Партнерский материал
Реабилитация после травм и операций: что важно знать
erid 2Vfnxx8dRNp
Как работает реабилитация
Основная заповедь медицины звучит как «Не навреди». В реабилитации это правило играет особенную роль: важно действовать последовательно, постепенно, не гнаться за быстрыми результатами. При восстановлении после травм или острых состояний спешка может спровоцировать ухудшения самочувствия пациента или осложнения.
Грамотный подход к реабилитации включает:
- знание специфики заболевания или состояния, с которым приходит пациент;
- оценку возможных осложнений и умение их предотвращать;
- представление о том, какой путь поэтапно требуется пройти врачу и пациенту — от начала и до конца программы реабилитации;
- понимание, какие рекомендации нужно дать пациенту по завершении программы, чтобы поддержать достигнутый результат, улучшить качество жизни и снизить риск новых травм и заболеваний.
Реабилитация в спорте
Спортивная реабилитация — отдельное направление со множеством тонкостей и деталей. Даже при одинаковых травмах программы восстановления спортсменов будут отличаться. Учитываются не только специфика ежедневной нагрузки, механизм травматизации в разных видах спорта, особенности работы мышц при выполнении спортивных элементов, но и то, как развиты группы мышц у спортсменов разных дисциплин.
Подобрать эффективную программу может только специалист, знакомый с особенностями спортивной медицины. Поэтому полагаться на советы знакомых рискованно: каждый случай требует индивидуального подхода. В вопросах реабилитации после травм лучше опираться на опыт профессионалов.
Реабилитация после операций
Реабилитация после оперативных вмешательств, особенно на опорно-двигательном аппарате, требуется в большинстве случаев. В больницах общего профиля ей часто не уделяют должного внимания. Основная задача хирургов — избавить пациента от патологии и избежать хирургических осложнений. Дальнейший путь, как правило, личная ответственность самого пациента.
Здесь многое зависит от типа вмешательств. Несколько примеров:
- реабилитация после замены сустава не должна быть быстрой — нужно действовать без спешки;
- после резекции мениска, наоборот, ранняя активность помогает достичь результата уже в первый месяц;
- если в ходе операции мениск сшивали, программу реабилитации можно начать не ранее чем через шесть недель.
Роль реабилитационного центра
Эффективная реабилитация — это совместная работа пациента и команды специалистов. Для этого должны установиться доверительные отношения. К выбору реабилитационного центра стоит подойти со всей серьезностью.
Каким требованиям он должен соответствовать?
- Наличие современного оборудования, отвечающего последнему слову медицинских технологий.
- Команда специалистов, работающая как единый организм. Каждый человек — звено одной цепи. Слаженная команда, участники которой знают свое дело и подходят к процессу ответственно.
- Внимание в реабилитации должно уделяться не только физическому, но и психологическому состоянию пациента — на это делается отдельный акцент.
Всем этим требованиям соответствует медицинский реабилитационный центр «Холмы». Специалисты центра внимательно разбирают каждый случай, чтобы выстроить программу индивидуального подхода к пациенту. В МРЦ «Холмы» процесс реабилитации будет в надежных руках.
Что дальше
С врачом-реабилитологом важно заранее обсудить, как продолжать восстановление после завершения программы в центре. Реабилитация не заканчивается на выписке — ее результаты нужно поддерживать и развивать. Дальнейший образ жизни должен сохранять и совершенствовать результаты, к которым удалось прийти во время реабилитации.
Серьезную роль играет профилактика повторных травм и острых состояний, после которых может понадобиться восстановительное лечение.
Что в итоге
Реабилитация — важный этап лечения, оказывающий серьезное влияние на качество жизни. К выбору команды реабилитологов стоит подходить осознанно. Проходить восстановление лучше с теми, кому можно довериться, с кем получится действовать сообща и чувствовать себя в безопасности.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()