Купрум - о здоровье простым языком

Что решили с переливанием плазмы для лечения COVID-19?

5 ноября

Еще весной весь мир надеялся на то, что тяжелобольных COVID-19 можно будет спасать плазмой выздоровевших людей. Метод казался перспективным: им уже лечили другие инфекционные заболевания. Но с новым коронавирусом все, как всегда, — не так просто.

В чем суть метода

Плазма — это жидкая часть крови без клеток. Антитела — иммунные белки в плазме, способные распознать чужого в организме и обезвредить его либо вызвать охрану, то есть активировать иммунный ответ. В крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, появляются антитела к вирусу SARS-CoV-2 и циркулируют там по крайней мере две недели. Врачи предполагают, что переливание плазмы с антителами от выздоровевших к тяжелобольным поможет последним поправиться.

Из-за потенциальной эффективности донорскую плазму переболевших COVID-19 кинулись собирать во многих странах мира, в том числе в Америке, Великобритании и с начала апреля в России. И российский Минздрав, и американское FDA рекомендуют переливание только в очень тяжелых случаях, например при дыхательной недостаточности или отказе органов.

Работает или нет

Но научных данных об эффекте такой терапии по-прежнему немного. Недавно индийские врачи провели первое рандомизированное контролируемое исследование по переливанию плазмы. Оно не идеальное, но лучшее из всего, что есть на данный момент. Медики изучили эффективность плазмы выздоравливающих при умеренной форме COVID-19. В исследовании участвовало 464 взрослых пациента из 39 государственных и частных больниц по всей Индии.

Увы, никаких обнадеживающих данных они не получили: прогрессирование до тяжелого заболевания или смерть пациентов через 28 дней наблюдалось у 19% пациентов в группе, получавшей плазму, и у 18% в контрольной группе. Зато были обнаружены небольшие положительные эффекты снятия одышки и усталости. Интересно, что концентрация вируса SARS-CoV-2 все же снижалась ― на 20% на седьмой день лечения,― но клинической пользы для пациентов от этого не было.

При этом при терапии донорской плазмой есть риски тромбоза (формирование внутри кровеносных сосудов свертков крови, препятствующих ее свободному току), особенно у пожилых пациентов, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с состояниями гиперкоагуляции (увеличение способности крови сворачиваться).

А чем лечиться?

Ученые всего мира работают над поиском и разработкой методов лечения COVID-19. Пока лекарства от коронавирусной инфекции нет. Оптимальная поддерживающая терапия включает кислород для тяжелобольных пациентов и вентиляцию легких для пациентов в критическом состоянии. Кортикостероид дексаметазон может помочь сократить продолжительность пребывания на ИВЛ и спасти жизни пациентов в тяжелом и критическом состоянии. Больше ничего нет.

ВОЗ не рекомендует заниматься самолечением какими-либо лекарствами, включая антибиотики, в качестве профилактики или лечения COVID-19.

Первая публикация текста: Ира Шубина, «Качество жизни», апрель 2020

Редактура: Ирина Клягина, ноябрь 2020

Факт-чек: Борис Матюнин, ноябрь 2020

Выпускающий редактор: Алексей Чулков

Главный редактор: Лизавета Дубовик

Комментарии (0)