Лазерная коррекция зрения: история и современность

Редактор:  Мария Боровских
28.09.2023
просмотров 1802

Что такое лазерная коррекция зрения 

Лазерная коррекция зрения — хирургическое вмешательство, при котором с помощью лазера хирург «меняет» форму передней поверхности глаза — роговицы. Благодаря этому сдвигается точка фокусировки и свет попадает туда, куда надо, — на сетчатку

Логичный вопрос: почему вообще лучи фокусируются «не там»? Это зависит от того, о каком заболевании идет речь. Например, при близорукости, или миопии, глаз более вытянутый по форме — длины лучей просто не хватает и до сетчатки они не доходят.

В таком случае лазер делает роговицу более плоской. Это меняет направление лучей света и сокращает им путь до сетчатки. 

Немного истории 

Свое начало лазерная хирургия берет от первых операций, направленных на изменение рефракции — преломления света в оптической системе. 

Ученые искали способы коррекции зрения путем изменения формы роговицы еще с 50-х годов прошлого столетия. Настоящим прорывом в этой области стала технология, которую разработал Хосе Барракер. Суть его метода заключалась в том, что хирурги меняли форму роговицы, «снимая» с нее верхний лоскут. 

Эта методика была весьма инвазивной и имела много рисков и побочных эффектов, но ее можно назвать одним из «первопроходцев» современной рефрактерной хирургии. 

В 1980 году исследователь Рангасвами Шринивасан выявил, какой тип лазера можно использовать для коррекции роговицы так, чтобы он не повреждал окружающие ткани. Именно эта технология помогла провести первую лазерную операцию в 1988 году. 

Патент на применение эксимерного лазера для коррекции аномалий рефракции путем абляции — «устранения» — части роговицы под защитным лоскутом получил Гулям А. Пейман в 1985 году. Сейчас эта технология известна как LASIK.

В 1990 году хирурги-офтальмологи разработали метод, максимально приближенный к технологиям сегодняшнего дня. В ходе операции врач «снимал» верхнюю защитную пленку с роговицы, с помощью лазера корректировал ее форму и обратно «накрывал» роговицу пленкой. 

Методы современной лазерной хирургии более автоматизированы и менее инвазивны. Они требуют не только хирургического мастерства, но и навыков владения специальной аппаратурой.

Какие технологии применяются сейчас и чем они отличаются друг от друга

  1. LASIK. Полное название процедуры — лазерный кератомилез. В ходе операции хирург снимает верхний защитный лоскут с поверхности роговицы, после чего также при помощи лазера меняет форму роговицы. После этого защитную пленку возвращают на место. Процедура длится около 15 минут.
  2. SMILE, или экстракция лентикулы через малый разрез. Особенность этой методики — с роговицы не снимается защитная пленка. С помощью лазера хирург формирует из роговицы специальную оптическую линзу — лентикулу. Затем извлекает лентикулу через крохотные проколы. К лентикулярной лазерной хирургии также относят CLEAR и SmartSight – похожие технологии, которые реализуют на приборах других производителей.
  3. Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

Глеб Арсланов, врач-офтальмолог, эксперт 

— Самой популярной и наиболее доступной остается технология LASIK и ее модификация — Femto-LASIK. В Российской Федерации и странах СНГ быстрыми темпами набирает обороты и относительно новая технология, которая пришла к нам из Германии, — SMILE. CLEAR является своеобразной копией этой технологии на швейцарском оборудовании. 

Метод фоторефракционной кератэктомии (ФРК), который является первым поколением лазерной коррекции зрения, тоже никуда не ушел. Он остается запасным вариантом тогда, когда по медицинским показаниям альтернатива не является оптимальным решением. Такие случаи тоже бывают. 

В чем преимущества и недостатки каждой из них

Глеб Арсланов:

— Основное преимущество первого поколения — ФРК — в том, что это наиболее физиологичный метод, который подразумевает минимальное вмешательство. К тому же эта технология стоит недорого.

К недостаткам можно отнести болезненность метода. После операции пациент испытывает длительный дискомфорт, около недели необходимо носить специальную контактную линзу. 

Кроме того, у технологии есть особенность. Чем сильнее близорукость, тем больше диоптрий надо «убрать». Для этого должно применяться специальное вещество — цитостатик, чаще всего это митомицин. Его сейчас очень трудно найти в России. Поэтому ФРК используют только при невысокой степени миопии, чтобы избежать длительного заживления и помутнения роговицы. 

Второе поколение LASIK самое популярное. Эта технология доступна, эффективна и безопасна.

Есть риск смещения лоскута. Он очень низкий. Как правило, так случается при получении травмы или несчастном случае. 

Бесспорно, глаза после лазерной коррекции надо беречь, но страх смещения лоскута немного переоценен. Это осложнение случается редко. 

Еще один недостаток: иногда роговица бывает слишком тонкой, чтобы использовать технологию LASIK.

Третье поколение технологий — SMILE. Из всех технологий эта самая дорогая из-за стоимости материалов и аппаратуры. Во время операции не отделяется лоскут, поэтому нет риска его смещения. Восстановление может происходить чуть дольше, чем после LASIK, но всего на несколько часов или дней. 

Недостатком является то, что при необходимости коррекцию методом SMILE повторно сделать нельзя. Это не так важно, но об этом мало кто говорит. Если понадобится повторная коррекция, ее будут проводить при помощи других методик.

В каких случаях рекомендована лазерная коррекция зрения

  • Близорукость — миопия.
  • Дальнозоркость — гиперметропия.
  • Астигматизм.

Что является противопоказанием к операции

Противопоказания можно разделить на относительные и абсолютные. 

Относительные — специалист анализирует риски и пользу, после чего принимает решение, рекомендовать операцию или нет. К ним относятся: 

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например изотретиноина (препарата для лечения акне) из-за повышенного риска развития синдрома сухого глаза;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани — из-за возможных осложнений со стороны зрительного аппарата;
  • сахарный диабет первого типа — в особенности декомпенсированный.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • ранние признаки кератоконуса или высокий риск его развития в будущем;
  • детский возраст до 18 лет.

Почему операцию рекомендовано делать, только когда глаз «перестает расти»

Глеб Арсланов:

— Возраст одобрения технологии — не ранее 18 лет. У 95% людей темп роста глаза сходит на нет или снижается настолько, что пытаться отслеживать его дальше не имеет смысла. Пациенту, пришедшему с вопросом об ЛКЗ накануне 18-летия, может быть рекомендовано прийти еще раз через 6–12 месяцев, но это бывает редко.

Тонкая роговица — это безоговорочное противопоказание или с этим можно что-то сделать? 

Глеб Арсланов:

— Смотря что понимать под тонкой роговицей и какую методику рассматривать. Среднестатистическая толщина роговицы приблизительно 545 микрон. «Тонкой» можно условно считать все то, что меньше 500 мкр. 

Методика Femto-LASIK позволяет «экономить» толщину, но ненамного — 20–30 мкр. SMILE действительно может стать методом выбора при тонкой роговице, так как меньше всего ее «расходует», это обусловлено самой технологией. Она вообще меньше других влияет на биомеханику.

Какие могут быть побочные эффекты и осложнения

Побочные эффекты лазерной коррекции возникают нередко, но у большинства они проходят или происходит адаптация. К основным эффектам относятся: 

  • синдром сухого глаза; 
  • повышенная светочувствительность, ощущение раздвоения — как правило, эти проявления проходят через несколько дней или недель; 
  • снижение зрения в сумеречное время;
  • гало-эффект — наблюдение светящегося ореола или лучей вокруг источника света.

Осложнения, которые могут возникнуть после операции, зависят от выбранной технологии. Применение самой популярной — LASIK — может повлечь за собой: 

  • диффузный ламеллярный кератит;
  • неточную абляцию, которая влечет за собой астигматизм и искажение зрения;
  • смещение лоскута после LASIK;
  • нейропатическую глазную боль — очень редкое осложнение;
  • эктазию роговицы — слишком сильное истончение.

Редко может встречаться регресс миопии — понижение остроты зрения. Это нормальный процесс восстановления роговицы, который зависит от индивидуальных особенностей организма.

Глеб Арсланов:

— Если говорить именно про осложнения после ЛКЗ, то, к счастью, вероятность по-настоящему серьезных осложнений — смещения лоскута и диффузного ламеллярного кератита — достаточно низка — исчисляется десятыми или сотыми долями процентов от всех случаев. 

Почему человек может быть недоволен результатом

К неудовлетворенности результатом операции, как правило, приводят неоправданные ожидания, неполное информирование о некоторых побочных эффектах и недостаточная мотивация к тому, чтобы избавиться от очков или контактных линз. Иногда требуется дополнительная коррекция — это издержки метода, которые невозможно исключить полностью. 

Качественный результат — это не только работа хирурга, но и ответственное отношение пациента к своему здоровью. Важно соблюдать рекомендации, обсудить с врачом все спорные моменты и задать вопросы, которые волнуют.

Что в итоге

Лазерная коррекция зрения — технология, которая позволяет людям с нарушениями рефракции хорошо видеть без очков и контактных линз. Это эффективная малоинвазивная технология с коротким периодом восстановления. 

Как и у любого другого оперативного вмешательства, у нее есть ожидаемые побочные эффекты, а также возможные риски и осложнения, которые встречаются реже, но не исключены. Чтобы результат вас устроил, важно как можно подробнее обсудить с врачом послеоперационные рекомендации и задать все интересующие вопросы. 

Предварительно эксперт должен дать пациенту всю информацию не только о положительных сторонах коррекции, но и о возможных рисках. Убедиться, что пациент все понял правильно.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)