Растяжение голеностопного сустава

20 января 2023

Диагноз

Растяжение голеностопного сустава — распространенная травма, при которой связки лодыжки разрываются или растягиваются до предела. 

Обычно это связывают с занятиями спортом: действительно, растяжение голеностопа — частая травма атлетов. Но повредить связки можно и в повседневной жизни — во время прогулки по неровной поверхности или при прыжке со ступеньки.

Факторы риска

С одной стороны, все мы подвержены риску растяжения связок голеностопа. Около 80% людей по всему миру наверняка получат эту травму в течение жизни. 

Больше всех подвержены растяжению связок дети — потому что их координация движений и способность контролировать тело развиты слабее, чем у взрослых. Далее идут женщины, затем — мужчины. 

  • занятия спортом — особенно часто встречается у баскетболистов, теннисистов и футболистов. Проще говоря, у тех, кто постоянно бегает, прыгает, перекатывает и выворачивает стопу в разных направлениях;
  • передвижения по неровной поверхности — если бегать и ходить приходится по ямам, то можно провалиться и подвернуть ногу;
  • травмы голеностопа в прошлом — если уже раз столкнулись с растяжением, вероятность получить второе повышается (однако это не значит, что нельзя предотвратить травму в будущем);
  • недостаточная физическая подготовка — если вы ведете сидячий образ жизни, то внезапная игра с друзьями в футбол или решение пробежать полумарафон может привести к травмам;
  • неправильно подобранная обувь — обувь на высоком каблуке, неудобная или не соответствующая виду деятельности обувь повышает риск получить растяжение голеностопа.

Симптомы

Жалобы человека зависят от того, насколько серьезно пострадали связки и нет ли дополнительных повреждений. 

Боль. При растяжении обычно сосредоточена в зоне повреждения связки: где болит, там и травма. Прикасаться к месту, как правило, тоже дискомфортно. Боль может беспокоить человека как в покое, так и при опоре на поврежденную ногу. 

Чаще всего люди подворачивают ногу внутрь — в этом случае повреждаются две наружные связки, передняя таранно-малоберцовая и пяточно-малоберцовая. Реже страдает внутренняя связка — дельтовидная — при повороте ноги наружу. 

Отек. При травме система защитных веществ и клеток организма вместе с жидкостью направляется к месту повреждения. Область голеностопного сустава отекает. Благодаря этому процесс ограничивается только одним местом и не распространяется по организму. Клетки в этой области активно работают на заживление связок. 

На сайте OrthoInfo наглядно показано, как выглядит растяжение наружных связок голеностопного сустава. Здесь видны и отек, и кровоподтек.

Образование кровоподтека. При растяжении в месте травмы связки разрываются мелкие капилляры кожи, а для нас это синяк на ноге.

Боль в мышцах. При травме можно заработать и растяжение мышц. Тогда они тоже будут болеть.

Диагностика

Определить растяжение голеностопа нетрудно. Обычно врачу достаточно:

  • пообщаться с вами, чтобы узнать обстоятельства растяжения; 
  • ощупать поврежденную ногу, чтобы понять, какие связки пострадали; 
  • отправить вас на рентгенологическое исследование и по снимку определить тяжесть растяжения и нет ли других повреждений в этой области, например перелома. 

По степени тяжести растяжение бывает трех видов:

  • легкая — связки слегка растянуты или разрыв есть, но небольшой. Может быть припухлость, но безболезненная;
  • умеренная — связка разорвана, но не полностью. Область травмы опухла в месте повреждения, двигаться больно;
  • тяжелая — связка разорвана полностью. Лодыжка значительно опухла, травма болезненна, а ходьба затруднена.

Лечение

RICE-терапия

Самая частая рекомендации при растяжениях — соблюдать четыре принципа, которые в английском языке прячутся под аббревиатурой RICE. 

Что надо делать:

  • Rest — обеспечить ноге покой, оградить себя от нагрузок на лодыжку.
  • Ice — приложить лед, так как он сужает сосуды и уменьшает отек, а еще снижает болевые ощущения.
  • Compression — замотать ногу эластичным бинтом, чтобы уменьшить распространение отека.
  • Elevate — держать ногу в возвышенном положении — выше уровня сердца, чтобы избежать застоя крови в области травмы.

Интересно то, что до сих пор нет качественных клинических рекомендаций о лечении растяжений. Ни в России, ни в других странах. А те, что есть, могут быть основаны на данных со слабой доказательной базой. Об этом пишут авторы систематического обзора, опубликованного в июле 2022 года.

В обзоре оценили, насколько эффективна терапия RICE в облегчении симптомов и ускорении выздоровления. По их данным, тактика действительно эффективна, но вот четкого протокола, как ее выполнять, до сих пор нет. Например, непонятно, как быть, если пациент приложил холод к лодыжке по пути в больницу и не выполнил остальные пункты. Как лучше прикладывать лед, напрямую или через ткань, и на какое время — тоже вопрос открытый. 

Также ученые обсуждают вопрос, нужно ли ограничивать движение в ноге при травме. Между гипсом и эластичной повязкой побеждает последняя. А если сравнивать бандаж с легкими физическими упражнениями, то выигрывают вторые. Но какие именно упражнения следует делать и можно ли их делать без помощи врача — еще одна тема для обсуждения.

Лекарства

Чтобы облегчить боль, можно принять нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), например ибупрофен. Также можно выпить парацетамол.

При выборе лекарств нужно учитывать те побочные эффекты, которые они способны вызвать. Например, лекарства из группы НПВС могут привести к развитию желудочного кровотечения, а парацетамол может повредить печень. 

Подобные побочные эффекты обычно развиваются во время приема больших дозировок этих лекарств. Но прежде чем их пить, лучше посоветоваться с врачом, что лучше поможет при травме конкретно вам и при вашем состоянии здоровья.

Реабилитация

На выздоровление обычно требуется минимум две недели. Но это не конец: впереди вас ждет восстановительный период.

Чем раньше вы начнете двигаться после травмы, тем лучше. Конечно, если вы спортсмен, то возвращаться к привычному графику тренировок вы сможете не раньше чем через 2–6 недель. Но делать легкие упражнения и наступать на ногу лучше как можно раньше.

Такой вид лечения называют функциональным. Нет данных, чтобы какие-то упражнения показали себя более эффективными, чем другие, поэтому выбирайте то, что вам под силу. Или что говорит делать доктор. 

Обычно тренировки похожи на что-то типа урока физкультуры, только время от времени вам могут прикладывать лед к лодыжке и просить сделать что-нибудь с небольшим отягощением. Еще рекомендуют делать упражнения на баланс — чтобы не завалиться спустя время и снова не подвернуть ногу.

Хирургия

В редких случаях требуется вмешательство хирургов. Обычно к операции прибегают, если лечение и реабилитация не помогли. 

У этого вида лечения есть нюансы: например, после операции подвижность сустава ухудшается, а у самой процедуры есть свои побочные эффекты. Данные научных исследований показывают, что хирургическое лечение по эффективности сопоставимо с функциональной терапией.

Когда стоит обратиться к врачу

С легкими случаями растяжения можно справиться самостоятельно. Замотать ногу эластичным бинтом, выпить обезболивающее и аккуратно передвигаться по ровной поверхности несколько дней.

Но если вам не становится лучше — отек не спадает, боль только усиливается и, кажется, поднимается температура, вызывайте скорую помощь. Еще один важный признак, что вам следует обратиться к доктору, — это хруст, который вы слышали, когда получили травму. 

Лучше съездить в приемное отделение больницы вашего района, чтобы показаться врачу и сделать рентгенографию. Так вы точно исключите перелом и другие травмы.

Комментарии (0)