Аллергия переходит в астму?

Редактор:  Мария Боровских
12.12.2023
просмотров 1039

Когда аллергия переходит в астму? Как этому помешать?

Кратко. Аллергия и астма различаются по своим проявлениям, лечению и прогнозам. Бывает так, что со временем аллергия переходит в аллергическую бронхиальную астму. Триггером этого является постоянный или частый контакт с аллергеном. 

Способы снизить вероятность развития астмы — ограничить контакт с аллергеном, лечить саму аллергию, в том числе с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. При наличии подозрений или ухудшении состояния стоит обратиться к врачу. 

Подробно. Аллергия возникает, когда организм воспринимает как угрозу определенное вещество — аллерген. Он может содержаться в пищевых продуктах (например, в арахисе, клубнике, креветках), лекарствах, пыли, пыльце и многих других вещах, окружающих нас. Проявления аллергии зависят от вида аллергена, возникают при контакте с ним и могут затрагивать разные части организма — кожу, органы пищеварения и дыхания. Симптомы варьируют от довольно безобидного чихания и насморка до опасного состояния — анафилактического шока. 

Астма, в отличие от аллергии, нарушает работу органов дыхательной системы — бронхов и легких. При аллергической астме вдыхание аллергена приводит к сужению просвета бронхов и, как следствие, эпизодам затрудненного дыхания. Во время астматического приступа люди обычно жалуются на сложность при выдохе. Помимо этого, симптомы астмы включают также кашель, особенно ночной или утренний, свистящие хрипы и одышку. 

Несмотря на то, что аллергия и астма — разные болезни, в их основе лежит схожий механизм работы иммунитета, чаще всего связанный с производством определенных антител — иммуноглобулинов класса Е (IgE). Распространенный среди врачей термин «атопический марш» означает постепенную смену одного IgE-ассоциированного заболевания на другое. Проще говоря, младенец с атопическим дерматитом может превратиться в школьника с атопическим дерматитом и аллергией, а он — в студента с дерматитом, аллергией и астмой. Постоянный или повторяющийся контакт с аллергенами только ускоряет такой переход. 

Значит, лучшая защита от развития аллергической астмы — это нападение на аллергию. Что можно сделать?

  • Ограничить или полностью исключить контакт с аллергенами. Возможно, отказаться от пищевого продукта легче, чем перестать выходить на улицу в период цветения. Но и в таком случае можно уменьшить аллергенную «нагрузку» — промывать нос, стирать одежду и принимать душ после прогулки. 
  • Не игнорировать симптомы аллергии и пользоваться препаратами, которые прописал ваш врач. Это могут быть антигистаминные, стероиды или антилейкотриены. Последние, кстати, используются и в лечении астмы.
  • Попробовать аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) после консультации с врачом. АСИТ — действенный способ снизить избыточную чувствительность иммунитета. Он заключается в том, чтобы постепенно увеличивать дозу вводимого аллергена и заставить организм к нему привыкнуть.

А вот сорбенты, аутолимфоцитотерапия и психолог вряд ли помогут. Энтеросорбенты лишь немного снижают выраженность кожных симптомов при пищевой непереносимости. Аутолимфоцитотерапия — метод, не имеющий доказательной базы для его применения. Наконец, лечением аллергии должен заниматься врач-аллерголог, а не психолог.

Увы, не всегда легко отличить симптомы аллергии от первых признаков астмы, и даже соблюдение всех профилактических мер не может гарантировать успех. Поэтому важно при любых подозрениях обращаться к врачу-пульмонологу, именно он может правильно диагностировать астму и разработать план лечения. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)