Функциональная МРТ

Редактор:  Мария Боровских
30.08.2023
просмотров 1721

1. Что за исследование

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) — это вариант МРТ-исследования, с помощью которого можно изучать активность разных участков головного мозга. 

Принцип его действия такой же, что и у обычной МРТ. В состав молекул воды в нашем организме входят заряженные частицы — протоны водорода. Они имеют магнитные свойства и способны отклоняться под действием внешнего магнитного поля. Возврат протонов к привычному состоянию сопровождается излучением энергии, что и фиксируется томографом. Так как в разных органах и тканях содержание воды различается, на основе полученной от томографа информации компьютер способен построить детальное изображение нашего внутреннего мира. 

В чем же состоит главное отличие функциональной МРТ от обычной?

В то время как МРТ может быть использована для визуализации любого органа, функциональная МРТ исследует лишь головной мозг, причем не столько его строение, сколько работу. 

Нейроны, входящие в состав активно работающей области мозга, требуют больше кислорода, чем нейроны соседних участков. Это приводит к местному усилению тока крови, ведь именно она транспортирует кислород для нервных клеток. На основе небольших изменений в интенсивности кровообращения разных частей мозга специалист, занимающийся фМРТ, может составить целую «карту» его активности.

2. Когда используется фМРТ

Часто — в исследовательских целях:

  • Анализ деятельности мозга — благодаря этому методу можно установить, какие области мозга отвечают за мышление, речь или память, а также как меняется активность мозга при различных заболеваниях, например депрессии. Для этого человека, лежащего в томографе, могут попросить выполнить различные задания — например, поднять руку или думать о каком-нибудь слове. Иногда заданием является просто лежать и ничего не делать, чтобы томограф мог зафиксировать состояние мозга в покое.
  • Интерпретация мыслей — с помощью искусственного интеллекта, обучаемого на сканах фМРТ добровольцев, ученые предпринимают попытки прочитать мысли человека.
  • Расшифровка снов — правда, точность декодирования информации в таких исследованиях пока не очень высока. Полный сюжет сна пересказать невозможно — лишь понять, о чем он был (например, о мужчине или машине).

Основное предназначение фМРТ в клинической практике — помочь врачу спланировать операцию или иное вмешательство (например, высокоточную лучевую терапию) на определенной области мозга так, чтобы не затронуть его критически важные участки. Иногда фМРТ может быть использована для оценки работы мозга после инсульта, травмы, а также в случае развития опухоли или нейродегенеративного заболевания (например, болезни Альцгеймера).

Наконец, на стыке исследований и врачебной практики разрабатывается применение фМРТ как инструмента для биофидбэк-терапии, или метода биологической обратной связи. Он заключается в том, чтобы использовать ответ тела (в этом случае — данных фМРТ) для коррекции различных состояний, таких как:

  • депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • проблемы с пищеварением — синдром раздраженного кишечника, запоры;
  • бессонница.

3. Безопасно ли исследование, какие есть противопоказания

МРТ-исследование является безопасным и неинвазивным методом диагностики. Принцип его действия строится не на использовании ионизирующего излучения (как, например, при рентгене), а на создании магнитного поля, не вызывающего изменений в тканях и органах. 

Однако существуют и противопоказания к проведению МРТ-исследования. Они связаны все с тем же магнитным полем, в зону действия которого не должны попадать предметы или приборы с металлическими деталями. Поэтому общими противопоказаниями к МРТ являются:

  • имплантированные в сердце водители ритма (пейсмейкеры);
  • внутричерепные аневризмальные клипсы;
  • кохлеарные имплантаты;
  • некоторые виды зубных протезов;
  • имплантированные помпы (например, инсулиновые);
  • нейростимуляторы.

Если у вас есть эти или другие имплантируемые медицинские устройства, обязательно скажите об этом своему врачу. Помимо этого, ему также стоит рассказать о беременности и аллергиях — возможно, для МРТ-исследования будет использоваться контрастное вещество.

4. Как подготовиться

  1. Если вы принимаете какие-либо медикаменты на постоянной основе, стоит заранее сказать об этом врачу.
  2. Также стоит предупредить врача об имеющейся клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) — возможно, он назначит противотревожное средство на время фМРТ-исследования.
  3. В день проведения фМРТ необходимо воздержаться от напитков с кофеином, потому что они могут повлиять на результат.
  4. Как и для обычного МРТ, перед фМРТ стоит снять сережки, кольца, цепочки, пирсинг — в общем, все металлические предметы. Даже если металл, из которого изготовлен аксессуар, не обладает магнитными свойствами, он может повлиять на качество МРТ-скана.

5. Как проходит исследование

Исследование проходит в специальной комнате, где установлен магнитно-резонансный томограф. Медицинский работник проводит вас к выдвижному столу и проинструктирует, как на него лечь. 

В некоторых случаях могут использоваться специальные удерживающие устройства, чтобы лучше зафиксировать положение тела. Не стоит волноваться — это делается только для того, чтобы не допустить лишних движений в томографе и получить качественные результаты исследования. Специалист также может надеть на вас специальные очки для зрительной стимуляции или наушники — с помощью них будут демонстрироваться различные задания для выполнения.

Само исследование обычно занимает не более часа, в течение которого стоит следовать указаниям, поступающим от врача. Возможно, вы услышите шумы работающего томографа. В случае возникновения непредвиденных ситуаций или неприятных ощущений под рукой будет «тревожная кнопка» для остановки процедуры, хотя в подавляющем большинстве случаев МРТ-исследование проходит благополучно.

6. Что означают результаты, кто их интерпретирует?

Сканы, полученные в ходе фМРТ-исследования, очень сложны для расшифровки. Интерпретацией результатов занимается исключительно квалифицированный врач-радиолог. С его заключением стоит обратиться к врачу, назначившему фМРТ.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)