В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Поперечный миелит
Поперечный миелит — это воспаление спинного мозга. Из-за него повреждается миелин, который покрывает отростки нервных клеток, проводящих электрические импульсы. Это приводит к расстройствам моторных и сенсорных функций — боли, слабости в мышцах, дисфункции мочевого пузыря и кишечника, параличу.
Поперечный миелит может поразить человека любого возраста, пола и расы. Заболевание обычно возникает в возрасте от 10 до 19 лет и от 30 до 39 лет.
Точно неизвестно, почему возникает поперечный миелит. Одна из возможных причин — инфекции, которые затрагивают спинной мозг. Среди них есть вирусы:
- вирусы герпеса;
- цитомегаловирус;
- вирус Эпштейна — Барр;
- ВИЧ;
- энтеровирусы;
- вирус лихорадки Западного Нила;
- эховирус;
- вирус Зика;
- грипп;
- гепатит B;
- свинка, корь и краснуха.
И болезни, которые вызываются бактериями:
- болезнь Лайма;
- сифилис;
- туберкулез;
- актиномицеты;
- коклюш;
- столбняк;
- дифтерия.
Грибковые и паразитарные инфекции редко вызывают миелит.
Также развитие поперечного миелита провоцируют некоторые аутоиммунные заболевания:
- Рассеянный склероз — иммунная система разрушает миелин в спинном и головном мозге. Поперечный миелит может быть одним из первых симптомов склероза. Симптомы обычно проявляются на одной стороне тела.
- Оптикомиелит (болезнь Девика) — вызывает воспаление и утрату миелина вокруг спинного мозга и нервов, которые идут от глаз к мозгу. Затрагивает обе стороны тела.
- Другие аутоиммунные заболевания — например волчанка или синдром Шегрена, который вызывает тяжёлую сухость во рту и глазах.
- Саркоидоз — во время него воспаляются многие органы и системы, включая спинной мозг.
Симптомы появляются за несколько часов или дней после воспаления и могут прогрессировать в течение нескольких недель. Длятся они до четырех недель. Чаще всего они затрагивают обе стороны тела, но в некоторых случаях могут быть только на одной:
- Боль — начинается в нижний части спины. Она также может быть «стреляющей» в руках и ногах или в животе и груди. Локация и тип боли зависит от пораженной области спинного мозга.
- Неприятные ощущения — человек может внезапно почувствовать тепло, холод, онемение и покалывание, когда для этого нет причин.
- Слабость в руках и ногах — сильная слабость или даже паралич.
- Проблемы с мочевым пузырем и кишечником — частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, затрудненное мочеиспускание и запор.
После поперечного миелита могут возникнуть осложнения:
- хроническая боль;
- спазмы и скованность в мышцах;
- частичный или полный паралич конечностей;
- сексуальная дисфункция.
Сначала терапевт проводит физический осмотр и собирает анамнез. Если он предположит, что проблема в спинном мозге, то может назначить исследования:
- МРТ — показывает воспаление спинного мозга и другие причины возникших симптомов.
- Люмбальная пункция — иглой берут спинномозговую жидкость на исследование. Далее смотрят, есть ли в спинномозговой жидкости вирусы, раковые клетки и лимфоциты — если последних много, то похоже, что тело борется с инфекцией.
- Анализы крови — проверяют наличие аутоантител, возникающих при оптикомиелите. Люди с ним находятся в группе риска поперечного миелита.
Лекарства от поперечного миелита нет, но существует несколько способов лечения, которые облегчают заболевание:
- Стероиды — их вводят через вену в течение нескольких дней. Это помогает снять воспаление.
- Плазмаферез — у человека забирают плазму из кровотока и заменяют ее специальными веществами. Процедуру проводят, если стероиды не помогают.
- Противовирусные препараты — их применяют, если у человека вирусная инфекция, перешедшая на спинной мозг.
- Обезболивающие — для снятия мышечной боли используют ибупрофен и парацетамол. При нейропатической боли, которая возникает от повреждения нервов, назначают антидепрессанты и противосудорожные препараты.
Терапия
Людям с поперечным миелитом проводят терапии, которые помогают им восстановиться:
- физиотерапия — помогает развивать силу и координацию;
- оккупациональная терапия — помогает научиться новым способам выполнения повседневных дел, таких как купание, приготовление еды и уборка дома;
- психотерапия — помогает справиться с эмоциональными и ментальными проблемами, например депрессией и тревожностью.
Большинство людей частично восстанавливается после проявления болезни. Выздоровление происходит в течение первых трех месяцев после атаки и сильно зависит от причины поперечного миелита.
Треть пациентов выздоравливает, у трети сохраняется слабость и проблемы с кишечником и мочевым пузырем, и еще трети приходится пользоваться инвалидной коляской, и им нужно помогать с повседневными делами.
Обратитесь к врачу, если появились симптомы поперечного миелита:
- Боль, которая начинается в нижний части спины. Она также может быть «стреляющей» в руках и ногах или в животе и груди. Локация и тип боли зависят от пораженной области спинного мозга.
- Неприятные ощущения: человек может внезапно почувствовать тепло, холод, онемение и покалывание, когда для этого нет причин.
- Сильная слабость в руках и ногах или даже паралич.
- Проблемы с мочевым пузырем и кишечником: частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, затрудненное мочеиспускание и запор.
Различные неврологические расстройства вызывают похожие симптомы. Многие из них требуют неотложного лечения.
Комментарии (0)