вернулось в норму или хотя бы прекратился зуд. 

Также важно наносить увлажняющие лосьоны после душа, а ванну рекомендуется принимать как можно реже, так как горячая вода повреждает защитный жировой слой кожи. 

А лечить как?

Специального лечения не существует. Можно устранить симптомы: принять антигистаминное средство или использовать увлажняющий крем. Дермография часто проходит сама, когда человек избавляется от стресса или ментального заболевания. 

Тяжелых форм не существует. Бывают лишь обострения дермографии, которые проходят после устранения источника стресса или начала ухода за кожей. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)