Как разные резус-факторы родителей отражаются на беременности и здоровье малыша

11 февраля

Один из первых тестов, который делает женщина во время беременности, — определение группы крови и резус-фактора. Рассказываем, как и почему резус-фактор может отразиться на здоровье малыша.

Резус-фактор — это белок на клетках крови

Резус-фактор — одна из систем определения группы крови по наличию белков на эритроцитах. Их присутствие или отсутствие не сказывается на здоровье, но если кровь резус-положительного человека попадет в организм резус-отрицательного, это приведет к битве не на жизнь, а на смерть внутри организма последнего. Объясним по порядку.

На мембране эритроцитов (клеток, которые разносят по организму кислород) сидят антигены резус-фактора. Антигены — это белки, которые при попадании в другой организм расцениваются как враги, подлежащие уничтожению. Клетки иммунной системы контактируют с антигеном и вырабатывают антитела. Антитела обезвреживают антиген и запоминают, с кем была схватка. В следующий раз, если этот же антиген попадет в организм, антитела узнают его и вызовут сильный иммунный ответ.

В систему резус-фактора входят почти 60 разных белков, самый значимый из которых — это белок D. Если у человека он есть, то резус положительный (Rh+). Если белка нет, то резус отрицательный (Rh-). Отрицательный резус встречается у 15% всех жителей планеты. Все остальные — резус-положительные.

Если человеку с Rh- перелить кровь от Rh+, иммунная система первого будет выделять антитела к эритроцитам второго, на мембране которых есть белок D. Донорские эритроциты слипнутся, выпадут в осадок и разрушатся. Наоборот это не работает: человеку с положительным резусом переливания от отрицательного не страшны — раз нет белка, то нет и иммунного ответа.

Резус-конфликт матери и ребенка

Ребенок наследует резус-фактор от родителей. Если женщина Rh-, а мужчина Rh+, с вероятностью от 50% ребенок тоже будет Rh+. Разница резусов матери и плода называется резус-конфликтом. При попадании крови ребенка в кровоток матери ее организм выработает антитела к антигенам на эритроцитах ребенка и будет их атаковать, считая чужеродным объектом.

Резус-конфликт обычно не является проблемой при первой беременности: организм Rh- матери еще не знаком с антигенами Rh+ ребенка, потому что в норме кровь ребенка не попадает в материнскую кровеносную систему. Смешивание крови происходит во время родов, а также при:

  • выкидыше, аборте, внематочной беременности;
  • травме живота или кровотечении во время беременности;
  • диагностических тестах, для которых нужно изымать клетки или жидкости плода.

Если второй ребенок тоже будет резус-положительным, то антитела матери проникнут через плацентарный барьер и попытаются уничтожить эритроциты ребенка.

Для матери это не опасно, а вот у ребенка может привести к гемолитической анемии — состоянию, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем образовываются новые. Среди последствий может быть желтуха новорожденных, печеночная и сердечная недостаточности. Это лечится, но осложнения проще предотвратить.

Резус-конфликта можно избежать

Осложнений резус-конфликта можно избежать. Беременные женщины в России стоят на учете в женских консультациях, где они сдают анализы крови, в том числе и на резус-фактор, поэтому о возможной несовместимости становится известно еще в первом триместре.

Чтобы предотвратить образование антител, Rh- женщины получают антирезусный иммуноглобулин примерно на 28-й неделе беременности и 72 часа спустя после первых родов. Те, у кого были кровотечения или осложнения беременности, получают сыворотку на раннем сроке. Во время следующей беременности Rh- женщине снова потребуется инъекция антирезусного иммуноглобулина, как и после других возможных контактов с резус-положительной кровью: при переливании крови, выкидыше, аборте.

Сыворотка не поможет, если организм матери уже сталкивался с Rh+ и выработал антитела. В этом случае врачи будут следить за их уровнем, используя тесты на антитела, и проверять состояние малыша при помощи УЗИ.

Комментарии (0)