Почему зум-созвоны так выматывают

11.11.2021
просмотров 2185

В начале апреля 2020 года популярность приложения Zoom для видеоконференций взлетела до максимума. Каждый день по нему звонили 300 миллионов человек. И уже в конце апреля пользователи стали гуглить словосочетание zoom fatigue — «усталость от зума». Оказалось, что оставаться на связи в пандемию очень выматывающе.

В зуме, как в лифте: слишком близко и некуда деться

Исследователи из Стэнфорда выделили четыре причины «усталости от зума».

Слишком интенсивный зрительный контакт. На обычном собрании в помещении люди не смотрят на говорящего без остановки: они делают заметки, общаются между собой или блуждают взглядом. И лишь время от времени пристально смотрят на спикера. Во время зум-звонков все смотрят на всех непрерывно. Даже если вы не скажете во время встречи ни слова, вы все равно будете смотреть в глаза другим, а другие будут смотреть на вас.

Это похоже на ситуацию, когда вы стоите в лифте или в переполненном вагоне метро, телефон не достать и вам приходится смотреть на другого человека. И все, кто за ним, тоже уставились на вас. И так несколько часов подряд. Для многих это неуютно и тревожно.

Другая проблема — крупные планы. Личным пространством считается расстояние около 60 см вокруг себя, а комфортной дистанцией для общения с другими людьми — 1,2 метра. Расстояние между монитором и глазами пользователя в среднем составляет 50 см. То есть на зум-созвонах мы общаемся с коллегами слишком тесно, пусть и через экран. Когда чье-то лицо находится слишком близко к нашему, мозг воспринимает это как напряженную ситуацию, которая приведет либо к спариванию, либо к конфликту. Поэтому зум-звонки в течение нескольких часов приводят к переутомлению.

Собственное лицо на экране. Смотреть на себя во время разговора — неестественно. Это как если бы в реальном мире кто-то постоянно ходил рядом с вами с зеркалом. Звучит безумно, но именно так и происходит в зуме.

Исследования показывают, что, когда человек видит свое отражение, он более критично относится к себе. Многие из нас видят себя в видеочатах по несколько часов в день. Это напряжно. При этом оторваться от созерцания себя бывает непросто.

Недостаток движения. На встрече в офисе или при разговоре по телефону мы обычно двигаемся. Во время видеоконференции чаще всего люди сидят на одном месте и смотрят прямо перед собой. Это может мешать работе: исследования говорят, что, когда люди перемещаются, им легче придумывать идеи и решения. К тому же сидеть на стуле без перерыва утомительно.

Высокая когнитивная нагрузка. При личной встрече мы подсознательно интерпретируем жесты и невербальные сигналы. Но в видеочатах делать это гораздо труднее. Например, может показаться, что кто-то бросил на вас косой взгляд, хотя на самом деле человек недоволен внезапным появлением ребенка в комнате. На экране компьютера чаще всего не видно рук, позы, не слышно смешков, если звук отключен. Все это затрудняет понимание собеседника и заставляет мозг работать усерднее.

Еще в зуме бывает проблема с тем, чтобы вовремя вставить свою реплику. Задержка между фразами участников в живом диалоге обычно составляет 200 миллисекунд — это средняя продолжительность произношения одного слога. Если задержка аудиосигнала длится дольше 400 миллисекунд, пользователь воспринимает речь как неживую и напрягается. Немецкие ученые проследили зависимость между паузами в разговоре по видеосвязи и отношение к говорящему: если речь задерживалась на 1,2 секунды, участники считали человека на экране менее внимательным и вовлеченным в беседу.

Нестабильное интернет-соединение и проблемы в работе приложений могут приводить к недопониманию, а также к тому, что участники созвона невольно перебивают друг друга или начинают говорить все сразу. Конечно, это тоже изнуряет.

Некоторые ученые во всем винят камеру

Некоторые ученые считают, что дело не в самом в зуме, а конкретно в камере. Они провели эксперимент среди сотрудников американской компании, которые работали на удаленке. 103 человека случайным образом распределили пополам. Сначала у одной половины во время зум-собраний камеры были включены, а у другой половины — выключены. Через две недели группы поменялись. Каждый день на протяжении исследования участники заполняли опрос, в котором оценивали усталость от зума и свою продуктивность в течение рабочей смены.

Оказалось, что больше уставали те сотрудники, которые включали камеры во время созвонов. Сильнее этот эффект проявлялся у женщин и новичков в компании. Авторы исследования подчеркнули, что это не повод отключать камеры на каждой конференции, но хорошо, если сотрудники сами будут решать, когда они готовы включить камеру, а когда нет.

Что делать, чтобы зумиться было полегче

Чтобы не переутомляться от созвонов и не отходить подолгу после них, можно сделать вот что:

  • Уменьшить размер зум-окна, чтобы лица людей стали меньше, а значит, как будто дальше от вас — так не будет ощущения, что они вторгаются в личное пространство. Другой вариант — самому отодвинуться подальше от монитора.
  • Если не хочется отвлекаться на свое изображение, можно заклеить кусок экрана стикером.
  • Чтобы больше двигаться, можно установить внешнюю камеру на ноутбук и повернуть ее под удобным углом. Так даже можно что-то рисовать на доске, как во время обычных рабочих встреч.
  • Отключайте камеру время от времени в течение созвона.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)