Школа и зрение

Редактор:  Мария Боровских
28.08.2023
просмотров 1455

Нередко нарушения зрения, чаще всего близорукость, развиваются именно в раннем школьном возрасте. Что влияет на остроту зрения у ребенка и можно ли его сохранить — рассказывает «Купрум». 

1. Как мы видим

Кратко. Чтобы мы увидели объект — нужен свет. Свет отражается от объекта, наш глаз его ловит и направляет на сетчатку. Сетчатка глаза воспринимает световой сигнал и преобразует его в нервный импульс. Нервный импульс идет в мозг, где обрабатывается. После этого мы видим изображение объекта.

Подробно: 

  1. Световой луч попадает на объект и отражается от него — наш глаз ловит этот луч.
  2. Световой луч от объекта проходит через прозрачные среды глаза — роговицу, хрусталик и стекловидное тело. После этого свет меняет свое направление — преломляется в среде. Чтобы увидеть изображение, луч света должен попасть на сетчатку, для этого существует хрусталик.
  3. Задача хрусталика — точно сфокусировать луч света на сетчатку. Фокусировка изображения зависит от формы хрусталика: если объект далеко, хрусталик принимает вытянутую форму, а если близко — выпуклую. Поэтому к хрусталику крепятся мышцы, которые сокращаются и расслабляются — так они изменяют форму хрусталика.
  4. Хрусталик фокусирует луч на сетчатку — светочувствительную ткань, которая содержит специальные клетки — фоторецепторы, а именно колбочки и палочки. Колбочки — носители цветного и дневного зрения, палочки отвечают за светоощущения в сумеречных или бесцветовых условиях.
  5. Самое важное и очень тонкое место сетчатки — пятно сетчатки, или «желтое пятно», там сосредоточена основная масса колбочек. Это место наиболее четкого, или центрального, зрения. По мере продвижения к боковым частям сетчатки плотность колбочек снижается, но одновременно увеличивается плотность палочек — они ответственны за периферическое или боковое зрение, при котором форма предмета воспринимается менее четко.
  6. После того как сетчатка восприняла световой луч, она производит нервный импульс, который передается на нейроны сетчатки и далее по зрительному нерву направляется в головной мозг. Там происходит анализ, а потом мы видим изображение.

2. Почему зрение портится

На школьника воздействует много факторов, которые могут приводить к ухудшению зрения, например:

  • Генетика. Так, в 90% случаев генетически передается близорукость, или миопия. А также наследственными можно считать такие виды нарушения зрения, как дальнозоркость и астигматизм, глаукома и катаракта
  • Использование гаджетов, а именно долгое нахождение перед экраном, может вызывать цифровое напряжение глаз и сухость.
  • Плохая эргономика — неправильные осанка и положение головы при чтении или работе за компьютером могут привести к неверному расположению глаз относительно экрана или материала, который ребенок изучает. Это может затруднить процесс фокусировки глаз на тексте или объектах и требовать дополнительной адаптации глазных структур для обеспечения четкого изображения.
  • Недостаток пауз и смены активности — длительная работа в одном режиме может вызвать утомление глазных мышц, так как они постоянно находятся в напряженном состоянии.
  • Редкое пребывание на открытом пространстве — например, на прогулках на свежем воздухе. Предположительно, солнечный свет изменяет молекулярную структуру склеры и помогает сохранить нормальную форму глаза (тогда как при миопии глазное яблоко вытягивается и увеличивается).
  • Неправильная коррекция зрения, а именно ношение очков или контактных линз не подходящей оптической силы, может вызывать дискомфорт и даже ухудшать зрение.
  • Отсутствие регулярных проверок зрения создает риск невыявленных глазных заболеваний.
  • Наличие синдрома сухого глаза. При синдроме сухого глаза может истончаться роговица, а это риск развития нарушений зрения. Развивается этот синдром из-за того, что, когда мы на чем-то концентрируемся, мы начинаем реже моргать — и глаза уже не так эффективно увлажняются.
  • Нездоровый образ жизни. Так, зрение может ухудшаться при регулярном недосыпании, несбалансированном питании и отсутствии хотя бы минимальной физической активности. А еще на остроту зрения влияют вредные привычки — в случае с детьми это может быть пассивное курение или склонность прикрывать один глаз при чтении.
  • Травмы. При повреждении различных структур глаза может нарушаться зрительная функция вплоть до полной потери зрения. Так, травма роговицы или хрусталика может приводить к искривлению линзы глаза и нарушению фокусировки света на сетчатке — из-за этого снижается острота зрения. А повреждения сетчатки или зрительного нерва могут вызвать нарушения передачи нервных импульсов.

Кроме того, длительное использование гаджетов, а также чтение книг или учебных материалов может оказывать нагрузку на глаза из-за особенностей адаптации. Дело в том, что, чтобы сфокусироваться на близких объектах, хрусталик принимает вытянутую форму, глазные мышцы напрягаются. Частая монотонная работа может привести к переутомлению: могут возникать головные боли и боли в шее и плечах, а глаза — становиться сухими. Однако данных о том, что из-за перенапряжения глаз портится зрение, пока нет.

3. Что предпринять

Хорошее зрение очень важно для учебного процесса. Дело в том, что нарушения зрения могут затруднять чтение, письмо и понимание учебного материала, а это серьезная угроза для академической успеваемости и самооценки ребенка.

  • Организовать режим дня. Помимо того, что ребенок должен высыпаться, для его здоровья важно гулять на свежем воздухе. Так, исследования показывают, что примерно 40–80 минут дополнительного времени на улице в течение дня снижают частоту возникновения миопии у школьников до 50%.
  • Контролировать использование гаджетов. Гаджеты при этом лучше не запрещать, но стоит ограничить их использование — например, не более двух часов в день. Такие правила — это и дисциплина, и возможность не перенапрягать глаза.
  • Обустроить рабочее пространство. Так, в помещении должно быть достаточное освещение — лучше всего естественное. Для этого можно расположить рабочий стол возле окна или использовать лампы с регулируемой яркостью. Стул и стол должны соответствовать росту ребенка — ему должно быть удобно, а компьютер или ноутбук важно расположить на уровне глаз.
  • Не забывать делать перерывы в учебе. Важно научить ребенка делать перерывы в учебе — примерно каждые 20 минут. Можно ставить таймер, после сигнала которого ребенок будет делать гимнастику для глаз: смотреть на объекты вблизи, а потом вдали, смотреть вперед и часто моргать или рисовать глазами цифру восемь или знак бесконечности.
  • Защищать глаза. Когда ребенок занимается спортом, мастерит поделки или занят любой деятельностью, которая представляет потенциальную опасность для глаз, он должен быть аккуратнее. А при таких активностях, как, например, сварка, изготовление предметов из дерева или погружение в воду, важно носить специальные защитные очки.
  • Регулярные обследования. Чтобы вовремя выявить проблемы и предупредить ухудшение зрения, нужно регулярно проходить обследования глаз — особенно перед первым классом. Конечно, заподозрить нарушения зрения возможно: дети в таких случаях часто щурятся, трут глаза, держат гаджеты очень близко к лицу, сильно наклоняются над книжками и нередко отказываются от подвижных игр. Однако обращаться к офтальмологу нужно вне зависимости от того, есть ли жалобы, — как минимум потому, что дети могут не осознавать, что с их зрением что-то не так.
  • Правильная коррекция зрения. Использование подходящих очков и линз помогает замедлить падение остроты зрения и сохраняет правильное цветовосприятие. Подбирать методы коррекции нужно с врачом-офтальмологом.

4. Что в итоге

Хорошее зрение очень важно для учебного процесса в любом возрасте, особенно в первые школьные годы. Повлиять на зрение школьников могут различные факторы — от генетики и травм до неправильной организации рабочего места и использования неправильной коррекции зрения.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)