Партнерский материал

Как лечить косоглазие у детей и взрослых

Редактор:  Инна Мивриньш
23.05.2023
просмотров 1069

Косоглазие, или страбизм, — это состояние, при котором глаза смотрят в разные стороны при взгляде на один предмет.

Лечение косоглазия бывает разным. Это могут быть гимнастика глаз, уколы ботокса, подбор очков и даже операция. Вместе с хирургом-офтальмологом мы подробно рассказываем, как распознать проблему, а потом исправить ее наилучшим способом. 

Александр Горкин, детский хирург-офтальмолог сети клиник «Скандинавия»

Почему люди рождаются с косоглазием

Александр Горкин, детский хирург-офтальмолог сети клиник «Скандинавия»:

Косоглазие, которое возникает в раннем возрасте, как правило, имеет генетическую основу. Наследственный фактор при косоглазии играет значимую роль: у 30% детей с косоглазием родственники тоже им страдают. Либо дефект связан с поражением центра в голове, который отвечает за совместную работу глаз, либо это врожденная патология глазодвигательных мышц. 

Приобретенное косоглазие, которое появляется у детей после года, возникает из-за других проблем. Однако поражение центра движений глаз тоже присутствует.

Болезни, при которых часто развивается страбизм, — это близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Гораздо реже его наблюдают при опухолях мозга и нарушениях развития, например при синдроме Дауна.

Правда ли, что можно не заметить косоглазие или спутать его с нормой

Для детей до трех месяцев косоглазие — нормальное явление. После трех месяцев оно пройдет само собой. 

Иногда особенности внешности ребенка создают впечатление страбизма, и это называют ложным косоглазием, или псевдострабизмом. Широкая носовая перегородка и складка у внутреннего века создают впечатление проблем со зрением, но проверка у офтальмолога показывает, что их нет.

Отличить псевдострабизм от истинного легко — взгляните на фото ниже:

Кажется, будто глаза ребенка смотрят в разные стороны: правый глаз направлен прямо, а левый — в сторону. Однако свет фокусируется на зрачках правильно, а значит, страбизма нет. Источник: https://clck.ru/34FHpU

А бывает, что косоглазие у человека есть, но его трудно выявить. В этом случае говорят о скрытом страбизме, или гетерофории. Отклонение можно выявить, только закрыв один глаз. Когда человек смотрит обоими глазами, то есть пользуется бинокулярным зрением, мозг за счет мышц компенсирует отклонение — и косоглазие не проявляется. Люди со скрытым страбизмом обычно жалуются на двоение и напряжение в глазных яблоках при усталости. 

Александр Горкин:

— Гетерофория считается вариантом нормы. Она возникает при неестественном состоянии глаза, когда один прикрыт. Стоит открыть глаз, как зрение выравнивается благодаря работе мозга. Делать со скрытым страбизмом ничего не нужно, если он не доставляет дискомфорт или не превращается в явное косоглазие.

Можно ли обойтись без операции

Люди с косоглазием видят мир по-другому, потому что взгляд направлен не в одну точку, как бывает в норме. Это приводит к потере глубины и четкости зрения.

Взгляните на эти картинки и найдите отличие. Возможно, вы даже не сразу его заметите. Слева — изображение, увиденное глазами человека с нормальным зрением. А справа — человека с косоглазием. Мачта корабля у него двоится, причем только в центре поля зрения. Источник: Wikipedia // Flambe

Поэтому корректировать косоглазие нужно обязательно. Чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат. Выбор коррекции зрения зависит от возраста и типа косоглазия. 

Александр Горкин:

— Чаще всего мы имеем дело со сходящимся косоглазием — оно возникает у детей до года вследствие проблем с центром, регулирующим движения правого и левого глаза. Когда нет контроля за движением со стороны мозга, глаз поворачивается внутрь, потому что его тянет самая сильная внутренняя мышца.

Второй часто встречающийся вариант — сходящееся косоглазие, которое появилось после года жизни. Причина этого — дальнозоркость больше 3–4 диоптрий. Глазу нужно сильно напрягаться, чтобы увидеть картинку четко, и постоянная фокусировка приводит к его отклонению внутрь. Не у всех детей с дальнозоркостью возникает косоглазие — и мы вновь возвращаемся к слабости центра движений глаз. 

Третий вариант — расходящееся косоглазие, при котором то ребенок держит глаза ровно, то они отклоняются. Это непостоянная форма болезни. 

При косоглазии эффективными могут быть разные методы лечения:

  • Очки и линзы — с их помощью корректируют как само косоглазие, так и амблиопию, то есть ухудшение зрения при косоглазии, которое еще называют «ленивым глазом».
  • Аппаратное лечение, или ортоптика, — удивительно, но факт: в случае со страбизмом упражнения действительно эффективны. Только их делают не так, как вы себе представляете, а на специальном аппарате. Упражнения выполняют в кабинете у врача, а дома закрепляют результат.
  • Глазные капли — также используют для коррекции амблиопии. Капли расширяют зрачок на здоровом глазу и ухудшают зрение в нем, чтобы простимулировать пораженный глаз лучше видеть.
  • Инъекции ботулотоксина — ботокс парализует мышцы, которые мешают глазам выравниваться правильно. Эффект от уколов длится несколько месяцев, но иногда сохраняется навсегда.
  • Окклюзия — или, по-простому, ношение специальной повязки на здоровом глазу, чтобы скорректировать зрение в проблемном. Годится для лечения амблиопии, если она есть.
  • Хирургическая коррекция — операция изменяет длину или положение глазных мышц, чтобы глаза были расположены правильно.

Александр Горкин:

— Если мы говорим о раннем сходящемся косоглазии, то есть несколько взглядов на лечение. Однако превалирует мнение о том, что нормальное бинокулярное зрение можно восстановить в первые три месяца жизни. Поэтому лечить косоглазие нужно как можно быстрее. В некоторых клиниках это делают с полугода, а где-то — после года жизни. 

При сходящемся косоглазии после года работает тот же принцип, однако лечение начинают с очков, а к операции прибегают, если они оказались неэффективны.

Что делать взрослым с косоглазием

У взрослых косоглазие возникает, если в детстве его не исправили, а еще после травм. Но чаще всего страбизм появляется после инсульта.

Никогда не поздно заняться лечением косоглазия. 

Чаще всего офтальмологи советуют сделать операцию, но нужно учитывать, что одного раза бывает недостаточно. Возможно, потребуется еще одна операция, чтобы добиться хорошего результата. А еще следует учитывать развитие побочных эффектов.

Александр Горкин:

— Для начала разделим взрослых на две группы: тех, у кого косоглазие было с рождения, и тех, у кого оно появилось позже на фоне болезней и травм. 

У взрослых пациентов, например перенесших инсульт, при косоглазии формируется стойкое двоение в глазах, с которым тяжело жить. Убрать это можно с помощью операции, и достаточно успешно. 

Для взрослых с врожденным косоглазием операция — косметический инструмент. Внешне можно добиться ровного положения глаз, но восстановить бинокулярное зрение практически невозможно. Еще один нюанс: у таких пациентов после хирургического вмешательства может появиться двоение, потому что глаза привыкли к неправильному положению. Но это можно предсказать до операции с помощью специальных тестов.

В сети клиник «Скандинавия» можно пройти диагностику косоглазия и подобрать лечение взрослым и детям. Специалисты работают в соответствии с международными рекомендациями, а осмотр проводят посредством современной техники. Аппаратным лечением косоглазия там тоже занимаются. Если вы живете в Санкт-Петербурге, «Купрум» советует обратиться за диагностикой в «Скандинавию» — там знают, как помогать заботливо и эффективно.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)