В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Проверьте сами наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, а не на традиции. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Мужское бесплодие
Когда пара в течение года регулярно занимается сексом (раз в два-три дня), но забеременеть не получается — это бесплодие.
Иногда бесплодие ошибочно воспринимают как женское заболевание, хотя примерно у одной трети всех пар, которые не могут зачать ребенка, причину бесплодия находят у мужчины. В некоторых случаях ее установить не удается.
Чтобы женщина забеременела, у мужчины должна быть здоровая сперма. С ней могут возникнуть следующие проблемы:
- мало сперматозоидов — их может быть недостаточно (меньше, чем 15 миллионов на 1 мл спермы) или не быть совсем. Когда сперматозоидов мало, вероятность оплодотворить яйцеклетку тоже снижается;
- некачественные сперматозоиды — слишком медленные или неправильной формы, из-за чего им сложнее добраться до яйцеклетки.
Проблемы со спермой появляются по разным причинам, хотя в большинстве случаев докторам их найти не удается. Они включают:
- повреждение яичек. Например, варикоцеле (расширение вен рядом с яичками) или может быть заблокирован семявыносящий проток (трубка, по которой сперматозоиды выходят из яичек). Повредить яички могли травмы, операции, рак, инфекции, в том числе те, что передаются половым путем (гонорея, ВИЧ);
- низкий уровень тестостерона в организме (гипогонадизм). Тестостерон — это мужской половой гормон, который участвует в производстве сперматозоидов и отвечает за половое развитие. Его может быть недостаточно из-за опухоли в мозге, приема наркотиков или врожденных заболеваний. Например, синдрома Клайнфельтера, при котором мужчина рождается с дополнительной женской хромосомой;
- употребление лекарств и наркотиков. Химиотерапия, анаболические стероиды (их принимают для роста мышечной массы) могут влиять на качество спермы. Как и наркотики вроде марихуаны и кокаина.
Алкоголь, курение, лишний вес и стресс тоже влияют на мужскую фертильность.
Доктор узнает вашу историю болезней: были ли травмы, инфекции, операции, которые могли повлиять на фертильность. Спросит о вашем половом развитии и сексуальной жизни. Он также осмотрит половые органы на наличие признаков заболеваний.
Затем доктор назначит спермограмму — это тест, который показывает количество сперматозоидов в сперме, позволяет посмотреть на их форму и подвижность.
Если в сперме окажется мало сперматозоидов, доктор попросит повторить тест еще несколько раз. Если и тогда анализ покажет проблемы со спермой, доктор назначит дополнительное обследование, чтобы найти их причину. Оно включает:
- анализы крови — доктор может попросить сдать анализы на инфекции (сифилис, ВИЧ, гепатиты), на уровень ФСГ, ЛГ, тестостерона и другие тесты;
- УЗИ — с его помощью можно выявить опухоль, варикоцеле и другие изменения в яичках. Трансректальное УЗИ (когда через анальное отверстие вводят тонкую трубку) проводят, чтобы осмотреть простату и увидеть заблокированные трубки, по которым передвигаются сперматозоиды;
- биопсию — доктор возьмет кусочек ткани яичка для анализа в лаборатории. Результаты биопсии могут подтвердить, что дело в заблокированных трубках, которые мешают сперматозоидам свободно перемещаться.
Лечение мужского бесплодия включает:
- операцию — хирургическим путем можно исправить варикоцеле или открыть заблокированные семявыносящие протоки;
- гормональную терапию — если в организме недостаточно гормонов, восстановить их уровень можно с помощью лекарств;
- лечение инфекций — доктор назначит антибиотики, если есть инфекции репродуктивной системы;
- вспомогательные репродуктивные технологии — доктор возьмет сперму, полученную путем обычной эякуляции или с помощью операции. Затем он может поместить ее в тело женщины через тонкую трубку (внутриматочная инсеминация, ВМИ) или сначала соединить с яйцеклеткой в лаборатории и только после этого оплодотворенную яйцеклетку поместить в матку (экстрокорпоральное оплодотворение, ЭКО).
Обратитесь к врачу, если беременность не наступает в течение года регулярного секса без контрацепции (каждые два-три дня). Вы можете сходить к врачу и раньше, если беспокоитесь.
Если женщина старше 35 лет, то обратиться к доктору рекомендуют через полгода регулярных попыток зачать ребенка.
Комментарии (0)