Почему нам снятся сны и можно ли ими управлять
Чаще всего людям снятся полеты, падения и преследования. Обычно сны ― это цветные или черно-белые картинки. Но могут сниться звуки, вкусы и запахи. Зачем нам снятся сны ― ученые не знают. Имеет ли смысл их толковать ― тоже. А что известно точно?
Почему нам снятся сны: пять версий
У ученых нет единого мнения о том, почему нам снятся сны. Есть несколько теорий.
- Развитие памяти. Сновидения могут выполнять важную когнитивную функцию по укреплению памяти.
- Обработка эмоций. Возможность проигрывать чувства и переживания в различных воображаемых ситуациях может быть нужна мозгу для управления эмоциями в реальности.
- Ментальная уборка. Сновидения могут быть способом мозга упорядочить в голове разрозненную, ошибочную или ненужную информацию.
- Анализ событий. Сны могут быть формой искаженного воспроизведения событий, чтобы рассмотреть и проанализировать недавно случившееся.
- Побочная активность мозга. Согласно этой теории, сновидения ― всего лишь побочный продукт сна, не имеющий серьезного значения.
Ученые спорят насчет того, как толковать сны и имеют ли они вообще смысл. Кажется, что его можно не искать. Теории, изложенные в книге Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений», ученые не разделяют (он считал, что сны ― это замаскированное исполнение подавленных желаний). И пока никакого четкого метода интерпретации снов в науке не существует.
Когда нам снятся сны
Люди смотрят сны около двух часов за ночь. Мы спим циклами в среднем по 90 минут. В каждом цикле сначала идет медленная фаза, за ней ― быстрая. Сновидения могут прийти во время любой фазы сна, но самые сумасшедшие снятся во время быстрой фазы. В это время мозг активен почти так же, как в бодрствующем состоянии. У снов в медленной фазе более связное содержание: мысли или воспоминания привязаны к определенному времени и месту.
Быстрые фазы сна в течение ночи распределяются неравномерно. В первом цикле быстрой фазы может и не быть или она будет слишком короткой. К середине ночи быстрые фазы становятся длиннее. Во второй половине ночи они могут длиться около часа. Это значит, что сны обычно снятся за несколько часов до пробуждения.
В быстрой фазе сна тонус мышц снижается, чтобы вы случайно не навредили себе в то время, как у вас в голове разыгрывается боевик. Все происходит исключительно в голове. Лишь глазные яблоки быстро двигаются. Одни нейромедиаторы работают слабее, например гистамин, серотонин и норадреналин, другие ― ацетилхолин и дофамин ― усиленнее. Дофамин некоторые ученые связывают с галлюцинациями. Поэтому некоторые сны кажутся такими странными.
Отношения между пространством и временем также меняются, когда мы смотрим сны. Может показаться, что время длится вечно или летит очень быстро.
Какими бывают сны
Сны делят на несколько типов:
- Осознанные. Возникают, когда человек во сне осознает, что спит. Примерно 55% взрослых людей видели хотя бы один осознанный сон в течение своей жизни, а 23% людей осознанные сновидения снятся не реже раза в месяц.
- Реалистичные. В них все происходит как взаправду.
- Кошмары. В медицине кошмарами считают не просто страшные сны, а те, из-за которых человек просыпается.
- Повторяющиеся. В них снятся одни и те же образы и сюжеты, которые возникают время от времени.
Сны можно моментально забыть, это нормально. Но если вы хотите запоминать их, может помочь вот что:
- прокрутите сон сразу, как только проснетесь, даже не говоря никому «доброе утро»;
- запишите сон в блокнот или специальное приложение на телефоне;
- свободное просыпание увеличивает шансы запомнить сон, в отличие от резкого пробуждения по будильнику.
Можно ли управлять снами
Осознанные сновидения обычно спонтанны и редки. Чтобы их изучить, ученые научились вызывать их разными методами. Звучит магически, но управление снами ― не волшебство, а технология. Вот самые популярные способы.
- RT-техника (тестирование реальности). В течение дня нужно проходить тесты, позволяющие различать сон и явь. Исследователи предполагают, что человек натренируется до такой степени, что и во сне сможет определить, по какую сторону он сейчас находится.
- WBTB-техника (пробуждение обратно в постель). Заключается в том, что вы специально просыпаетесь после пяти часов сна, бодрствуете от 15 минут до полутора часов, а затем снова ложитесь спать.
- MILD-техника (мнемоническая индукция осознанных снов). Вы просыпаетесь после пяти часов сна и настраиваете себя на то, что, когда вы снова заснете, вы вспомните, что спите. Нужно повторять фразу: «В следующий раз, когда я усну, я буду помнить, что я во сне».
- SSILD-техника (осознанное сновидение, инициированное чувствами). Также нужно проснуться после пяти часов сна и сосредоточиться сначала на зрительных, потом на слуховых, а затем на физических ощущениях. Передохнуть и повторить еще несколько таких циклов: зрение, слух, осязание. Можно лежать с закрытыми глазами, если в темноте ничего не видно, слушать стук сердца, если ничего не слышно, и почувствовать тяжесть одеяла или мягкость подушки. После этого попытаться снова заснуть.
Международное исследование разных способов добиться осознанности сновидений считает самой эффективной MILD-технику. Также хорош SSILD-способ. А самая неэффективная техника ― тестирование реальности. Как долго нужно их практиковать, чтобы получить результат, зависит от человека. Кому-то понадобятся месяцы, другим ― пара дней.
Практика осознанных сновидений очень популярна. Мы хотим исполнить свои желания во сне, преодолеть страхи или выздороветь. Тем не менее ученые не определились с тем, полезны осознанные сны для здоровья или нет.
Как сны влияют на здоровье
Некоторые исследования находят связь между осознанными сновидениями и преодолением кошмаров. При этом для людей с посттравматическим стрессовым расстройством управление снами оказывается неэффективным. Частые осознанные сновидения способны ухудшить качество сна из-за смещения естественных циклов. Также они могут плохо сказаться на психическом здоровье из-за того, что граница между сном и реальностью стирается.
Сновидения, даже самые странные ― нормальная часть здорового сна. Они помогают ясно мыслить, лучше запоминать информацию, быть в хорошем настроении и в целом укрепляют здоровье. У людей, которые помнят свои сны, лучше развито творческое мышление. Даже кошмары нормальны и обычно безобидны, если только систематически не будят вас. Повторяющиеся кошмары могут усугублять симптомы у людей с психическими расстройствами, например с тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)