В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Проверьте сами наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, а не на традиции. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Тонзиллит (ангина)
Тонзиллит — это воспаление нёбных миндалин (их еще называют «гланды»). Тонзиллит обычно развивается на фоне простуды или гриппа, то есть он вызван вирусной инфекцией. Также заболевание появляется из-за бактериальной инфекции, в основном его вызывает бактерия стрептококк.
К факторам риска относят:
- юный возраст — тонзиллит, вызванный бактериями, чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет, тогда как вирусным тонзиллитом обычно болеют дети помладше;
- частое воздействие микробов на организм ― например, дети тесно общаются со сверстниками в школе или детском саду, поэтому они болеют чаще.
- боль в горле;
- красные опухшие миндалины;
- боль при глотании;
- белый или желтый налет на миндалинах;
- увеличенные лимфатические узлы на шее;
- высокая температура;
- неприятный запах изо рта.
У маленьких детей, которые не могут описать, как они себя чувствуют, узнать тонзиллит можно по таким признакам, как:
- слюнотечение. Оно появляется, потому что ребенку трудно или больно глотать;
- отказ от еды;
- необычная суетливость.
Симптомы обычно проходят через 3-4 дня. Если симптомы сохраняются дольше трех месяцев — это хронический тонзиллит.
Диагноз врач может поставить по симптомам — для этого он расспросит о течении болезни, а также проведет осмотр. Если врач заподозрит бактериальную инфекцию — он может взять мазок из горла и образец крови.
Лечение зависит от того, чем вызвано заболевание. Вирусный тонзиллит обычно проходит сам, но вы можете облегчить симптомы:
- старайтесь больше отдыхать;
- пейте прохладительные напитки, чтобы успокоить горло;
- облегчить боль можно парацетамолом или ибупрофеном;
- полоскайте горло теплой соленой водой (детям это не следует пробовать).
Если тонзиллит вызван бактериальной инфекцией, врач назначит курс антибиотиков. Важно пройти лечение полностью, даже если уже стало легче. Иначе бактерия может распространиться по организму и привести к осложнениям, таким как ревматизм и гломерулонефрит (заболевание почек).
Тонзиллэктомия
Когда лечение не помогает, назначают операцию по удалению миндалин (тонзиллэктомию). Но это крайняя мера, для которой нужны строгие показания, иначе она принесет больше вреда, чем пользы.
Обычно операцию рекомендуют, если заболевание часто повторяется (примерно семь раз в год) или оно хроническое — то есть симптомы вроде неприятного запаха изо рта и воспаленных миндалин сохраняются дольше трех месяцев. Операция также потребуется, если симптомы тяжелые:
- развился паратонзиллярный абсцесс (скопление гноя за миндалиной). Он болезненный, с ним сложнее открывать рот, а иногда абсцесс перекрывает горло так, что становится трудно дышать;
- миндалины увеличены настолько, что блокируют дыхательные пути, из-за чего могут возникнуть проблемы со сном (апноэ во сне).
Не рекомендуют удалять гланды детям для профилактики. Некоторые исследования показывают, что это делает человека более уязвимым к респираторным заболеваниям, инфекциям и аллергиям во взрослом возрасте.
Обратитесь к врачу, если:
- у вас есть белые гнойные пятна на миндалинах в задней части горла;
- боль в горле настолько сильная, что трудно есть или пить;
- симптомы не проходят через 4 дня.
Позвоните врачу, если у ребенка:
- боль в горле, которая не проходит в течение 24–48 часов;
- болезненное или затрудненное глотание;
- сильная слабость, утомляемость или суетливость.
Немедленно обратитесь за помощью, если ребенку трудно дышать или очень трудно глотать (на это может указывать слюнотечение).
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)