Почему я забываю сны и как их запомнить?

Редактор:  Мария Боровских
20.02.2024
просмотров 1589

Что вам снилось этой ночью? Если вспомнить не удается, не расстраивайтесь: дело не лично в вас, просто мозг так устроен. 

Большинство из нас запоминает сны два-три раза в неделю. Но есть люди, которые утверждают, что им не снится вообще ничего. Одно исследование показало, что это не так: для него отобрали людей, которые якобы не видят сны, и провели им полисомнографию с видеонаблюдением. Это такой метод, который позволяет одновременно записывать электрическую активность мозга, движения глаз, мышечный тонус и снимать все это на камеру. 

В ходе исследования выяснилось, что активность испытуемых очень похожа на активность людей, которые видят сны: они что-то бормотали, двигались и будто бы пытались с кем-то драться во сне. Из полученных данных ученые сделали вывод, что их испытуемые все же видят сны, просто не могут их вспомнить после пробуждения. 

Сон сну рознь 

Сон не монолитный: уснуть — это не то же самое, что выключить компьютер на ночь. Сон разделен на циклы, а внутри каждого цикла сменяется несколько фаз сна. Условно можно разделить их на фазы медленного сна (non-REM) и быстрого (REM). Большую часть снов нам «показывают» в фазу быстрого сна — мозг, кстати, в это время ведет себя так, как будто бы мы бодрствуем. Сны в медленную фазу менее детальные и сюжетные, и запоминаются они хуже.

Один цикл сна занимает 90–120 минут, а за ночь мы проходим через 4–5 таких циклов — если, конечно, спим восемь часов, как положено. В первую половину ночи преобладает медленная фаза сна, а во вторую — быстрая, поэтому, как правило, мы видим более яркие и продолжительные сны уже ближе к утру. 

Вообще, изучать сны — задачка со звездочкой. Проверить, насколько детально человек помнит свой сон, сложно: пока мы не можем залезть к испытуемым в голову и посмотреть содержание сна, приходится верить на слово. «Увидеть» на томографе, куда и откуда испаряется сон, тоже не получится. Поэтому дальше мы рассказываем о гипотезах ученых, основанных на данных о работе мозга во время сна.

Гипотеза № 1: вы получаете недостаточно REM-сна

Напомним: в основном мы видим сны в REM-фазе. Если вы постоянно недосыпаете, период REM-сна сокращается — как и возможность посмотреть яркие запоминающиеся сны. А если вы к тому же просыпаетесь по будильнику и чувствуете себя так, как будто вообще не спали, возможно, вы просыпаетесь в медленную фазу сна. Получается, перед тем как проснуться, снов вы не видели, а из предыдущего цикла вспомнить их будет уже проблематично. 

Некоторые препараты могут подавлять REM-сон. В частности, антидепрессанты задерживают начало фазы быстрого сна или сокращают ее продолжительность. Кстати, подобным эффектом обладает алкоголь — как минимум пока не пройдет опьянение.

Гипотеза № 2: во время сна нейроны активно забывают информацию

В одном исследовании на мышах выяснили, что во время REM-сна происходит активное забывание ненужной информации. Это необходимо, чтобы не перегрузить мозг лишней информацией и оставлять место для действительно важных вещей — таких, например, как тексты всех песен Меладзе. 

Этим занимаются специальные клетки со сложным названием — МСН-нейроны. Они участвуют в синтезе гормона, который контролирует сон и аппетит. Ночью они оказывают подавляющее действие на гиппокамп, участвующий в формировании воспоминаний. 

В эксперименте ученые «отключили» МСН-нейроны у мышей во время REM-сна — в результате после пробуждения мыши лучше справлялись с задачами на память. Один из авторов исследования предположил: «Так как сны мы в основном видим в фазу быстрого сна и тогда же активно работают клетки MCH, активация этих клеток может препятствовать запоминанию сновидений гиппокампом, поэтому сон быстро забывается». 

Гипотеза № 3: гиппокамп просыпается чуть позже вас

Вы наверняка слышали, что дельфины могут спать «половиной мозга» — по очереди правым и левым полушарием — это позволяет им оставаться во время сна в сознании и не тонуть. Возможно, у людей разные участки мозга тоже могут засыпать в разное время. 

Исследование в журнале Neuron показало, что гиппокамп, вероятно, отходит ко сну одним из последних. Всю ночь он активно формирует воспоминания о событиях дня и посылает их в кору мозга. Ученые предположили, что раз уж гиппокамп «засыпает» позже, то и просыпаться может с небольшой задержкой — получается, когда мы просыпаемся, существует небольшое «окно», когда гиппокамп еще «не проснулся» и не может записать наше и так хрупкое воспоминание о сновидении. 

Гипотеза № 4: структура сна не подходит для хранения

Присниться может всякое: например, что вы внезапно стали банкой зеленого горошка или что за вами гонится огромный бутерброд. В отличие от воспоминаний о реальных событиях сны часто нелинейные и не поддаются никакой логике — наша память не предназначена для хранения такой фантасмагории. 

Кроме того, иногда сны могут вообще не иметь никакого сюжета и быть набором случайных мыслей и картинок. Такое постоянно случается с нами и в течение дня, когда мы совершаем автоматические действия и витаем в это время в облаках, например, пока чистим зубы. Часто этот поток мыслей просто не заслуживает запоминания, так что мозг и не старается. 

Как запоминать сны лучше?

Прежде всего, нужно обеспечить все для полноценного сна в целом и REM-сна в частности. Для этого нужно высыпаться, избегать алкоголя как минимум перед сном и стараться просыпаться в быструю фазу сна. Для этого существуют специальные устройства, которые определяют, когда вы находитесь в нужной фазе сна, и будят вас в это время.

Если сон не успел ускользнуть, когда вы только проснулись, скорее запишите его или расскажите кому-нибудь — это поможет сохранить как можно больше деталей воспоминания. Можете даже завести дневник снов и перечитывать сны спустя какое-то время — будет весело, обещаем.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)