Домашние животные могут заразить человека токсоплазмой
Кратко. Токсоплазмоз ㅡ это заболевание, которое вызывает один из самых распространенных паразитов в мире, Toxoplasma gondii. Заразиться можно, если съесть инфицированное мясо (свинину, говядину, баранину), при контакте с кошачьими фекалиями, также инфекция передается ребенку через плаценту.
Заболевание есть не у всех владельцев домашних животных. Но в группе риска люди, у которых дома живут кошки. Они часто становятся носителями паразита. Защитить своего питомца, а значит, и себя, можно, если исключить сырое мясо из рациона котика и самовыгул.
Эту статью можно не только читать, но и слушать в подкасте «Купрум». Переходите по ссылке и слушайте короткий выпуск о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения.
Подробно. Токсоплазмоз ㅡ это инфекционное заболевание, его вызывает паразит Toxoplasma gondii. Он встречается у людей, многих видов птиц и животных. Дикие и домашние кошки часто становятся носителями паразита.
Токсоплазмоз не передается от человека к человеку при прямом контакте. Инфекцией можно заразиться при контакте с кошачьими фекалиями, в которых находится паразит. Например, вы проглотили паразита, когда дотронулись немытыми руками до рта после уборки лотка своего любимца.
Также токсоплазмы могут оказаться в организме человека при употреблении зараженной еды или воды, через плохо вымытую кухонную утварь, после трансплантации зараженного органа или переливания инфицированной крови, а также через плаценту от матери к ребенку.
Симптомы появляются через одну или две недели после контакта с паразитом.
Среди них:
- головная боль;
- жар;
- усталость;
- увеличение лимфатических узлов;
- боль в горле и мышцах.
Если вы заметили симптомы токсоплазмоза, обратитесь за медицинской помощью. Для лечения рекомендуют прием антибиотиков, в некоторых случаях — противомалярийных препаратов.
Существует ряд профилактических мер, которые защитят от заражения токсоплазмозом:
- Надевайте перчатки, когда работаете с землей. В почве могут быть фекалии инфицированного животного, а перчатки снизят риск заражения. После работы с землей тщательно вымойте руки в перчатках перед тем, как снять их, или сразу выбросьте их.
- Следите за здоровьем своей кошки. Не кормите котика сырым мясом и откажитесь от самовыгула.
- Чистите кошачий лоток в перчатках. Меняйте наполнитель регулярно, чтобы снизить риск заражения. После его смены тщательно мойте руки.
- Не ешьте сырое мясо и немытые фрукты, овощи.
- Хорошо мойте кухонную утварь. Паразиты могут остаться на разделочной доске или ноже и «заразить» другие продукты.
- Накрывайте детскую песочницу, чтобы уличные коты не использовали ее как лоток. Следите за детьми на общественных детских площадках, чтобы они не дотрагивались до лица грязными руками и не ели песок.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()