Как заинтересовать ребенка носить очки
Для чего нужны очки
Очки — вариант временной коррекции зрения. Они нужны в том случае, если человек без очков видит не совсем полноценно. Причины, при которых такая ситуация может возникать у детей и у взрослых, часто различаются.
Зачем детям могут быть нужны очки:
- для улучшения четкости зрения — если ребенок не очень хорошо видит близко расположенные предметы при чтении и письме или, наоборот, далеко расположенные предметы на улице или в классе за задней партой;
- для коррекции страбизма, или косоглазия;
- для коррекции амблиопии, или «ленивого глаза», при этом очки «блокируют» здоровый глаз, чтобы активизировать работу «ленивого»;
- для защиты здорового глаза от перенапряжения в случае, если другой глаз видит плохо.
Признаки неполадок со зрением
Для того чтобы понять, нужны ребенку очки или нет, стоит обратиться к врачу-офтальмологу. Это можно сделать в рамках регулярного профилактического осмотра или записавшись на дополнительный прием, если возникла такая необходимость.
Какие признаки могут указывать на то, что ребенку стоит проверить зрение:
- прищуривание — если ребенку трудно читать, писать или смотреть вдаль, он бессознательно начинает щуриться в попытках видеть лучше;
- частый наклон головы в одну сторону или попытки прикрыть один глаз;
- желание сесть поближе к телевизору, подвинуться к монитору, держать смартфон прямо у лица;
- желание тереть один или оба глаза;
- жалобы на головные боли, боль в глазах;
- трудности с концентрацией внимания, повышенная утомляемость.
Почему дети не хотят носить очки
Как правило, ребенок боится насмешек со стороны других детей, не хочет становиться изгоем в коллективе. Однако эта проблема была более актуальна раньше, сейчас же ситуация изменилась — очки все чаще становятся элементом стиля, дополнением образа и способом выразить индивидуальность ребенка.
Очки — это важно
К подбору очков нужно отнестись со всем вниманием. Важно, чтобы ребенок не снимал их, как только его не видят родители, а носил на постоянной основе или так часто, как это необходимо.
Отсутствие полноценного зрения значительно ухудшает качество жизни ребенка, негативно влияет на его самочувствие. Кроме того, коррекция зрения при помощи очков имеет решающее значение для лечения некоторых детских офтальмологических заболеваний, например амблиопии.
Мы поговорили с Жеком Черновым, chief of style клуба заботы о зрении LOOV, о том, как можно менять представление об очках и коррекции зрения в современном обществе.
Что изменилось в восприятии очков детьми и взрослыми?
— Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем переход от «протеза» к аксессуару. То есть, помимо функции, у очков появляется эмоциональное значение. Почерк человека.
Представьте себе ситуацию: учитель в школе определяет, кто где сидит, распределяет по первым и последним партам учеников. Раньше это было проще. Если плохо видишь — садишься спереди. Если хорошо — можно чуть подальше. Сейчас все изменилось: по статистике, в России приблизительно половина детей учится в 11-м классе с близорукостью. В этой ситуации очки уже не такая редкость, как раньше. Изменилось отношение к очкам детей и общества в целом. Появился тренд на яркие, массивные оправы. Очки больше не «протез», а выражение стиля человека.
Почему раньше дети стеснялись носить очки, а сейчас они становятся неотъемлемой частью модного образа?
— Изменилась парадигма. Раньше существовало мнение, что очки — это вред для глаз. Сейчас это заблуждение осталось в прошлом. Гораздо больше осознанности и научных исследований в этом направлении. Если раньше дети мечтали стать космонавтами, то сейчас мечтают стать блогерами. Ролевая модель формируется на базе увиденного. Блогеры нередко носят очки, поэтому это теперь скорее преимущество, чем недостаток.
Как проекты, подобные вашему, создают пространство, где детям и взрослым нравится находиться, а выбор очков становится увлекательным процессом?
— Мы поняли, что текущая культура заботы о зрении практически на нуле. Спросите у друзей, как часто они проверяют свое зрение. А потом спросите, как часто проверяют зубы. Зубы, как правило, проверяют гораздо чаще, потому что они болят.
С глазами ситуация другая. Пока не потеряешь зрение — не пойдешь проверяться. Это то, что нам предстоит изменить. Мы уже сейчас создаем необычные пространства, чтобы подарить человеку не только практическую пользу, но и интересное путешествие в мир зрения и очков.
Человек ставит себе напоминание, что нужно прийти к нам через один-два года и повторно провериться. При этом он идет не в больницу, а в клуб. Идет туда, где получит приятный запоминающийся опыт и попутно проверит зрение. То есть мы с детства формируем ощущение, что заботиться о зрении — это круто. Дети радуются, когда приходят. Да и родители.
Как ощущается момент, когда ребенок впервые надевает очки?
— Самое крутое — это когда ребенок впервые надевает очки и видит. Это слезы и смех одновременно. Это ощущение, которое останется в памяти навсегда. Увидеть маму и папу более четкими, без затруднений — невероятный опыт.
Что в итоге
Важно подбирать очки исходя из индивидуальности ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортно и носил их с удовольствием. Сейчас это сделать нетрудно. Главное — найти место, где выбор очков превратится в удовольствие.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)