Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
В ходе анализа измеряют уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови. Этот гормон производится в гипофизе — небольшой железе, которая находится в вашем мозге. ЛГ регулирует половое развитие и работу репродуктивных органов (яичников и яичек).
Для чего назначают анализ
Анализ на уровень ЛГ, как правило, назначают одновременно с тестом, определяющим уровень другого гормона в крови — фолликулостимулирующего (ФСГ). Вместе они используются, чтобы:
- выявить причину бесплодия, нерегулярной менструации или подтвердить начало менопаузы у женщин;
- определить причину бесплодия или снижения сексуального влечения у мужчин;
- диагностировать у детей раннее половое созревание (до 9 лет у девочек и до 10 у мальчиков) или его задержку (не началось в 13 лет у девочек и в 14 у мальчиков).
И женщинам, и мужчинам анализ может потребоваться, если есть симптомы неправильной работы гипофиза: усталость, потеря веса или аппетита.
Что означают результаты
Повышенный уровень ЛГ у женщин может быть связан с синдромом поликистозных яичников (наиболее частой причиной бесплодия), отсутствием овуляции и другими заболеваниями. У мужчин — с повреждением яичек. У детей — с преждевременным половым созреванием, причиной которого могут быть проблемы в работе центральной нервной системы.
Уровень ЛГ может быть понижен, если гипофиз работает неправильно. У женщин ЛГ также понижен из-за расстройств пищевого поведения. У детей пониженный ЛГ может быть признаком задержки полового развития, что случается по разным причинам: из-за инфекции, болезней яичников или яичек, наследственных заболеваний, дефицита гормонов и проблем с питанием.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()