Партнерский материал

Как работают ночные линзы

Редактор:  Мария Боровских
28.08.2023
просмотров 1493

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 млрд жителей планеты страдают нарушениями зрения, из них более 140 млн пользуются контактными линзами. Один из вариантов — ортокератологические, или ночные, линзы. В чем их особенность и кому они подходят, «Купруму» рассказала Оксана Глухова — врач-офтальмолог сети клиник «Скандинавия».

Оксана Глухова, врач-офтальмолог сети клиник «Скандинавия»

Какие бывают линзы 

Все контактные линзы имеют несколько характеристик: оптическая сила, радиус кривизны и диаметр.

Оптическая сила обозначена буквой D и измеряется в диоптриях. Она показывает, как линзы помогут скорректировать зрение. Так, если на упаковке указан знак «–», за которым следует число, линзы подойдут человеку с близорукостью — она наступает, когда из-за аномалии преломления изображение фокусируется перед сетчаткой глаза. А если «+», то линзы показаны при дальнозоркости — если изображение фокусируется за сетчаткой.

Степень нарушения зрения отражает число, которое следует после «плюса» или «минуса» и определяется у врача-офтальмолога с помощью специальных тестов. Например, у автора этого материала на момент написания оптическая сила левого глаза составляет минус 1,75, а правого — минус 2,25.

Радиус кривизны обозначается буквами BC. Он влияет на то, насколько комфортно человеку будет носить линзы. Если радиус слишком большой, линза будет скользить. А если слишком маленький — возникнет ощущение, что линза сдавливает глаз. Обычно этот параметр составляет 8,4–9 мм.

Диаметр контактной линзы — DIA — указывает на ее размер. Обычно диаметр линзы составляет 13–15 мм.

Кроме того, у линз может быть разный срок замены. Общий срок годности одной упаковки обычно составляет 3–5 лет: за это время ее нужно вскрыть и использовать. А еще есть срок службы у уже открытых линз. Они могут быть:

  • однодневными — значит, примерно через 12 часов использования их нужно снять и выбросить;
  • линзами плановой замены — двухнедельными или месячными. Их в перерывах между использованием хранят в специальном контейнере с раствором.

Носить контактные линзы нужно строго в соответствии с режимом и со сроком замены. Дело в том, что со временем линза неизбежно разрушается, теряет свои свойства, хуже пропускает кислород. А это создает риск развития синдрома сухого глаза, гипоксии роговицы и инфицирования.

Еще существуют декоративные линзы, как правило, цветные, — на их оболочку наносится пигмент, который визуально меняет цвет глаз во время ношения. Они, кстати, тоже могут обладать оптической силой. Например, автор этого материала носит линзы для коррекции зрения, которые темнеют под воздействием солнечного света, а в помещении снова становятся бесцветными.

Различаются линзы и по материалу. Они делятся на: 

  • Мягкие — изготовлены из гидрогеля или силикон-гидрогеля, они отличаются простотой подбора и хорошей переносимостью, а еще мягкая линза повторяет форму поверхности роговицы.
  • Жесткие — изготавливаются из полиметилметакрилата (ПММА), а жесткие газопроницаемые линзы — из комбинации ПММА и кремнийорганических полимеров, которые хорошо пропускают кислород. Жесткие линзы прочнее мягких и менее подвержены белковым отложениям, они образуют вместе с роговицей и слезной пленкой однородную оптическую среду, поэтому могут корректировать зрение с высоким астигматизмом и неправильной формой роговицы. К жестким линзам относятся и ночные ортолинзы.

Принцип работы ортокератологических линз

Ортокератологические линзы — жесткие, но пропускающие кислород. Во время сна, обычно в течение 7–10 часов, ортолинзы сглаживают центр роговицы — у нее изменяется кривизна. Утром ортолинзы снимают, и роговица какое-то время остается уплощенной, когда через нее проходит свет, он преломляется по-другому. Это улучшает фокусировку изображения на сетчатке, из-за чего человек хорошо видит.

Оксана Глухова, врач-офтальмолог сети клиник «Скандинавия»:

— Ортолинзы имеют обратную геометрию: их внешняя часть гладкая и сферическая, а внутренняя имеет несколько зон воздействия — они перераспределяют поверхностно расположенные клетки эпителия роговицы. Во время сна эти клетки временно «смещаются» от центра роговицы, где она становится более плоской, к периферии. За счет этого уменьшается миопическая (минусовая) или астигматическая рефракция (преломление) и увеличивается острота зрения.

Ортокератологические линзы неслучайно носят ночью. Дело в том, что закрытые веки выполняют функцию фиксатора, или утяжелителя, с помощью которого линза находится в правильном положении и эффективнее работает. Кстати, днем в ортолинзах тоже можно спать, просто срок их работы в течение дневного сна будет меньше.

Ухаживают за ночными линзами примерно так же, как и за обычными. Их необходимо хранить в контейнере с многофункциональным раствором (его меняют после каждого использования). А надевать и снимать линзы необходимо чистыми руками.

Как подобрать ортокератологические линзы

Ночные линзы показаны при близорукости. Это хорошая альтернатива мягким линзам — например, в случаях, когда пациентам по разным причинам противопоказаны другие методы коррекции зрения.

Причем применять ортолинзы можно с детства — как и в случае с обычными мягкими линзами, — однако необходимо учитывать психологическую готовность родителей и детей. При этом убедительных данных о том, позволяют ли ночные линзы замедлить прогрессирование близорукости у детей, пока нет.

Оксана Глухова:

— Ортолинзы очень удобны для детей, которые активно занимаются спортом. Поскольку, помимо коррекции зрения, снижается риск травматизации глаз.

Процесс подбора ортолинз несколько отличается от мягкой контактной коррекции — он более индивидуален. Так, офтальмолог измеряет поверхность роговицы для создания ее топографической карты. Это важно, чтобы определить форму и изгиб роговицы, выявить или исключить дегенеративные и дистрофические процессы.

Также врач должен установить кривизну роговицы, определить внутриглазное давление и оценить особенности клеточного строения оболочек глаза. При необходимости пациента направляют на УЗИ, КТ или МРТ.

Оксана Глухова:

— Как у любого метода контактной коррекции, у ортолинз есть свои противопоказания. К наиболее частым относятся острые и хронические заболевания глаз, роговицы, кератоконус, рубцовые изменения, заболевания слезных органов, единственный глаз, некоторые обменные заболевания организма. Все нюансы доктор обсуждает очень подробно на подготовительном приеме перед подбором.

Если пользоваться ортолинзами нельзя временно — например, при развитии воспалительных заболеваний глаз, — пациенту показаны очки. А после выздоровления можно возобновить применение ночных линз.

Что в итоге

Ортокератологическими называют жесткие линзы, предназначенные для ночного ношения. Они сглаживают центр роговицы, она уплотняется, по-другому преломляет свет, и человек хорошо видит. Чаще всего их носят при близорукости. Ортолинзы можно носить даже детям.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)