Как тренировать вестибулярный аппарат
Вестибулярная система состоит из вестибулярного анализатора внутреннего уха и отделов мозга, которые обрабатывают информацию. Во внутреннем ухе есть рецепторные клетки, которые реагируют на ускорение или замедление движения, когда мы наклоняем голову либо вес тела в сторону. Импульсы по вестибулярному нерву передаются в центральную нервную систему, где происходит их анализ. Сюда же поступают импульсы от рецепторов мышц и сухожилий. Функционально вестибулярный аппарат связан с мозжечком, который отвечает за координацию движений и ориентацию человека в пространстве.
В некоторых ситуациях ― на корабле или в самолете ― органы чувств, например глаза и орган равновесия, посылают в мозг противоречивые сообщения. Это может вызвать недомогание, головокружение или тошноту. Так происходит из-за того, что на реснички клеток-рецепторов поступает слишком много сигналов. В результате запускается каскад реакций в мозге, который может затрагивать и рвотный центр.
Вестибулярный аппарат можно тренировать, и тогда укачивать будет меньше. Во время тренировки можно переобучить мозг, чтобы он лучше обрабатывал и систематизировал информацию, которая поступает из внутреннего уха. Этот процесс включает повторяющуюся стимуляцию внутреннего уха посредством движения. Мозг также будет использовать информацию от системы зрения, мышц и суставов. Все это помогает улучшить баланс.
Тренировка вестибулярного аппарата может понадобиться людям с постоянными головокружениями, синдромом Меньера, мигренью, после инсульта, черепно-мозговой травмы или тем, кто часто падает. Для таких пациентов разрабатывают план вестибулярной реабилитационной терапии. В него входят физические упражнения, которые помогают предотвратить или вылечить новые приступы головокружения и сохранять равновесие.
Если пациенты продолжают выполнять выученные упражнения, проблемы с равновесием и головокружение уменьшаются или полностью исчезают.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()