Что будет, если лизнуть поручень в метро

Редактор:  Мария Боровских
29.07.2023
просмотров 1934

Что будет, если лизнуть поручень в метро? Мало кто знает. Но большинство понимает — и без этого подхватить что-нибудь в метро совсем несложно. По данным рекламных агентств, московское метро перевозит в рабочий день около 7,5 млн человек, петербургское — 2,5 млн. И немногие могут отказаться от этого вида транспорта. Рассказываем, какие инфекции встречаются в метро и как обезопасить себя.

1. Чем можно заразиться в метро

Метро не сильно отличается от других видов общественного транспорта. Основные причины повышенной опасности:

  • большие скопления людей;
  • маленькая социальная дистанция;
  • отсутствие возможности постоянно очищать поверхности;
  • недостаточная вентиляция.

За счет этого в метро высокий шанс заразиться инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем: капли с возбудителем выбрасываются из дыхательных путей заболевшего человека и попадают на слизистые оболочки здорового человека во время дыхания, разговора, приема пищи или зевания.Чем больше людей находится в одном месте и чем ближе они друг к другу, тем выше риск передачи инфекции. Оба этих условия часто совпадают в общественном транспорте, особенно в часы пик. 

2. Грипп и простуда

Грипп и простуду можно объединить в одну группу — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Это ряд вирусных заболеваний, которые поражают преимущественно верхние дыхательные пути и чаще всего передаются воздушно-капельным путем.

Связь между поездками в метро и риском заболеть респираторной инфекцией есть — показали результаты обширного исследования в Лондоне в 2018 году. Ученые выяснили: в районах Лондона, где было больше всего случаев ОРВИ, люди чаще пользовались метрополитеном и делали больше пересадок. 

В другом исследовании ученые выяснили, что риск заболеть респираторными заболеваниями выше среди тех, кто пользуется общественным транспортом редко. При этом регулярные поездки не увеличивали риск заболеть, видимо, за счет постоянного воздействия патогенов и развития иммунитета к ним.

Медицинские организации не рекомендуют избегать общественного транспорта, чтобы не заразиться гриппом или ОРВИ. Но они рекомендуют избегать близкого контакта с другими людьми и проводить ежегодную вакцинацию — наиболее эффективную меру профилактики вирусных инфекций.

3. Коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция, как и грипп, относится к группе ОРВИ. Но в связи с недавней пандемией накопилось много информации о передаче этой инфекции. 

Например, в одном исследовании авторы пришли к выводу, что именно использование метро привело к быстрому распространению инфекции в Нью-Йорке в период с февраля по май 2020 года. Но какие параметры общественного транспорта влияют на распространение вируса? 

Сначала в исследовании поездок в автобусах с кондиционерами выяснили: больше всего риск заражения зависит от длительности поездки, а не от наполненности автобуса. Если поездка длилась менее 25 минут, риск вырастал незначительно, даже при увеличении количества пассажиров. Чем дольше была поездка, тем больше вероятность заражения.

Такую же отметку в 25 минут выявили исследователи и в отношении метро и пришли к аналогичным выводам. Кроме этого параметра, на риск распространения коронавируса влияло среднее расстояние между пассажирами, качество вентиляции и обработки поверхностей.

4. Туберкулез

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое вызывает микобактерия туберкулеза, также известная как бацилла Коха. Чаще всего поражаются легкие, но также могут быть затронуты и другие органы, например почки и кости. 

Туберкулез встречается не так часто, как ОРВИ или коронавирусная инфекция, — количество случаев заболевания в России постоянно снижается с 2009 года, и в 2021 году только 47 человек из 100 000 болели туберкулезом в нашей стране. Тем не менее это опасная болезнь: заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому им можно заразиться в метро. 

По данным исследований, у тех, кто пользуется общественным транспортом, риск заболеть туберкулезом больше. Например, данные из города Лима, Перу, показали, что 50% людей с туберкулезом использовали автобусы, а из группы здоровых людей — только 30%. Ученые пришли к выводу, что использование общественного транспорта повышает риск заражения, по крайней мере в городах с высоким уровнем заболеваемости.

В другой работе анализировали случай заражения детей в Великобритании. Заболел водитель школьного автобуса, в результате чего 18 из 33 детей, которые ездили на этом автобусе, заразились туберкулезом. У четверых развилась активная форма, то есть появились симптомы. 

5. Другие бактериальные инфекции

Кроме туберкулеза, существуют другие бактериальные инфекции, которыми можно заразиться в транспорте: 

  • Воздушно-капельным путем могут передаваться бактерии стрептококк и менингококк. Попадание стрептококка в восприимчивый организм может вызвать пневмонию — воспаление легочной ткани, а менингококк может стать причиной менингита — воспаления мозговых оболочек.
  • Контактным путем, то есть через поверхности, могут передаваться такие бактерии, как стрептококк и стафилококк. Они могут стать причиной кожных инфекций, например импетиго и фурункулов. По данным турецкого исследования, в метро, автобусах и трамваях чаще всего встречаются бактерии стафилококка.

Интересно, что в общественном транспорте могут встречаться бактерии, которые устойчивы к антибиотикам. Например, в китайском метро обнаружены энтеробактерии, которые из-за такой устойчивости могут вызывать серьезные кишечные инфекции. Такие же антибиотикоустойчивые бактерии обнаружили в московском метро, но они встречались достаточно редко. 

Важно: бактерии не всегда вызывают болезнь. Например, стафилококки обычно существуют на коже, в носу и в других местах тела абсолютно безвредно. Однако для людей с ослабленным иммунитетом, вирусными инфекциями, повреждениями кожи или другими факторами эти же бактерии могут стать причиной проблем. 

Да, в метро много бактерий. Но исследования не подтверждают, что вероятность заразиться бактериальной инфекцией в метро выше, чем в других общественных местах.

6. Чем еще опасно метро

В американском обзоре опасностей метро 2005 года инфекциям было уделено совсем немного места. Намного больше внимания ученые уделили другим проблемам:

  • Преступность. В метро опасно ездить из-за хулиганов и карманников — считают во многих странах. Способствуют преступности большой поток людей и особенности архитектуры метро — длинные переходы, плохо освещенные участки. Но в последние десятилетия метро стало безопаснее: установлены автоматические турникеты на входе и камеры наблюдения, а новые станции строят без колонн, чтобы преступникам негде было спрятаться. Тем не менее не все пока идеально: в 2022 году в Нью-Йорке был резкий всплеск преступности в метро, в Москве похожая ситуация была в 2021 году.
  • Шум. Поезда шумные. Если долго находиться в шумном месте, слух может начать снижаться. Эта опасность в метро касается в основном его работников. Пассажирам снижение слуха, скорее всего, не грозит, но могут быть другие неприятные последствия — стресс, агрессия и повышение давления. По данным департамента транспорта Москвы, за счет последних технических новшеств шум в метро должен снизиться с 80 до 72 дБ. Но этому уровню все равно далеко до комфортных 55 дБ.
  • Качество воздуха. Основной загрязнитель воздуха в метро — это твердые частицы, в основном металлические. Причина их высокого содержания в трении колес о рельсы и частей поезда друг о друга. По данным обзора 2017 года, уровень загрязнения твердыми частицами в метро в несколько раз превосходит тот же уровень на улице.

7. Что хорошего в метро

Несмотря на все перечисленные опасности, метро имеет и множество преимуществ, кроме немаловажной возможности добраться на работу и домой.

  • Метро экологичнее, чем другие виды транспорта, особенно личные автомобили. 
  • Метро безопаснее с точки зрения получения травмы. Автомобильные аварии — одна из главных причин травм и смертей. Риск такого происшествия в метро на 90% ниже.
  • Люди, которые используют общественный транспорт, больше двигаются. Нужно дойти до остановки, несколько раз пройти по лестнице. Любое движение снижает риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Меры профилактики

В метро есть опасности для здоровья, но они не так серьезны, чтобы отказываться от этого вида транспорта. Эти советы помогут вам дополнительно обезопасить себя:

  • Обрабатывайте руки. Регулярное мытье рук с мылом и водой или использование антисептического геля помогает уменьшить количество бактерий и вирусов на коже кистей.
  • Сокращайте время поездки. Именно длительность поездки, по данным исследований, повышает риск заражения респираторными инфекциями. Если есть возможность ехать не более 25 минут, нужно ей воспользоваться.
  • Не ездите в часы пик. Среднее расстояние между людьми также влияет на риск заражения. Обычно рекомендуют дистанцию не менее 1,5 метров, соблюдать ее в час пик в метро не получится. По возможности старайтесь путешествовать в метро в менее загруженное время.
  • Избегайте прикосновений. Старайтесь не касаться лица, особенно глаз, носа и рта, так вы сможете предотвратить перенос возбудителя с рук внутрь организма.
  • Избегайте контакта с больными. Постарайтесь избегать близкого контакта с людьми, проявляющими признаки инфекционных заболеваний, такие как кашель или чихание.
  • Носите маску. В период эпидемий или пандемий распространение инфекций увеличивается, а медицинская маска может уменьшить количество капель, которые вы вдыхаете.
  • Защищайтесь от шума. От шума можно защититься берушами или звукопоглощающими наушниками — только не включать в них громкую музыку.

Еще важно оставаться дома, если есть признаки респираторного заболевания. Так можно обезопасить других людей в метро и не ухудшить собственное состояние. Ведь больной человек подвергается большему риску. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)

Выбор редакции