Боль от ответственности и аллергия от обиды: что такое псевдопсихосоматика

13 января 2023
1420 просмотров

Французский писатель Ги де Мопассан однажды сказал, что все болезни, кроме венерических, случаются от нервов. И людям настолько понравилась эта мудрость, что некоторые систематически ищут ментальный триггер практически любого заболевания — даже там, где его быть не может, — и называют такие физические проявления психосоматикой.

Эмоции могут выражаться телесно, соматизация (переживание психологического стресса на физиологическом уровне) действительно существует, но это совершенно не значит, что любую болезнь можно объяснить и вылечить психологическими методами.

Не все болезни от нервов

Многие люди считают психосоматикой любые физические симптомы, которые случаются без видимых причин. На самом деле к наиболее распространенным реальным психосоматическим проявлениям относят соматизированные неврозы: на фоне стресса у человека могут возникать боли в сердце, головные боли и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Либо это может быть обострение заболеваний — чаще всего это ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, псориаз или ревматоидный артрит.

Чаще всего к врачу пациенты обращаются с такими психосоматическими жалобами, как учащенное сердцебиение, одышка и нехватка воздуха, чувство тревоги, дискомфорт и бурление в животе, диарея или запор, несколько реже — боли мигрирующего характера. 

Спровоцировать их развитие действительно может стресс — но, как правило, хронический, а также гиперактивация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, которая отвечает за поддержание гомеостаза организма, адаптацию к факторам внешней среды и выживание во время стресса. 

Из-за хронического стресса на самом деле можно заболеть. Прежде всего потому, что длительное повышение уровня кортизола подавляет иммунные реакции, что снижает способность организма к защите от патогенов.

Наконец, существует явление соматосенсорной амплификации, при котором человек настолько фокусируется на переживании стресса, что его симптомы и ответ организма будут усиливаться. Впрочем, как мы писали выше, сам по себе стресс может усугублять уже существующие проблемы, но списывать на него вообще все заболевания некорректно.

Психосоматические мифы

Самое распространенное заблуждение о психосоматике — это убеждение в том, что у каждого заболевания есть мистическая причина. Это происходит из-за недостаточной информированности: люди таким образом пытаются объяснить сложные и непонятные случаи и найти «виновника» ситуации.

Ведь находиться в неопределенности может быть невыносимо трудно, выход из этого состояния требует больших моральных затрат. А еще это значительно удобнее, чем идти к врачу и рисковать услышать страшный диагноз.

Когда человек не может быстро найти причины того, что происходит вокруг, запускается защитный механизм психики. Сначала проанализировать происходящее, а потом вписать эту информацию в свой прошлый опыт или, особенно если такое состояние стигматизировано в обществе, мифологизировать его — списать события на движение планет, приметы и череду дурацких случайностей. 

И с эмоциями это сделать проще всего, если представить, что реакции психики — это неконтролируемая стихия, которую «будоражит» стресс, наше окружение и мы сами.

Топ-5 «психосоматических» проявлений

Социальные сети пестрят псевдопсихосоматическими идеями, и в этой статье мы приведем самые распространенные из них. А также предложим возможное научное объяснение таких симптомов. Однако только на основании этой информации самолечением заниматься нельзя: терапию должен назначать врач.

Например, ощущение кома в горле связывают с невысказанностью и «проглоченной» обидой. 

Хотя на самом деле в таких случаях вегетативная нервная система увеличивает приток крови и кислорода к мышцам, чтобы голосовая щель оставалась открытой, а человек при глотании ее закрывает.

Боль в шее случается якобы из-за нерешительности, боль в спине объясняют самообесцениванием, неуверенностью в будущем, из-за которой страдает позвоночник — «внутренний стержень души», — или неспособностью дать отпор людям, которые «сели на шею». 

Но фактически спина может болеть из-за перенапряжения, травмы, смещения, воспаления, сидячей работы либо бывает неспецифической и тогда лечится с помощью лечебной физкультуры.

Высыпания на коже связывают с попытками психики «достучаться» до близкого, по которому человек скучает, со страхом разлуки. 

Хотя на самом деле акне происходит из-за повышенной выработки кожного сала и размножения бактерии Cutibacterium acnes в местах скопления пор — лицо, спина, грудь, задняя часть шеи, плечи.

Аллергические проявления, а заодно и метеоризм с изжогой, объясняют желанием отгородиться от конкретных людей или ситуаций. 

Фактически на вероятность аллергического дебюта влияют генетика, злоупотребление антибиотиками и создание вокруг себя чрезмерно стерильной обстановки, резкая смена жизненных условий, вредные привычки.

Для травм, которые случаются якобы от внутриличностного конфликта, есть целая классификация. Перелом ключицы — это бегство от ответственности, вывих сустава — это жесткая система самоконтроля, растяжение голеностопа — это неспособность принять решение, в каком направлении двигаться дальше. 

На самом деле травмы могут быть результатом инцидента либо переходить в хроническую форму из-за неправильного или недостаточного лечения.

Почему нельзя вылечиться только позитивным мышлением

Тему психосоматики широко используют мошенники. Они предлагают лечить заболевания самовнушением, гипнозом, всевозможными курсами, «марафонами желаний». Их задача — внушить людям, что симптомы полностью поддаются контролю сознания, что нужно просто захотеть их проработать, и выздоровление не заставит себя ждать.

Работать над осознанностью полезно, но не в ущерб настоящей терапии. Если симптомы человека реальны, то он может почувствовать кратковременное облегчение, но затем дискомфорт вернется. И пока человек будет «настраиваться на хорошее», есть риск потерять время, которое можно было бы потратить на эффективное лечение.

При любом дискомфорте — как физическом, так и ментальном — необходимо обращаться к специалисту. Так получится выявить причины и устранить их. 

Если есть соматизация, то поможет психотерапия, в некоторых случаях — с медикаментозной поддержкой. Если же физические проявления никак не связаны с психикой, доктор назначит анализы и терапию. Но важно помнить, что любое лечение требует времени.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)