Новый закон о молочных смесях: что изменится?

9 июня 2022
425 просмотров

28 мая 2022 года президент России подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О рекламе». Он касается заменителей грудного молока и другого питания для детей первого года жизни. Теперь в рекламе этих продуктов нужно будет указывать:

  • информацию о преимуществах грудного вскармливания;
  • возрастные ограничения этих продуктов;
  • предупреждение о том, что нужно проконсультироваться со специалистом.

До этого единственным требованием было не писать о преимуществах искусственного вскармливания.

По информации РИА «Новости», первая версия закона была более революционной: предполагался запрет на рекламу детских молочных смесей, кроме продвижения на специализированных выставках и в профессиональных изданиях. Во время второго чтения депутаты отклонили это предложение. По мнению Комитета по экономической политике Госдумы, негативное влияние рекламы смесей на женщин с детьми не доказано.

Первоначальная версия закона была ближе к международным практикам и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В 1981 году ВОЗ приняла Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока. Он рекомендует отменить любую рекламу детских молочных смесей, не давать представителям компаний-производителей доступа к молодым матерям и беременным, запретить им выдавать образцы продукции и любые рекламные материалы.

По данным ЮНИСЕФ на 2020 год, 136 стран мира имели законы, которые ограничивали рекламу молочных смесей. Из них только в 25 странах законодательство соответствовало Своду правил в полной мере. Россия относилась к странам, которые внедрили только малую часть рекомендаций ВОЗ.

Чем опасна реклама молочных смесей

Некоторые исследователи сравнивают рекламу молочных смесей с рекламой сигарет и алкоголя. Абсолютное большинство женщин может кормить грудью, а абсолютное большинство младенцев — сосать. Значит, «естественный» рынок смесей очень мал; чтобы продавать свой продукт, производители должны убедить женщин кормить смесью, а не грудью. Но использование искусственного вскармливания вместо естественного — доказанный фактор риска для детского здоровья.

ВОЗ рекомендует начинать грудное вскармливание в течение первого часа после родов, кормить только грудью до 6 месяцев и продолжать кормить до 2 лет или более. Считается, что такой тип кормления снижает детскую смертность, риск ожирения и диабета в течение жизни, а также повышает шансы детей в тестах на интеллект.

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию соблюдаются плохо: например, только 41% детей кормят исключительно грудью до 6 месяцев. Одной из причин ученые считают агрессивную рекламу молочных смесей.

Как маркетинг влияет на родителей

Несколько исследований показали связь между продвижением молочных смесей и отказом от грудного вскармливания. Например, матери Филиппин более склонны давать младенцам смесь, если видели ее рекламу. А если уже начали давать, то в шесть раз вероятнее заканчивают грудное вскармливание до возраста 12 месяцев.

В американском обзоре 2000 года рассматривали выдачу бесплатных наборов со смесью при выписке из роддома. Анализ девяти исследований показал, что женщины, которые получали такие наборы, реже сохраняли исключительно грудное вскармливание.

Маркетинг влияет не только на индивидуальные решения конкретных родителей, как кормить своего ребенка. Достаточно последовательные рекламные кампании формируют представления в обществе: например, о том, что смесь ничем не хуже грудного молока или что дети на искусственном вскармливании лучше спят. Еще, если в рекламе рассказывают, что какие-то ингредиенты смеси улучшают развитие интеллекта, матери начинают сомневаться, достаточно ли хорошо их обычное молоко без добавок.

Даже если речь не идет об отказе от груди в пользу смеси, реклама заменителей грудного молока остается сомнительной вещью. Состав детских смесей стандартный, а отклонения от него касаются только добавок с недоказанной эффективностью. В рекомендациях ЮНИСЕФ сказано, что для здоровья ребенка неважно, какую смесь выбирать, — они все очень похожи.

Почему в России нет запрета на рекламу смесей

Во всем мире производители заменителей грудного молока борются с введением новых ограничительных законов. У них есть для этого ресурсы — 50% мирового рынка контролируют четыре продуктовых гиганта. Лоббирование влияет как на то, что некоторые законы не принимают, так и на то, что исполнение уже принятых законов плохо контролируется.

В России в последние годы правительство уделяло внимание рынку молочных смесей в основном в части импортозамещения. Производство внутри страны поддерживали, чтобы обеспечить независимость от поставок из-за рубежа.

Стоит отметить, что ситуация с грудным вскармливанием в России вряд ли оценивается как угрожающая. Как и в большинстве других стран со средним уровнем жизни, в России процент кормящих грудью довольно высокий. По данным ЮНИСЕФ, на 2018 год 92% российских детей получали хоть сколько-то грудного молока. Для сравнения: в США этот показатель — 74%, в Ирландии — 55%.

Смеси не так уж плохи

Все же детские смеси — это не алкоголь и не табак. Они хуже грудного молока, но они по-настоящему спасают детей от смерти — тех, кто по каким-то причинам не может получить «продукт первого выбора». Еще они спасают матерей — тех, кто не может кормить по физическим, психологическим или материальным причинам. Например, вынуждены выходить на работу, где нет условий для сцеживания, через три месяца после родов.

Цель законодательного регулирования не в том, чтобы запретить детские смеси или показать, какие они плохие. Нужно создать рамки для производителей, которые не позволят им сильно вводить в заблуждение тех матерей, которые могут кормить грудью. Вторая составляющая этой системы — просвещение в отношении грудного вскармливания. ВОЗ предлагает следующие шаги в этом отношении:

  • увеличение продолжительности и оплаты отпуска по уходу за ребенком;
  • условия в роддомах: раннее прикладывание к груди, круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка, отсутствие докорма или допаивания без медицинской необходимости;
  • консультации и поддержка грудного вскармливания со стороны врачей в роддоме, педиатров и других работников здравоохранения.

С отпуском по уходу ситуация в России сравнительно неплохая. А в части просвещения медицинских работников и поддержки матерей на разных этапах можно сделать еще очень многое.

Комментарии (0)