Куда делся грипп? Анализируем открытые научные данные
Случилось странное: впервые за последние сто лет мир остался без эпидемии гриппа. Исследователи и международные организации осторожно объясняют это всемирным локдауном, масками, гигиеной из-за ковида, а также спросом на прививки. Мы решили разобраться в вопросе конкретнее.
Обычные цифры по гриппу
В 2019 году в Европейском регионе ВОЗ, куда входит 44 страны, протестировали более 360 тысяч мазков, взятых у людей с ОРВИ, и выявили 57 тысяч случаев вируса гриппа. Ученые провели их генетический анализ, а Всемирная организация здравоохранения по традиции разработала на их основе ежегодные обновленные рекомендации для вакцин от гриппа. Это нужно, потому что штаммы гриппа постоянно мутируют и меняются, и вакцины необходимо каждый год менять вместе с ними. Так что фармкомпании, руководствуясь данными ВОЗ, разработали препараты для прививок, чтобы защитить людей от разных штаммов. На фоне пандемии ковида о вакцинации от гриппа в этом эпидемическом сезоне тоже много говорили. Но самой эпидемии гриппа, похоже, не случилось, хотя это происходит каждый год.
Подтверждают это и в ВОЗ, обходясь без громких заявлений. Найти дополнительные подтверждения этому можно и в открытых источниках. Так, вирусологи всего мира пользуются двумя сайтами: глобальной базой генетических данных разных вирусов GISAID и сайтом Nextstrain, который отображает в удобных инфографиках данные GISAID. На Nextstrain можно посмотреть, как каждый год по миру гуляют разные вирусы. Например, тут видно, как развивается эпидемия гриппа каждый год, а с прошлого года можно следить за новым коронавирусом.
Чтобы посмотреть на то, как обычно распространяется по миру грипп, можно зайти на Nextstrain и указать примерные даты. В Северном полушарии эпидемии гриппа каждый год разгораются в октябре и затухают к концу зимы. Если покрутить ползунки в инфографиках на сайте, выставив даты с октября по январь 2019–2020 годов, можно увидеть, что вирус гриппа активно гулял по миру, как и в предыдущие годы. Отсюда вывод, что генетически исследованы были тысячи образцов вируса гриппа, а ученые занесли данные в базу.
А потом случился новый коронавирус и локдаун. И в октябре ― январе 2020–2021 годов никакой эпидемии гриппа совсем не видно. Потому что генетических исследований вируса гриппа практически нет ― их количество, по нашим примерным оценкам, уменьшилось в несколько десятков раз.
Куда делся грипп и почему ученые волнуются
Эпидемиологи и вирусологи пока не торопятся с заявлениями, и поэтому возникают вопросы. Вероятно, врачи так отвлеклись на ковид, что не тестировали людей на грипп? Но это не так: с конца декабря 2020 года до начала января 2021-го лаборатории ВОЗ проанализировали 201 тысячу образцов, взятых у людей с подозрением на грипп из 82 стран. Из них только в 409 подтвердили наличие вируса гриппа.
ВОЗ с осторожностью говорит о том, что в Северном полушарии число вспышек гриппа в текущем эпидемическом сезоне (октябрь ― январь) даже меньше, чем в межсезонье (все остальные месяцы).
«Сезон гриппа в Европейском регионе обычно считается начавшимся к этому моменту года, но, несмотря на широкое тестирование на грипп, зарегистрированная активность гриппа все еще остается на очень низком уровне. Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) повлияла на то, как люди обращаются за медицинской помощью, на предоставление медицинских услуг, на методы и возможности тестирования в странах Европейского региона», ― говорится в сообщении ВОЗ.
О чрезвычайно низкой активности гриппа рапортуют в США, но рекомендуют продолжать прививаться. Схожая история и в Южной Африке: местные власти говорят, что у них не было сезона гриппа. Вирус притих и в России: о том, что у нас впервые почти нет гриппа, 15 января заявили журналистам представители Роспотребнадзора.
«Мы готовы забыть о том, что такое грипп. Мы привили в Российской Федерации 60% населения, мы все соблюдаем правила защиты от респираторных инфекций. Сегодня в стране гриппа нет, а сегодня, напомню, уже середина января. Такого года еще не было», ― сказала глава ведомства Анна Попова.
Ученые также полагают, что люди просто боятся лишний раз ходить в лечебные учреждения. Возможно, в некоторых странах проводилось меньше тестов на грипп, ведь ресурсы были переброшены на борьбу с ковидом. ВОЗ, опять же, говорит о вероятных причинах сложившейся ситуации очень осторожно. В организации подчеркивают: «Различные меры гигиены и физического дистанцирования, принятые государствами-членами для сокращения передачи вируса SARS-CoV-2, вероятно, сыграли роль в сокращении передачи вируса гриппа».
Тем не менее вопрос остается открытым: как так получилось, что все принятые меры смогли сдержать весьма изменчивый грипп, а ковид, по всей видимости, не очень? Правильно ли вообще говорить, что о гриппе можно забыть? Пока что остается только строить гипотезы и следить за развитием событий.
Станет ли ковид «новым гриппом»
Мы не знаем. Скорее всего, эпидемиологи и вирусологи будут вести надзор за обоими заболеваниями и, как принято в этих случаях, накапливать данные, изучая мутации, передачу и иммунитет к заболеваниям. Ученые приняли тот факт, что новый коронавирус с нами навсегда, как когда-то стал навсегда «нашим» вирус гриппа.
С самого начала пандемии и даже до сих пор люди называют ковид «еще одним гриппом» за счет сходства формальных признаков, но это, конечно, не делает эти вирусы и угрозу от них идентичными.
Сходство строится на том, что оба вируса проникают в организм через органы дыхания, вызывают частично схожие симптомы: кашель, температуру, озноб, ломоту и головную боль. Течение у обоих очень вариативно, может быть и бессимптомным, и легким, и тяжелым, и смертельным. Распространяются они схожими путями: через немытые руки, при близком контакте ― когда один выдыхает воздух, а второй вдыхает, а еще через загрязненные предметы. Профилактика похожа: правильно используемые маски, кашель и чихание в сгиб локтя и изоляция заболевших. Еще одно сходство ― то, что грипп, как и ковид, особо нечем лечить. Действительно эффективных противовирусных препаратов от него сейчас нет: одни потеряли свою эффективность из-за изменчивости вируса (ремантадин), другие оказались не такими эффективными, какими казались поначалу (осельтамивир).
Различия куда более глобальные, чем кажется многим до сих пор. Частота тяжелых осложнений у ковида больше, но грипп передается быстрее. При этом особенно опасен грипп для детей, беременных женщин и людей старше 65 лет. Ковид, в свою очередь, дети переносят в основном в легкой форме.
Почему не стоит расслабляться на фоне «исчезновения» гриппа
Внезапное исчезновение гриппа с радаров может показаться хорошим знаком. В целом в какой-то степени это шанс выиграть время для дополнительных исследований и поиска лекарств от гриппа, пока более 100 миллионов человек заразились коронавирусом. А вот забывать о нем не стоит: грипп слишком давно гуляет среди людей и слишком много натворил бед, чтобы его недооценивать. Скорее, его можно сравнить с Волан-де-Мортом, который затаился, но может вернуться, став еще опаснее.
Грипп с его сильной склонностью к мутациям никогда не могли победить навсегда вакцинацией, как, например, оспу. Не помогало и ограничение контактов, как было с эпидемией, вызванной вирусом SARS-CoV 2002 года. Грипп быстро мутирует, у него разные штаммы, и это всегда мешает, но все же вакцинация позволяет снизить заболеваемость и риски осложнений. Универсальная вакцина от гриппа, которая обеспечивала бы пожизненную защиту от заболевания, пока не появилась. Это значит, что вирус гриппа, скорее всего, вернется при первом удобном случае.
Не стоит забывать, что грипп может быть непредсказуем и очень агрессивен, особенно если это будет вирус, «перескочивший» с животных на людей, как SARS-CoV-2, — грипп тоже так умеет. В качестве примера непредсказуемости можно вспомнить знаменитую «испанку», азиатский грипп 1957–1958 годов или пандемию 1968–1969 годов. Все они появлялись совершенно внезапно и унесли с собой миллионы жизней. Так что списывать со счетов грипп не нужно.
Есть еще много вопросов, на которые, возможно, ученые скоро смогут ответить. Например, могли ли в действительности меры предосторожности, предпринятые странами в рамках пандемии, настолько нивелировать заболеваемость гриппом во всем мире? Мог ли новый вид коронавируса SARS-CoV-2 неизвестным науке способом вытеснить штаммы вируса гриппа по всей планете? Станут ли центры по изучению гриппа в скором времени центрами по изучению SARS-CoV-2? Есть ли смысл создавать вакцину на будущий сезон, с учетом того, что данных о секвенированных образцах практически нет, а это является основой для ее создания? Видимо, ответы на некоторые вопросы мы узнаем, просто не сейчас, а с 17 февраля по 3 марта — когда будет совещание ВОЗ по составу вакцин против вируса гриппа.
Почему от гриппа нужно прививаться и как устроена работа ученых, изучающих этот вирус, можно прочитать в нашем материале.
Как устроена глобальная вакцинация от гриппа и почему от него важно прививаться, можно послушать в выпуске подкаста «Без шапки» с руководителем лаборатории вирусологии НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева Андреем Комиссаровым.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)