Похоже, у меня «омикрон». Что делать?

21 января 2022
5035 просмотров

За два года ковидом переболели почти 332 миллиона человек. До появления «омикрона» основными симптомами болезни были высокая температура, кашель и потеря обоняния. И еще штук 20 других: например, головная боль и боль в мышцах, усталость, одышка, понос. Теперь картина изменилась. Что же с этим делать и надо ли как-то по-другому лечиться, чем при других ковидных штаммах? Если коротко — нет, ничего менять не нужно, а носить маску, мыть руки и самоизолироваться — надо.

Что делать, если вы думаете, что заболели

1. При первых признаках болезни лучше остаться дома и сделать тест на ковид. У большинства людей симптомы болезни сохраняются в течение нескольких дней и почти полностью проходят через неделю.

В начале болезни проконсультироваться с врачом нужно людям из групп риска: пожилым людям, тем, у кого есть хронические заболевания, и беременным женщинам.

2. Пейте много жидкости и больше отдыхайте. Если у вас температура — примите парацетамол или ибупрофен. Облегчить боль в горле можно полосканием теплой соленой водой. Нос можно промывать солевым раствором. Антибиотики и другие лекарства принимать не нужно.

3. Вызвать врача нужно, если у вас появились следующие симптомы:

  • трудно дышать;
  • постоянно болит или давит в груди;
  • сознание спутано;
  • вы не можете спать или, наоборот, вам сложно проснуться;
  • лицо или губы посинели.

4. Оставайтесь в отдельной комнате, чаще проветривайте квартиру и надевайте маску при контакте с членами семьи. Ешьте из отдельной посуды и чаще мойте руки. С животными постарайтесь тоже контактировать по минимуму.

5. Оставайтесь дома и избегайте контактов с другими людьми не менее пяти дней. Если нужно выйти на улицу — надевайте маску и держитесь подальше от других людей, особенно от детей. Увы, дети еще не привиты и многие из них не болели ковидом. Как ведет себя «омикрон» в организме, который не сталкивался с другими вариантами вируса и не привит, — неизвестно.

Возможно, с «омикроном» меньше людей будут чувствовать себя разбитыми и температурить неделю. Есть данные, что новый штамм может протекать как обычная простуда. Но пока нет данных, вызывает ли он постковидный синдром.

Теперь спутники ковида — чихание и насморк

Классические симптомы ковида начали меняться с появлением дельта-штамма летом 2021 года. Это зафиксировали ученые из Великобритании, которые отслеживают пандемию в исследовании ZOE COVID и у которых уже накопилось порядка полумиллиарда отчетов. Они заметили, что люди стали жаловаться на насморк, чихание и боль в горле. Больных ковидом по-прежнему беспокоили головная боль и кашель.

«Омикрон», который ученые обнаружили в ноябре 2021 года, продолжает эту «тенденцию на облегчение». Он вызывает симптомы, которые легко спутать с обычной простудой. Все меньше людей говорят, что их мучает боль в мышцах, рвота или сыпь. Больше всего «омикрон» напоминает простуду у привитых людей.

Пять распространенных симптомов ковида, которые вызывает омикрон-штамм

Непривитые чаще температурят и кашляют.

Потеря обоняния или вкуса — теперь далеко не ключевой показатель ковида, ее наблюдают лишь у каждого пятого человека с положительным тестом. Менее трети людей — 29% — сталкиваются с лихорадкой. Только у половины людей с ковидом есть какой-то из трех классических симптомов: температура, кашель или потеря обоняния.

«Омикрон» медленнее проникает в легкие

Одна из причин, по которой омикрон-штамм вызывает более легкие симптомы, может быть связана с тем, что он медленнее размножается в легких. Зато вирус стремительно атакует верхние дыхательные пути: в носу и пазухах «омикрон» накапливается в сто раз быстрее, чем дельта-штамм. Исследователи из США обнаружили, что у хомяков и мышей с «омикроном» концентрация вируса в легких была в десять раз ниже и они почти не похудели (потеря веса — признак тяжелого заболевания) по сравнению с животными, зараженными другими штаммами.

По-видимому, «омикрон» вызывает менее тяжелую форму ковида, чем другие штаммы, и некоторые статистические данные уже подтверждают это. В Великобритании уровень госпитализации пациентов с «омикроном» в три раза меньше, чем пациентов с дельта-штаммом. По данным из США, взрослые с «омикроном» в два раза реже посещали отделение неотложной помощи и попадали в больницу. Им также реже нужен был аппарат искусственной вентиляции легких. Ученые допускают, что «омикрон присмирел» потому, что многие люди переболели ковидом или сделали прививку.

«Омикрон» по-прежнему нельзя назвать безобидным

Тем не менее «омикрон» куда более заразнее дельта-варианта — по некоторым данным в два-четыре раза. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что этот вариант продолжает заполнять больницы и убивать людей. С учетом высокой заразности «омикрона» даже небольшая доля людей, которая попадет в больницы, загрузит врачей под завязку.

Это значит, что, если вы приболели (что неудивительно в январе-феврале), вы никогда точно не знаете, что у вас: привычная простуда или COVID-19. Еще три месяца назад примерно каждый двенадцатый человек с признаками простуды получал положительный результат на ковид. С распространением «омикрона» половина людей с насморком может оказаться носителями SARS-CoV-2. Однако узнать, какой у вас штамм, просто сдав ПЦР-тест, не получится. Так что остается только догадываться и соблюдать все правила, о которых мы рассказали вначале.

Комментарии (0)