Почему не стоит сдавать анализ на все возможные аллергены

Редактор:  Мария Боровских
10.12.2023
просмотров 1790

Елена — ответственная мама, и она, кажется, знает про своего шестилетнего сына Гришу все: начиная от группы крови и резус-фактора, заканчивая генетическими предрасположенностями к заболеваниям и видам спорта. Иногда ей хочется предусмотреть все на свете и обезопасить себя и Гришу от всех болезней мира. 

Недавно Елена узнала, что с помощью панелей IgE можно выявить аллергию на распространенные продукты питания. «Как здорово, нужно и моему Грише сдать такой анализ!» — подумала заботливая мама. «Возможно, не стоит», — ответит ей «Купрум». Почему? Разбираемся в статье.

Что это за анализ

Панели IgE на пищевые аллергены — анализ для определения количества аллерген-специфических антител в крови. Антитела — это белки иммунной системы, которые вырабатываются в ответ на вторжение в организм чужеродных агентов: вирусов, бактерий и аллергенов. Количество этих антител увеличивается, когда организм сталкивается с чем-то, по его мнению, враждебным. 

Для кого-то «враждебными» становятся апельсины, для кого-то — арахис. Чтобы выяснить, что конкретный организм воспринимает чужеродным и опасным, врачи проводят анализ сразу на целый ряд распространенных «аллергенных» продуктов, таких, например, как орехи, молоко и морепродукты. 

Правда, есть нюанс. Тест на пищевую аллергию — полезный инструмент, когда у врача есть подозрение на конкретную пищевую аллергию. Однако он может быть избыточным и даже привести к развитию аллергии, если сдавать его бездумно. 

Когда сдают анализ на аллергены

Чтобы ответить на этот вопрос, сперва определимся, что считается аллергией, а что нет. 

Аллергия — чрезмерная реакция организма на, в общем-то, безобидный раздражитель (пыльцу, шерсть или апельсины). В случае пищевой аллергии иммунная система по какой-то причине считает, что конкретный продукт для нас потенциально опасен, и подает сигналы об этом в виде таких клинических проявлений:

  • насморк, чихание;
  • боль в области щек, глаз или лба;
  • кашель, хрипы и одышка;
  • зуд или сыпь (крапивница);
  • диарея;
  • общее недомогание;
  • опухшие глаза, губы, рот или горло.

Если нет симптомов аллергии, нет и оснований для диагноза. Когда у вас есть клинические проявления, а у врача — подозрения на конкретную пищевую аллергию, анализ на антитела к аллергенам пригодится, чтобы подтвердить или опровергнуть эти подозрения. 

Когда в анализе нет смысла

Короткий ответ: во всех остальных случаях. Наш герой, шестилетний Гриша, в общем-то, стойко переносит молочные каши и с удовольствием уминает по утрам бутерброды с арахисовой пастой. Зачем ему сдавать панели на все пищевые аллергены сразу? Спросим его маму. 

«Ну, на всякий случай. Вдруг сейчас симптомов нет, а потом резко появятся? Вот подруга недавно сдала панели — нашли антитела на яйца, хотя всю жизнь их ела!» 

Дело в том, что наличие специфических антител еще не означает наличие аллергии. Часто бывает так, что анализ показывает наличие антител, а симптомов аллергии нет. Тогда это не аллергия, а сенсибилизация — результат более сложного взаимодействия между аллергенами и организмом. 

В этом случае отказываться от продукта не обязательно. Даже наоборот: исключение продукта может нарушить это взаимодействие, и спустя время следующий прием аллергенной пищи может спровоцировать симптомы аллергии

Анализ на IgE к компонентам аллергенов очень чувствительный — это значит, что он с высокой вероятностью определяет антитела, когда они действительно есть. При этом он не очень специфичный — это значит, что анализ не отличит аллергию от сенсибилизации. В итоге мы получаем высокий процент ложноположительных результатов — и люди почем зря исключают из своего рациона любимые (и не очень) продукты.

Что может пойти не так

Допустим, Елена все же решила, что анализ Грише нужен. В итоге тест показал положительные результаты сразу на несколько компонентов. Что теперь делать? 

Елена может исключить продукты из рациона и лишить Гришу бутербродов с арахисовой пастой на завтрак или молока перед сном, несмотря на то что симптомов аллергии нет. 

В одном исследовании так и поступили: в нем участвовали 11 детей с сенсибилизацией к коровьему молоку. До его начала у детей не было острых аллергических реакций на молоко, но по результатам анализов его исключили из рациона. После двух лет строгого отказа от коровьего молока у всех детей возникли острые системные аллергические реакции на коровье молоко — ученые выявили это в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого пищевого теста. 

Другое физическое последствие полного исключения продуктов из рациона — возможные дефициты витаминов, минералов и питательных веществ. Ошибочная диагностика аллергии может приводить к таким серьезным состояниям, как квашиоркор и энтеропатический акродерматит (последствие дефицита цинка). К счастью, эти риски можно устранить с помощью составления индивидуальной диеты.

Помимо этого, исключение продуктов может приводить к психологическим последствиям. Исключение привычных и любимых продуктов может быть для Гриши стрессом: по статистике, треть детей с пищевой аллергией сталкиваются с буллингом из-за пищевых ограничений. Уже нельзя, например, просто так прийти на день рождения к другу и есть там все, что захочется, — нужно, чтобы мама одобрила. 

В то же время родители тревожатся, что ребенок все же ослушается их, съест что-то запрещенное в детском саду или у кого-то в гостях и у него случится анафилактический шок. В общем, обстановка накаляется. 

Наконец, сдавать анализы и подбирать особую диету может быть затратно. В России в коммерческой лаборатории такой анализ может стоить около 12 000 рублей. Одно исследование показало, что после анализа на пищевую аллергию люди избегали в среднем 4,8 продуктов (от 2 до 9 продуктов) и это значимо увеличивало расходы на покупку продуктов. Елена, конечно, готова на дополнительные расходы ради здоровья сына, но есть ли в этом такая необходимость? Пожалуй, вряд ли. 

Пищевая панель аллергенов: да или нет

Тест на пищевую аллергию — отличный инструмент в руках врача, который подозревает у вас пищевую аллергию. При таком раскладе вас, вероятнее всего, протестируют на конкретный аллерген, а не на все возможные — такой точечный анализ будет информативным, ему мы говорим да.

При этом сдавать анализ на IgE в крови к панели аллергенов нет смысла тем, у кого нет симптомов аллергии. Тест может выявить сенсибилизацию, вы исключите продукт из рациона и получите полноценную аллергию. А вместе с ней — потенциальные дефициты, психологические проблемы и новую статью расходов. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)