В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Наружный абсцесс
Абсцесс — это скопление гноя под кожей или внутри организма. В организм часто попадают бактерии. Для борьбы с ними тело использует белые кровяные тельца. Из мертвых бактерий и лейкоцитов образуется гной, который из организма выходит сам. Но не всегда: бывает, что соседние ткани отмирают, образуется ямка и в ней остается гной. Это и называется «абсцесс».
Абсцесс выглядит как красный бугорок на коже, часто с белой областью посередине. Также он может возникать в органах или в пространстве между ними.
Факторы риска возникновения абсцесса включают в себя:
- ослабленную иммунную систему;
- сахарный диабет;
- воспаление, такое как гнойный гидраденит;
- стафилококк в организме.
Симптомы наружного абсцесса такие:
- гладкая припухлость под кожей;
- боль в пораженном месте;
- тепло и покраснение в пораженной области;
- видимое скопление белого или желтого гноя под кожей;
- высокая температура;
- озноб.
Обычно для постановки диагноза доктору нужно лишь осмотреть абсцесс и задать несколько вопросов: как давно он появился, были ли в этой области повреждения и есть ли другие симптомы. Иногда доктор может взять образец гноя и отправить его на исследование, чтобы знать, какой микроорганизм виноват в появлении воспаления.
Если абсцессов несколько, доктор может назначить анализ мочи на сахар. Это делают, чтобы проверить, есть ли у человека сахарный диабет, так как из-за него риск развития абсцессов выше.
Маленький абсцесс может пройти сам по себе. Если этого не происходит, назначают антибиотики, которые борются с возбудителем абсцесса.
Также могут использовать дренаж, если антибиотики не помогли. Процедура проходит так: пациенту делают местную анестезию в пораженной области, хирург разрезает абсцесс, и оттуда выходит гной. Оставшуюся ямку врач очищает с помощью физраствора, в ней не должно быть гноя. На область наносят повязку.
Стоит обратиться к врачу, если у вас есть симптомы наружного абсцесса:
- гладкая припухлость под кожей;
- боль в пораженном месте;
- тепло и покраснение в пораженной области;
- видимое скопление белого или желтого гноя под кожей;
- высокая температура;
- озноб.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()