Эффект Манделы: как возникают ложные воспоминания

12.10.2022
просмотров 1425

Эффект Манделы возникает в ситуации, когда большая группа людей считает, что событие произошло, хотя на самом деле его не было, или когда они неправильно помнят произошедшее. 

Случившееся с нами не всегда точно сохраняется в памяти. Воспоминания меняются со временем или в зависимости от ситуации, в которой они возникают. Память внушаема: например, мнение других людей о событии может влиять на то, что человек помнит.

Таким образом, широко распространенная неверная информация может незаметно влиять на индивидуальные воспоминания.

Эффект Манделы на примерах 

Термин «эффект Манделы» был придуман в 2009 году Фионой Брум, которая создала сайт, где описала это интересное явление. 

Брум была на конференции, где делилась своими воспоминаниями о смерти южноафриканского политика Нельсона Манделы в 1980-х годах. Однако Нельсон Мандела умер не в 1980-х, он скончался в 2013 году. Но когда Фиона Брум рассказывала о своих воспоминаниях, то нашла много поддержки от других людей, которые делились своими впечатлениями о новостях, где рассказывали про его смерть, или о выступлении его вдовы. 

Фиона Брум была потрясена тем, что много людей в деталях помнит событие, которого никогда не было. Неверные представления о смерти Нельсона Манделы — лишь один из примеров групповых ложных воспоминаний. 

Вот несколько примеров эффекта Манделы из поп-культуры.

«Люк, я твой отец»

Многие неправильно цитируют знаменитую фразу из фильма «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Вместо «Люк, я твой отец» Дарт Вейдер на самом деле говорит: «Нет, я твой отец».

Микки Маус

Микки Маус — самый узнаваемый мультяшный персонаж, но даже его не всегда правильно запоминают. Люди часто сообщают, что мышонок носит подтяжки, хотя на самом деле их нет.

KitKat

Как бы вы написали название батончика? Правильно: слитно, а не через дефис. Причем как на русском, так и на английском. Но почему-то многие утверждают, что дефис раньше разделял два слога.

Пикачу

Многие люди помнят, что у персонажа покемонов Пикачу кончик хвоста был черным. На самом деле у персонажа всегда был просто желтый хвост.

Почему возникает эффект Манделы 

Ученые до сих пор точно не знают, почему люди могут помнить то, чего не было. Но есть несколько теорий, которые объясняют эффект Манделы.

Ложные воспоминания

Память очень внушаема: высоко желание верить во что-то другое, слова друга, просмотренный фильм, информацию в интернете. Все это может повлиять на воспоминания. 

Некоторые ложные воспоминания содержат элементы правды: например, Дарт Вейдер действительно говорил, что он отец Люка, просто фраза звучала по-другому. Другие воспоминания полностью ложные, например как смерть Манделы. 

Конфабуляция

Некоторые исследователи считают, что эффект Манделы — это форма конфабуляции

Конфабуляция — расстройство, при котором у человека формируются ложные воспоминания без намерения обмана. Считается, что мозг формирует ложные воспоминания, чтобы заполнить пробелы в памяти. 

Например: человек не помнит, что случилось с Нельсоном Манделой, поэтому он может придумать, что Мандела давно умер, а затем сообщить об этом как о факте. При этом человек не лжет, а действительно в это верит. 

Ложная информация извне 

Информация, которую человек узнает после события, может изменить память о нем. 

Например: человек видел, как вор в желтой куртке стащил у женщины кошелек. А потом в газетах напишут, что вор был в красной куртке. Человек может перепутать свои воспоминания с другой информацией и тоже считать, что вор был в красной куртке. 

Из-за такого искажения показания очевидцев могут быть ненадежными.

Прайминг

Прайминг — это когда описание фактов какого-либо события влияет на его восприятие. К праймингу относят внушающие методы, которые вызывают определенные ассоциации. 

Например: фраза «Ты взял красный мяч с полки?» гораздо больше наводит на размышления о красном мяче, чем фраза «Ты брал что-нибудь с полки?». 

Вторая фраза содержит открытый вопрос, а первая описывает действие по отношению к определенному объекту, поэтому она оказывает более сильное влияние на память.

Альтернативные реальности

Да-да, это все еще «Купрум», и такая теория тоже существует. Ее сторонники утверждают, что эффект Манделы возникает, когда наша реальность взаимодействует с параллельными ей вселенными.

Идея альтернативных реальностей не поддается фальсификации, потому что нет способа опровергнуть, что другие вселенные на самом деле не существуют. Поэтому многие люди, изучающие эффект Манделы, продолжают поддерживать ее. 

Какой бы привлекательной ни была идея об альтернативных мирах, эффект Манделы, вероятно, связан с неправильным коллективным запоминанием. Одно исследование показало, что 76% людей совершали ошибку, когда их просили вспомнить что-нибудь. 

Как распознать ложные воспоминания

Распознать ложное воспоминание непросто. Проблема в том, что ложные воспоминания похожи на настоящие. Мы можем быть уверены в наших воспоминаниях и спонтанно генерировать детали, которых не было, чтобы поддержать картинку в голове. 

Без внешних доказательств практически невозможно доказать, что воспоминания лживы. Вещественными доказательствами могут быть фото, видео, старые записи (например, дневники): все зависит от того, что именно вы пытаетесь вспомнить. 

Например, цитату из фильма или высказывание любимого артиста можно подтвердить, если посмотреть кино или найти интервью с актером, воспоминания о любимой игрушке из детства — фотографиями или видео. 

Если пытаетесь вспомнить исторические данные, обращайтесь к надежным источникам, например к энциклопедиям, рецензируемым журналам, СМИ или медиа, которым доверяете. 

Еще удостовериться в своей истории можно благодаря рассказам других людей. Но это не самый надежный источник, потому что у человека также могут быть ложные воспоминания о случившемся и, кроме того, люди часто склонны подтверждать то, что другие считают правдой.

Если решите сверить воспоминания с воспоминаниями друга, не стоит его спрашивать: «Помнишь мишку с красным бантом?» — это наводящий вопрос, на который человек, скорее всего, ответит «да». Лучше задать вопрос: «Помнишь, каким был мишка?». 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)